Блог
538 0

Продукты при кожных заболеваниях. Диета при кожных заболеваниях: лечебное питание для кожи

Редис, который у нас чаще ласково называют редиской – однолетний овощ, относящийся к семейству Капустных. Существует и двулетний редис, но его используют в качестве корма для животных. Однолетний – используют в кулинарии.

Что можно приготовить из редиски

Этот овощ принято использовать для приготовления салатов, закусок, супов, запеканок. Часто его добавляют в качестве дополнительного ингредиента в самые разнообразные вторые блюда. А в странах ЕС рестораны высокой кухни подают даже десерты из редиса.

Чтобы блюда из редиса получились вкусные, его выбирают свежим, сочным и ароматным. Очень часто для приготовления салатов используют и листья редиса, но только в случае, когда они не колючие.

Плюсы и минусы блюд из редиса

Пользу блюд с этим овощем трудно переоценить. Ведь в нем содержится много витаминов группы В, витамин РР. Также редиска богата железом, магнием, фосфором и натуральной клетчаткой. Важно также, что она вырастает на наших огородах одной из первых и снабжает нас витаминами именно тогда, когда организм после суровой зимы испытывает их огромную нехватку.

К минусам можно отнести только кратковременный период вегетации да изредка встречающиеся случаи индивидуальной непереносимости этого овоща, аллергических реакций на него.

Рецепты

Чаще всего из редиски готовят салаты. Причем не особо мудрствуя: к мелко порезанной или натертой на терке свежей редиске можно добавить практически любые овощи, зелень, яйца, подсолить по вкусу, заправить сметаной, майонезом или растительным маслом – и вкусный и полезный салатик готов! Но одними лишь салатами многообразие блюд из редиса отнюдь не ограничивается.

Закуска из редиса и плавленого сыра

Одно из простейших блюд с добавлением этого овоща.

Чтобы приготовить такую закуску, надо взять:

  • редис молодой 5-6 шт.;
  • сыр плавленый 1 шт.;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • сливочный сыр 20 г.;
  • веточку укропа;
  • соль, перец черный молотый;
  • сок лимона 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Куриные яйца варим 8-10 минут, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками (можно натереть крупной теркой или размять при помощи вилки).
  2. С редиски срезаем ботву и промываем овощ проточной водой, натираем на крупной терке. С плавленым сыром делаем то же самое.
  3. Укроп промываем чистой водой и мелко шинкуем.
  4. Кладем в тарелку все ингредиенты и солим по вкусу, также добавляем черный молотый перец и сбрызгиваем закуску соком лимона.
  5. В конце добавляем сливочный сыр и еще раз тщательно перемешиваем.

Такую закуску вкусно подавать с ржаным хлебом или сухариками. Очень быстро, вкусно и недорого.

Суп с редисом и сливками

Этот рецепт многих приятно удивит. Ведь мы привыкли, что из редиски кроме салата и закуски больше ничего не приготовишь. Но это вовсе не так! Этот суп очень популярен в Колумбии, именно там впервые он был приготовлен.

Для такого необычного блюда нам нужны:

  • редис с ботвой 6-7 шт.;
  • сливки 30 г.;
  • масло сливочное 5 г.;
  • картошка 1 шт.;
  • половинка лимона;
  • соль и перец;
  • лук 1 шт.;
  • бульон овощной 0,5 л.

Как готовить:

  1. Начнем приготовление с того, что подготовим редис. С него обрезаем листья и режем их как обычную зелень.
  2. Луковицу очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
  3. Картофель промываем проточной водой, нарезаем так же, как и луковицу.
  4. В кастрюле с толстым дном подогреваем сливочное масло и жарим на нем ботву редиса и лук.
  5. Спустя 5 минут добавляем картошку. Жарим еще 10 минут и вливаем овощной бульон. Включаем минимальный огонь и варим полчаса.
  6. Затем выдавливаем с лимона сок прямо в кастрюлю.
  7. Плоды редиса нарезаем на четвертинки и отправляем в суп. Варим до мягкости редиски.
  8. Отключаем огонь, ждем, пока суп немного остынет и взбиваем его до образования однородной кашицы блендером.
  9. Переливаем обратно, кладем сливки и варим 1-2 минуты на маленьком огне. Выключаем и наливаем в тарелочки.

Украсить такой суп можно четвертинками редиса, и положить в каждую тарелочку по листику ботвы. Будет очень оригинально и вкусно.

Салат из молодого редиса, огурцов и зелени с горчичной заправкой

Еще один рецепт блюда из редиски, который знают многие. Такой салатик на многих столах является частым гостем в сезон вегетации редиса.

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • огурцы молодые 3 шт.;
  • плоды редиса 10 шт.;
  • пучок свежего укропа;
  • соль;
  • черный перец молотый;
  • горчица французская 1 ч.л.;
  • масло оливы 1 ст.л.;
  • мед жидкий 1 ч.л.;
  • кунжут 1 ч.л.

Как готовить:

  1. Редиску промываем проточной водой и нарезаем тонкими, одинаковыми слайсами. Затем такую же процедуру проводим и с огурцом. Кладем оба овоща в глубокую миску.
  2. Укроп промываем проточной водой и мелко шинкуем, добавляем к овощам.
  3. В отдельной маленькой тарелочке смешиваем масло оливок с жидким медом.
  4. Добавляем соль, горчицу и черный перец. Перемешиваем и пробуем на вкус – при необходимости досаливаем.
  5. Ставим на огонь сухую сковороду, жарим семена кунжута до золотистого цвета. Отправляем их в заправку и поливаем ею наш салат.
  6. Перемешиваем и подаем к столу.

Хитрости приготовления и подачи

Покупая редис, обратите внимание на следующее.

  • Во-первых: свежий овощ должен продаваться с ботвой. Она в свою очередь должна быть сочно-зеленой и без желтизны.
  • На листьях не должно быть темных точек, что говорит о поражении вредителями.
  • Сами плоды должны иметь насыщенный розовый цвет и приятный аромат.

Подавать салаты из редиса можно с любым гарниром на свое усмотрение. Если приготовлен суп – его, конечно же, подаем как самостоятельное блюдо с хлебом, сухариками или пампушками. Закуску из редиски можно намазывать на хлеб, если она предназначена для употребления таким образом.

Для приготовления блюд из редиса не требуется особых кулинарных навыков и крутой кухонной техники. Достаточно вооружиться ножом и парой мисочек. Если будет готовиться суп – берем кастрюльку. Если кулинарная фантазия разыгралась и принято решение приготовить десерт с редисом – конечно же, придется использовать духовой шкаф, микроволновую печь или мультиварку.

Вкусные сочетания

Чтобы блюда с редиской получились более вкусными и интересными, можно добавить в них следующие ингредиенты:

  • огурец. Этот овощ как никакой другой сочетается с сочным, молодым редисом. Его с удовольствием кладут в салаты многие хозяйки;
  • зелень: укроп, петрушка, листья салата. Все они также замечательно дополнят блюдо с редисом, даже если это будет закуска, суп или запеканка с овощами;
  • сметана. Каждому знакомый вкус салата из редиса, который заправлен легкой сметаной. Ею можно заменить жирный майонез – что, безусловно, пойдет на пользу;
  • опытные шефы рекомендуют добавлять в блюда из редиски не только овощи, но и мясо. К примеру, белое куриное мясо или говядину;
  • яйца. Куриные и перепелиные яйца придают блюдам из редиса нежности и приятного аромата;
  • фасоль. Белая, красная фасоль, варенная и консервированная – любая из них хорошо дополнит салат из редиса;
  • шампиньоны. Этот ингредиент вряд ли кто-то представляет в сочетании с редисом, но таки да – они составляют замечательную пару, отлично дополняя друг друга;
  • твердый сыр. Его можно добавлять в закуску из редиса, салат, посыпать им соленые пироги с добавлением редиса и других овощей.

Редис – универсальный овощ. С ним можно экспериментировать, добавлять ингредиенты на свой вкус. Приготовить из редиски можно много вкусных и полезных блюд, которые порадуют всю семью!

4674 0

Здоровье коживо многом зависит от питания, именно поэтому при любом кожном заболевании в первую очередь привычный сахар заменяют ксилитом или сорбитом.

Ксилит использовать предпочтительнее, так как он положительно влияет на углеводный обмен, не заставляя организм вырабатывать инсулин.

Кроме того, он предупреждает жировое перерождение печени, регулирует работу кишечника и удерживает в организме человека поступающие с пищей микроэлементы и витамины.

При наличии фурункулеза рекомендуется ограничить прием пищевых продуктов с высоким содержанием сахара и стараться употреблять блюда, в составе которых имеются дрожжи. Тем более что фурункулез - один из первых симптомов нарушения углеводного обмена, в результате которого появляется сахарный диабет.

При наличии экземы или крапивницы обычно ограничивается или полностью исключается прием простых углеводов, способных усиливать аллергические реакции.

Количество употребляемых белков при кожных заболеваниях должно соответствовать норме, но при некоторых из них, например, экземе, белки лучше максимально ограничить, так как они вполне могут вызвать аллергию. В рыбных и мясных супах содержится большое количество экстрактивных веществ, по этой причине лучше употреблять отварное мясо или рыбу.

Лечение себореи зачастую сопровождается специальной диетой с повышенным содержанием белковых продуктов, но при условии, что аллергия на них отсутствует. Предпочтение отдается свежим сырам, вареным яйцам и мясу.

При лечении любых кожных заболеваний прием в пищу жиров не ограничивается, а в некоторых случаях назначаются диеты с повышенным содержанием растительных жиров. Объясняется это наличием в нерафинированных маслах и молочных продуктах большого количества витаминов Е и А, ускоряющих процесс заживления кожных покровов при разнообразных поражениях, а также ослабляющих аллергические реакции и увеличивающих устойчивость организма к инфекциям.

Кожные заболевания практически невозможно вылечить, не прибегая к специальной диете. Чаще всего при этом делается акцент на фруктах и овощах, являющихся источниками полезных веществ.

Лечение кожных заболеваний при ожирении всегда начинается с разгрузочных дней, которые делятся на фруктовые и овощные. Обострение хронических кожных болезней вынуждает отказаться от специй и пряностей, имеющих способность вызывать неспецифическое раздражение кожных покровов и усиливать воспалительные процессы. В таком случае рекомендуется употреблять в пищу исключительно пресные паровые и отварные продукты.

Питание имеет большое значение при заболеваниях кожи. Чтобы всегда быть здоровым, стоит уделять особое внимание

Константин Моканов

Диетотерапия при заболеваниях кожи зависит от того, какой процесс преобладает: инфекционный или аллергический. Однако есть общие принципы, которых необходимо придерживаться в лечебном питании при заболеваниях кожи.

Известно, что простые углеводы усиливают аллергические реакции в организме человека, поэтому при крапивнице, экземе их надо ограничивать, а иногда н полностью исключать из питания. Ограничивать употребление продуктов, содержащих много сахара, необходимо при фурункулезе, который часто является первым симптомом нарушения углеводного обмена при сахарном диабете.

При заболеваниях кожисахар можно заменить сорбитом или ксилитом.Последнему отдают предпочтение, потому что он не только заменяет сахар по вкусу, но и позитивно влияет на обмен углеводов и жиров без участия в этом процессе инсулина. Предпочтению ксилиту отдают еще и потому, что он оказывает липотропное действие, предупреждая жировое перерождение печени. Как пяти атомный спирт ксилит позитивно влияет на флору кишечника и способствует сохранению витаминов в организме человека. В день можно употреблять до 30г ксилита, подслащивая им блюда, температура которых не должна превышать 70С, чтобы избежать горьковатого привкуса.

Количество белковпри заболеваниях кожи должно соответствовать физиологической норме человека. Однако иногда надо избегать тех белковых продуктов, которые могут быть аллергенами (белки рыбы и яичные белки). Их употребление ограничивают при экземе, крапивнице. Мясо можно употреблять в отваренном виде. Необходимо исключить экстрактивные вещества, которых много в мясных, рыбных бульонах и грибных отварах.Доказано, что успешное лечение себорейной экземы возможно при использовании диеты с несколько повышенным содержанием белков. При этом белки должны поступать в составе таких продуктов, как свежий сыр, круто сваренные яйца, мясо (при отсутствии на него аллергии).

Количество жировв лечебном питании при заболеваниях кожи не нужно ограничивать, а иногда над о использовать так называемые«кетогенные диеты»с повышенным содержанием жиров за счет растительных жиров. Особенно полезной является кетогенная жировая диета при лечении настоящей экземы. Позитивная роль жировой части рациона при заболеваниях кожи объясняется наличием в молочных жирах и нерафинированном масле большого количества витаминов А и Е, которые улучшают заживление при разнообразных поражениях кожи, увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям и ослабляют аллергические реакции.

В питании больных должно присутствовать большое количество овощей и фруктов, которые являются источником витаминов, макро- н микроэлементов. При заболеваниях кожи на фоне ожирения лечебное питание надо начинать с проведения спаренных разгрузочных дней, один из которых должен быть овощным или фруктовым, например, яблочный или огуречный.

Во время обострения хронических заболеванийкожи из диеты необходимо исключить специи пряности, которые вызывают неспецифическое раздражение кожи и могут усиливать воспалительные процессы на коже. Блюда могут быть отварными или паровыми. В отдельных случаях для улучшения вкусовых качеств после варки мясо можно слегка поджарить.

При фурункулезеполезно употреблять блюда, в состав которых входят дрожжи (дрожжевой напиток, суп-пюре из мяса с сыром и дрожжами, паштет из дрожжей и т.д.).

НУЖНО ВОССТАНОВИТЬ В КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС ОРГАНИЗМА(PH=7,4-7,5), ЧТОБЫ ПАТОГЕННАЯ ФЛОРА НЕ ВЕРНУЛАСЬ В СКОРОМ ВРЕМЕНИ ОБРАТНО.

ПОВЫШАТЬ И ПОДДЕРЖИВАТЬ ИММУНИТЕТ, НАКОНЕЦ, И ТОГДА НЕ ТОЛЬКО КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕРЕСТАНУТ ИМЕТЬ МЕСТО, НО И УЙДУТ МНОГИЕ ДРУГИЕ.

ВЫШЕНАПИСАННОЕ ЯВЛЯЕТСЯ МНОГОЛЕТНИМ ОПЫТОМ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА СПЕЦИАЛИСТОВ РАЗНЫХ ОБЛАСТЕЙ И ОСНОВАНО НА ПРАКТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ ЭТОГО МЕТОДА.

Лечебные диеты

Диета после удаления геморрояДиета при обострении геморрояДиета при обычном течении геморрояРазгрузочные дни при заболеваниях почекДиета при атопическом дерматитеДиета при кисте почки с нефротическим синдромомДиета при кисте почки с симптомами почечной недостаточностиСокотерапия при заболеваниях позвоночникаДиета при остром бронхитеДиета при хроническом бронхитеДиета - восстановление после инсультаДиетическое питание при простудеДиета при фосфатных камнях в почкахДиета при оксалатных камнях в почкахДиета при уратных камнях в почкахДиета при отложении солейДиета при нулевой кислотности желудкаДиета при нарушениях мозгового кровообращения и гипертонииНекоторые рекомендации в питании после удаления зобаРежим питания при гипертонииОбщие принципы питания после удаления желчного пузыряНекоторые рекомендации в питании при сахарном диабетеДиета при вегетососудистой дистонииПитание при гипотонииДиета при хронической почечной недостаточностиЛечебное меню для поддержания печениПитание при грыже пищеводного отверстия диафрагмыРазгрузочные дни при различных заболеванияхПитание при глаукомеДиета при малокровии и эритроцитозеДиета - чистка сосудов от холестеринаДиета для нормализации уровня холестеринаРазгрузочные диеты при заболеваниях сердцаДиета для профилактики инсультаДиетотерапия при заболеваниях сердцаДиета после инфарктаДиета при аритмииДиета при сахарном диабетеДиета для страдающих изжогойДиета при запорахДиетотерапия после гриппа и инфекционных заболеванийЛечебное питание при анемияхЛечебное питание при ожиренииЛечебное питание при циррозе печени
Добавить комментарий