Блог
314 0

Как запаять кастрюлю из нержавейки. Как запаять кастрюлю с дыркой в домашних условиях — лучшие способы Дырка в кастрюле как заделать

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭМАЛИ

НА ПОВРЕЖДЕННОЙ ЭМАЛИРОВАННОЙ ПОСУДЕ

Эмалированная посуда красива, удобна, гигиенична, в ней можно не только готовить пищу, но и хранить ее, и довольно долго.

Эмалевое покрытие в посуде защищает пищу от проникновения ионов вредных металлов, к тому же, на гладкой поверхности эмали не способны размножаться бактерии.

Эмали (стеклоэмали), наплавляемые на металл, представляют собой легкоплавкие, прозрачные, белые или окрашенные стекла; они служат для предохранения металла от коррозии и для придания металлическим изделиям красивого вида.

Эмалированная чугунная посуда не требует специальной подготовки перед использованием. Достаточно промыть с мылом в горячей воде. Посуда безвредна, гигиеничная и устойчива к действию пищевых кислот (уксуса), щелочей и солей.

Абсолютно безвредной будет эмаль следующих цветов: кремового, белого, серо-голубого, черного и синего. Все остальные цвета эмали, особенно яркие, содержат химические соединения марганца, кадмия и прочих металлов в большом количестве. Поэтому, выбирая эмалированную посуду, обращайте внимание на цвет эмали, а еще лучше, ищите маркировку ГОСТ.

Но и эта посуда имеет свои недостатки: порой она слишком тяжелая, а самое главное, при ударе у нее часто откалывается эмаль. После этого эмалированная посуда теряет стойкость к кислотам и щелочам и быстро выходит из строя: металл под сколотой эмалью очень быстро ржавеет, иногда даже насквозь.

Если эмаль уже отколота, попробуйте ее восстановить. Однако учтите, что в посуде с отремонтированным эмалевым покрытием уже нельзя будет квасить капусту, хранить молоко, варить варенье.

Для восстановления поврежденного эмалированного слоя на посудо-хозяйственных изделиях, эксплуатируемых в быту при комнатной и высоких температурах (до 350°С), например газовые плитки, газовые колонки, кастрюли, промышленность выпускает белую эмаль КО-5102. Эмаль наносят на зачищенную и загрунтованную металлическую поверхность путем распыления струи из аэрозольного баллона.

ТЕХНОЛОГИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭМАЛИРОВАННОГО ПОКРЫТИЯ ПОСУДЫ БЕЗ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Способ 1. Шпаклевка для эмалированных поверхностей:

каолин 225 г, трепал мелкий молотый 60 г, бура прокаленная 40г, кремнекислый натрий порошковый 30 г, стекло порошковое 20 г, известь гашеная 20 г, вода 50-125 мл.

После тщательного перемешивания этих веществ в фарфоровой чашке образуется однородная масса. Потрескавшуюся эмалированную поверхность очищают, обезжиривают и затирают шпаклевкой. Сушка продолжается 48 часов.

Способ 2. Шпаклевка для эмалированных поверхностей:

13 частей казеина, 4 частей гашеной извести, 10 частей кальцинированной соды, 6 частей силиката натрия, 15 частей молотого кварца, 5 частей толченого стекла, 50 частей каолина.

Замазка перед употреблением смачивается немного водой и стоит до тех пор, пока казеин не соединится со щелочами. Затем разбавляют замазку до консистенции жидкого теста, намазывают места, с которых должны быть предварительно удалены ржав чина и жир, и оставляют сохнуть на воздухе.

Способ 3. Шпаклевка для эмалированных поверхностей:

Масса в частях

Казеин 12, Стекло жидкое натриевое 6, Бура 10, Кварцевая мука 14, Порошок растертого стекла 5,

Все компоненты смешивают и добавляют воды до образования тестообразной массы; поврежденное место хорошо очищают, обезжиривают и наносят на него приготовленную массу. После высыхания покрытие становится водонепроницаемым и хорошо выдерживает высокую температуру.

Поцарапанную посуду реставрируют, полируя ее пастами, которые готовят, смешивая белую магнезию, порошки мела, оксида железа («крокуса»), трепела, и добавляя воду.

Советы

При резком изменении температуры эмаль трескается, поэтому нельзя ставить пустую кастрюлю на раскаленную плиту.

Пробуя еду, не ударяйте ложкой о край кастрюли, чтобы стряхнуть остатки, помешивать в ней лучше пластмассовой или деревянной ложкой. Старайтесь не уронить ее. Эмаль начинает откалываться, могут появиться сколы и на дне.

Готовить в кастрюле с отколовшейся эмалью нельзя - в пищу попадают вредные для здоровья вещества (можно отравиться соединениями металлов). В ней даже воду не стоит кипятить.

Второй недостаток - еда в ней может пригореть еще больше, чем в алюминиевой. Поэтому кашу варить в такой посуде не стоит.

Готовить в эмалированной посуде лучше всего щи, борщ, суп, овощное рагу, кисели и компоты.

В ней можно отваривать макароны, рис - но обязательно, как только засыпали крупу (в кипящую воду) нужно сразу же помешать, чтобы крупа не прилипла ко дну.

Перед первым применением эмалированной посуды, ее необходимо вымыть теплой водой с жидким моющим средством и вытереть насухо.

Новую кастрюлю можно закалить. Налить в нее воды до краев, добавить 2 столовые ложки соли (на литр), вскипятить, дать остыть и тогда слить воду.

Цвет кастрюли выбирать при покупке желательно темный, а дно лучше когда зачернено.

Чем толще и массивнее посуда, тем лучше она сопротивляется ударам.

Кастрюля прохудилась и на ее дне образовалось отверстие. Не спешите ее выбрасывать. Имея навыки владения паяльником кастрюлю можно отремонтировать самому.

Подготовительные работы

В первую очередь участок кастрюли, на котором образовалось отверстие, следует тщательно зачистить сначала напильником а затем наждачной бумагой. На худой конец, если нет напильника, сгодится и надфиль. После тщательной зачистки поверхность вокруг дырки необходимо обработать флюсом или кислотой для пайки.

Если кастрюля не эмалированная, а алюминиевая, очищенная поверхность моментально покроется слоем окиси и пайка будет затруднена вплоть до невозможности. Поэтому сразу же после зачистки обработанную поверхность нужно покрыть слоем расплавленной канифоли.

Лудим

Включаем и разогреваем до рабочей температуры паяльник (кстати, мощность паяльника должна быть достаточно большой, чтобы обеспечить хороший прогрев кастрюли в месте ремонта). В случае если паяльника большой мощности найти не удалось, кастрюлю можно непосредственно перед пайкой прогреть над пламенем газовой плиты.

Жалом паяльника захватываем небольшое количество канифоли и наносим ее тонким слоем на поверхность кастрюли вокруг отверстия. Образовавшаяся пленка из канифоли не даст поверхности металла, из которого изготовлена кастрюля, окисляться.

Набираем жалом небольшое количество припоя и не спеша, добросовестно наносим его на участок вокруг отверстия. Поверхность залудили, двигаемся далее.

Паяем

Жалом паяльника хорошенько прогреваем место будущей пайки. Набирая припой небольшими порциями, старательно заполняем им все отверстие на кастрюле.

Если диаметр отверстия в прохудившейся посуде более 3-5 мм, рекомендуем не заполнять его припоем, а наложить заплатку из медной пластинки немного большего размера, чем дыра.

Медную пластинку следует зачистить наждачной бумагой и обработать жидкостью для пайки. Далее к подготовленной и залуженной поверхности кастрюли прикладываем медную заплатку и хорошенько прогреваем паяльником всю поверхность заплатки. От прогрева припой на поверхности кастрюли расплавится и надежно зафиксирует заплатку.

Металлическая кухонная посуда способна служить долго. При правильном уходе она практически не выходит из строя. Но все же, во время приготовления пищи случаются разные неприятности, в том числе перегрев, в результате которого может появиться дыра или скол, если возможна реставрация отбитой посуды. Кастрюлю после такого происшествия чаще всего выбрасывают, но всегда ли обязательно сразу бежать на помойку? Ремонт эмалированной кастрюли иногда возможен, и именно об этом пойдет речь дальше.

Металлическая посуда на кухне

Несмотря на то, что многие хозяйки давно уже используют кастрюли и сковородки из огнеупорного стекла или керамики, металлическая посуда по-прежнему чрезвычайно популярна. У нее немало достоинств:

  • быстро нагревается:
  • быстро остывает;
  • хорошо переносит перепады температур;
  • за ней легко ухаживать;
  • стоит гораздо дешевле аналогов из других материалов.

Правда, у металлических кастрюль есть и недостатки – в частности, не все они подлежат ремонту. В основном используется утварь из следующих материалов:

  • нержавеющей стали;
  • алюминия;
  • стали, покрытой эмалью.

Важно! Для приготовления некоторых блюд по-прежнему применяют чугунную посуду,она лучше держит тепло и равномерно его распределяет. О том, что и как готовить в такой посуде, читайте в наших кулинарных блогах:

Но, к сожалению, чугунная посуда чаще всего ремонту не подлежит. А вот привести в порядок остальное – можно попытаться.

Как заделать?

Если на алюминиевой, стальной или эмалированной поверхности появилась дыра, можно поступить одним из следующих способов:

  • заглушить отверстие болтом;
  • запаять;
  • сделать заклепку;
  • заклеить;
  • заварить.

Важно! Первый способ, равно как и клепка, подходит для любого материала. А вот запаять можно не все — например, сталь нужно предварительно отжечь, но метод крайне ненадежный. Лучший вариант — заварить, если есть аппаратура.

Ставим болт

У этого способа есть существенный недостаток – эмаль таким образом восстановить не удастся. Как раз наоборот — она постепенно будет отслаиваться. Так что вариант можно расценивать, как временный. Если вам срочно нужно заделать небольшую дыру в днище и абсолютно все равно, что потом будет с кастрюлей, лучше способа не придумаешь. Эмаль потом можно будет восстановить.

Как починить эмалированную кастрюлю? Очень просто. Вам нужны:

  • болт подходящего размера;
  • дрель;
  • сверло по металлу.

Дырка редко бывает абсолютно правильной формы. Поэтому, прежде всего, ее нужно привести в относительный порядок:

  1. Возьмите сверло 3 мм (если есть болт 2 мм, то и сверло нужно такое же).
  2. Рассверлите дыру, придав ей максимально правильную форму.
  3. Вставьте болт.
  4. С внутренней стороны крепко затяните гайку.

Важно! Готовить в такой кастрюле вряд ли стоит, но вот воду кипятить можно будет еще долго – равно как и использовать для других целей (например, если она стальная или эмалированная, в ней можно, и т. д.).

Твердый припой

Ремонт кастрюль с помощью болта – способ самый простой, но подходит не для всякого случая. Например, починить кривую поверхность таким путем вряд ли удастся. В этом случае придется паять, причем использовать нужно твердый припой – то есть поступать так же, как прежде ремонтировали металлическую посуду лудильщики на улицах и рынках.

Вам нужны:

  • луженая жесть;
  • оловянный припой;
  • флюс;
  • наждачная бумага;
  • напильник;
  • паяльник большой мощности.

Луженая жесть используется для изготовления корпусов пальчиковых батареек – оттуда ее можно и взять, чтобы использовать таким образом:

  1. Зачистите место вокруг дыры так, чтобы полностью снять эмаль и оставить только чистый металл.
  2. Нанесите флюс.
  3. Залудите поврежденное место паяльником с помощью твердого припоя.
  4. Вырежьте из жести заплатку.
  5. Залудите ее тем же способом.
  6. Наложите заплатку на дыру.
  7. Прогрейте ее паяльником.
  8. Дождитесь, пока припой расплавится.
  9. Прижмите заплатку к внешней части кастрюли.
  10. Уберите излишки припоя – это делается напильником.

Припой нужно накладывать толстым слоем — не менее, чем 5 мм. При таком ремонте заплата не отвалится довольно долго. Готовить в кастрюле можно, но не слишком часто.

Важно! Свинец токсичен, поэтому, если вы собираетесь в кастрюле в дальнейшем готовить, используйте в качестве припоя чистое олово.

Восстанавливаем эмаль

Как отремонтировать эмалированную кастрюлю, если дырки нет, но эмаль откололась? Надо восстановить эмаль. Для этого потребуется шпаклевка, которую можно сделать самостоятельно. Вам нужны:

  • каолин – 225 г;
  • трепан – 60 г;
  • бура прокаленная – 40 г;
  • натрий кремнекислый – 30 г;
  • порошковое стекло – 20 г;
  • гашеная известь – 20 г;
  • вода – 10 мл;
  • емкость;
  • ступка с пестиком:
  • аптечные весы.

Все ингредиенты можно купить в магазинах химических реактивов, но проще это сделать через интернет-магазин. Компоненты тщательно измельчите и перемешайте. Дальше придерживайтесь такого порядка действий:

  1. Поверхность очистите и просушите.
  2. Обезжирьте место, куда будете наносить шпаклевку.
  3. Нанесите шпаклевку.
  4. Дайте ей просохнуть в течение двух суток.

Эмаль из кварцевого песка

Есть еще одна разновидность самодельной эмали. Для нее понадобятся:

  • казеин;
  • натриевое жидкое стекло;
  • бура;
  • кварцевая мука;
  • растертое стекло.

Вот что предстоит со всем этим сделать, чтобы ремонт эмалированной кастрюли дал ожидаемый результат:

  1. Соедините 12 частей казеина, 6 частей жидкого стекла, 10 частей буры, 14 частей кварцевой муки и 5 – тертого стекла.
  2. Все хорошенько перемешайте, добавьте немного воды, чтобы получилось однородное тесто.
  3. Подготовьте эмалированную поверхность так же, как и в предыдущем случае, то есть зачистите до металла и протрите ацетоном или бензином, а затем высушите.
  4. Нанесите состав, который вы приготовили, разотрите и дайте высохнуть.
  5. Затем зашлифуйте, чтобы получилось ровно и красиво, и можете пользоваться.

Другие способы восстановления эмали с видео

Если посуда белая, можно применить и более простой способ. В продаже вы легко найдете стеклоэмаль. Ее наносят на любые металлические поверхности, в том числе посуду, если ее используют при температуре до 350°С:

  1. Прочитайте инструкцию.
  2. Зачистите поверхность крупной наждачной бумагой.
  3. Обезжирьте место ремонта.
  4. Нанесите эмаль.

Большая дыра

А что делать, если в любимой кастрюле образовалась солидная дыра, на которую жести от батарейки просто-напросто не хватит? Понадобится кусок меди, то есть медная пластина. Еще очень пригодятся:

  • надфиль;
  • напильник;
  • наждачная бумага;
  • бензин или ацетон;
  • паяльник;
  • олово;
  • канифоль;
  • флюс.

Перед тем, как накладывать заплатку, все нужно тщательнейшим образом подготовить:

  1. Кастрюлю хорошенько вымойте.
  2. Очистите поврежденное место от всех налетов и ржавчины, если она есть.
  3. Пластину тоже зачистите до блеска.
  4. Протрите обе поверхности ацетоном, бензином, уайт-спиритом.
  5. Нанесите флюс или обработайте поверхность паяльной жидкостью (продается в любом магазине хозтоваров).
  6. Разогрейте паяльник.
  7. Жало поместите в канифоль.
  8. Когда появится легкий дымок, можете начинать.
  9. Наберите припой – жало нужно держать до тех пор, пока не появится пленка.
  10. Наложите припой на место ремонта.
  11. Разровняйте его с внешней и внутренней стороны кастрюли.
  12. Постепенно наносите кусочки припоя и разравнивайте, пока дыра не исчезнет.

Как подготовить паяльник?

Если вы уже имели дело с паяльником, ремонт кастрюли не покажется вам сложным. Тому же, кто решил заняться этим впервые в жизни, есть смысл для начала подготовить паяльник. Его надо облудить:

  1. Зачистите жало – этом можно сделать как наждачкой, так и напильником.
  2. Нагрейте устройство, включив его в сеть.
  3. Потрите жалом по куску канифоли.
  4. Отделите нагретым кончиком чуть-чуть припоя.
  5. Делая круговые движения, добейтесь, чтобы олово равномерно растеклось по всему жалу – конец должен покрыться с двух сторон.
  6. Если у вас ровный слой не получился, повторите процедуру, но постарайтесь зачистить жало как можно лучше.

Важно! Если на подготовленном паяльнике вы заметите синюю пленку – его надо охладить.

Можно ли ее использовать?

Кастрюлей пользоваться можно, но не сразу. Ее предварительно нужно подготовить. Делается это так:

  1. Дождитесь, пока припой остынет.
  2. Зачистите место спайки, чтобы заплата не сильно выделялась.
  3. После этого можно попробовать вскипятить воду – если вы все сделали верно, кастрюля протекать не будет.

Важно! Ну вот, утварь спасена, самое время проверить будет ли из нее сбегать молоко. К слову, если вы до сих пор незнаете в какой посуде лучше варить молочку, мы вам расскажем в нашей статье:

Ремонтируем алюминиевую кастрюлю

Гораздо сложнее обстоит дело с алюминиевыми поверхностями. Паять их очень тяжело. Конечно, если есть аргоновая сварка (а такой аппарат сейчас можно купить совершенно свободно) – проблем нет. Но покупать такое дорогое оборудование имеет смысл только в том случае, если вы собираетесь заниматься этим постоянно — ради одной алюминиевой кастрюли делать этого определенно не стоит.

Обязательно ли выбрасывать поврежденную кастрюлю? Вовсе нет. Ее можно использовать в самых разных целях – например, она вполне сгодится в саду. В нее можно собирать фрукты и овощи, а также носить воду для поливки. Для ремонта вам нужны:

  • кусок алюминия;
  • болт с гайкой;
  • дрель;
  • ножовка по металлу.

Из алюминия нужно сделать две заплаты. Они должны быть больше дыры:

  1. Заплаты наложите на дыру с внешней и внутренней стороны.
  2. Скрепите их одним или несколькими болтами – гайки должны оказаться изнутри.

Важно! Стальную кастрюлю можно отремонтировать любым способом – и запаять, и поставить заплаты.

Запаиваем алюминиевую кастрюлю

Алюминий паяется плохо, из-за быстрого образования оксидной пленки. Кроме того, вам понадобится очень мощный паяльник – 100 Вт или больше. Есть сложности с припоем – в него добавляется висмут, а достать его не так просто, как другие металлы.

Припой состоит из двух компонентов:

  • олово – 80-95%;
  • висмут – 5-20%.

Важно! Следует иметь в виду, что висмут токсичен. Готовить пищу в такой кастрюле вряд ли стоит, но для других целей использовать будет можно.

В качестве флюса применяют:

  • парафин;
  • стеарин.

Чтобы избежать появления оксидной пленки, можно попробовать следующий способ:

  1. Зачистите поверхность, на которой находится дыра.
  2. Расплавьте канифоль.
  3. Залейте расплавом дыру
  4. Нанесите флюс.
  5. Наберите на жало припой и заделайте дыру от краев к середине.

Чистим алюминиевую и стальную посуду после ремонта

Если нужно восстановить внешний вид алюминиевой посуды, ее достаточно просто почистить. Для этого подходит самая обычная сода. Почистите кастрюлю, и она обретет былую красоту.

Таким же способом восстанавливается и эффектный внешний вид изделий из нержавейки. В этом случае даже сода не нужна – достаточно любого средства для мытья посуды.

Другие способы

В некоторых случаях металлические поверхности лучше не спаивать, а склеивать. Правда, готовить пищу в заклеенных кастрюлях не получится – сгодится такая разве что в качестве ведра. Но на всякий случай знать эти способы нужно. Вам подходят клеи:

  • БФ-2;
  • БФ-4;
  • эпоксидный.

БФ-2 и БФ-4

Эти клеи делаются из фенолформальдегидной смолы, поэтому для приготовления пищи отремонтированная с их помощью посуда не годится. Способ применения простой:

  1. Хорошо очистите поверхности, чтобы не осталось жира, ржавчины или грязи.
  2. Обработайте место склейки и заплату ацетоном или бензином.
  3. Нанесите клей тонким слоем – удобнее это делать кисточкой.
  4. Дайте изделию высохнуть в течение примерно часа.
  5. Нанесите второй слой клея.
  6. Дайте ему чуть-чуть подсохнуть.
  7. Приложите поверхности друг к другу (например, металлическую пластинку к дыре), прижмите.
  8. Поставьте изделие в духовку и прогрейте в течение часа.

Эпоксидный клей

Этот раствор состоит из нескольких компонентов. В нем есть:

  • эпоксидная смола;
  • дибутилфталат (пластификатор);
  • окись алюминия или кварцевая мука;
  • затвердитель.

После того, как заплата приклеена, изделие необходимо поместить в духовку, разогрев ее до 200°С и прогревать около трех часов. Это – лучший вариант. Если же духовки нет, то можно прогреть до 120°, а потом оставить кастрюлю в покое на сутки, после чего она будет готова к использованию. Хранить продукты в ней можно, готовить — не стоит.

Заклепка

Если под рукой нет клея, но в доме много инструментов для работы по металлу, можно сделать заклепку. Вам нужны:

  • хороший молоток (он должен плотно сидеть на рукоятке);
  • слесарная ножовка;
  • зубило;
  • плоскогубцы;
  • тиски;
  • кусачки;
  • наковальня;
  • металлическая плита;
  • толстая проволока – медная или алюминиевая.

Порядок ремонта кастрюли:

  1. Отрежьте кусок проволоки 10-12 см.
  2. Зажмите его в тиски.
  3. Легкими ударами молотка расплющите один конец, чтобы получилась шляпка – она должна быть больше дырки.
  4. Свободный конец проволоки вставьте в дырку, чтобы шляпка ее закрыла.
  5. Обрежьте свободный конец.
  6. Расплющите его, чтобы со второй стороны тоже была шляпка, перекрывающая дыру.

Видеоматериал

Отремонтированная любым из перечисленных способов кастрюля прослужит еще долго. Кроме этого, само ощущение, что руки растут из плеч, придает человеку уверенности – если у вас все получилось, вы сможете отремонтировать все, что угодно.

Когда любимая кастрюля «дает течь», ее можно вернуть к жизни, запаяв дыру. Таким же образом можно продлить время службы любой металлической кухонной утвари (чайник, ковш для воды).

Дыра в кастрюле: как запаять

Чтобы устранить дыру в любимой кастрюле с помощью пайки, нам понадобится:

  1. Подготовить материал для заплатки (медная пластинка)
  2. Зачистить поверхности (наждачная бумага / напильник)
  3. Произвести обезжиривание и пайку (бензин / ацетон / припой / флюс / кислота для пайки / паяльник)

А теперь обо всем этом по порядку.

1. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

В случае с небольшой дырой в кастрюле, понадобится совсем немного алюминиевой проволоки и оловянного припоя. Дыры побольше латаются с наложением медной заплатки на прохудившийся участок посуды. Это главный секрет того,как отремонтировать эмалированную кастрюлю.Для пайки с использованием медной пластины, вырезанная заплатка должна по размерам немного превосходить параметры дыры в кастрюле.

2. ЗАЧИСТКА ПОВЕРХНОСТЕЙ

Когда все необходимые инструменты и расходные материалы подготовлены, можно приступить к зачистке поверхностей. Для этого используем:

  • надфиль
  • напильник
  • наждачную бумагу

Поверхности должны быть очищены от налета, ржавчины, накипей, коррозии и др. Если пайка совершается с медной заплаткой – платина зачищается до блеска.

3. ОБЕЗЖИРИВАНИЕ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Следующим шагом необходимо обработать поверхности растворителем, бензином, ацетоном, а после – флюсом (который удалит все оставшиеся загрязнения и оксидные пленки). Если флюса нет, разумно заменить его «паяльной кислотой» / «паяльной жидкостью», которая свободно продается в любом специализированном магазине.

4. ПАЙКА

Паяльник разогревается и опускается жалом в канифоль либо нашатырь, для очистки оксидных пленок. При появлении легкого дымка знайте, паяльник готов к работе!

Инструментом прикасаемся к припою до тех пор, пока жало паяльника не покроется характерной пленкой. Захватив немного припоя, переносим его на место спайки, разравниваем по краям дыры в кастрюле (с внешней и внутренней стороны). Тем самым мы залудили места будущей спайки.

Таким же образом на место дыры постепенно переносятся кусочки припоя, которыми заделывается дыра в кастрюле. Маленькие просветы могут заполняться припоем целиком.

В случае с наложением пластины (чтобы отремонтировать эмалированную кастрюлю), припоем окружается близлежащая поверхность дыры, а поверх припоя кладется медная пластина. Для осуществления лучшего скрепления металлов, пластину необходимо также прогреть сверху паяльником. Важно следить, чтобы поверхности заплатки и кастрюли соприкасались максимально плотно. Возникшие просветы заполняются припоем.

5. ПОДГОТОВКА К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

После того, как припой остынет и кастрюля будет залатана, поверхность латки можно зачистить той же наждачкой для придания месту спайки более аккуратного вида.

Дополнения и примечания

При пайке алюминиевой кастрюли поступают несколько иначе. После зачистки поверхностей, они сразу же заливаются подготовленным заранее расплавом канифоли. Это позволит избежать образования оксидных пленок, которые на алюминиевых изделиях появляются в считанные секунды.

Кроме того, чтобы запаять алюминиевую кастрюлю, понадобится более мощный паяльник (минимум 100 Ватт). В качестве припоя необходима смесь:

  • 80-95% олова
  • 5-20% висмута

Как флюс нужно применить стеарин/парафин.

В целом и общем, запаять дыру в алюминиевой кастрюле (отремонтировать эмалированную кастрюлю) лишь немногим сложнее, чем в медной или металлической. Проявите терпение и выдержку, а желаемый результат не заставит себя ждать. Наградой станет отремонтированная кастрюля, которая еще долгие годы может использоваться по назначению вместо того, чтобы отправиться на свалку и металлоприемный пункт!

АвторАлександр Кудрявцев OLD. OTVETзадал вопрос в разделеСтроительство и Ремонт

В алюминиевой кастрюле дырочку в дне можно заделать? Без сварки, в домашних условиях? И чтоб варить в ней можно было. и получил лучший ответ

Ответ от Ёерый[гуру]я когда то ставил ал. заклепку - ну просто до скандала доходило - у милой была кастрюлька очень любимая - просверлил аккуратно отверстие на 4 - подобрал проволоку - заклепал - саму заклепку потом обработал напильником, наждачкой - в итоге было почти незаметно - правда при случае ту де кастрюльку ликвидировал - сказал что новая дырочка появилась - а милая наверное помня предыдущий скандал - решила согласиться))

Ответ отSugar[гуру]Канифоль + паяльник.Но варить я бы не стала в ней.Купите новую кастрюлю лучше))

Ответ отНадо подумать.[гуру]Да легко просверлить в этом месте сверлом 2 или 3мм дырочку и подобрать под неё алюминивую проволочку и из неё зделать заклёпку и заклепать.

Ответ отToma[гуру]алюминий очень пластичныйЕсли отверстие маленькое, можно просто расплющить металл. И дырка исчезнетЯ подкладывала под дырку в дне кастрюли обух топора. А с внутренней стороны постукивала молотком. Просто, доступно и эффективно)))Успеха!

Ответ отTruculentus[гуру]Чай не война уже/ещё, можно и новую купить. Но алюминиевая посуда относительно вредна, лучше нержавейка.Хотя мысль с заклёпками неплохая. А с пайкой возни много.

Ответ отсергей петров[эксперт]Да. 1Возьмите аллюминевую проволоку откусите под определенный размер2 вставьте ее в дырочку3 выберите твердое место4 поставьте кастрюлю вверх дном проволока должна немного торчать для клепки5 молотком ударьте по ней молотком бейте до тех пор пока проволока не сплющица потом поставьте на дно и сплющите вторую сторону6 должна быть герметичность

Ответ отJem 78[гуру]нельзя.только сварка, только хардкор.

Ответ отShaltaj -boltaj ljuis kerrol[гуру]вставляешь болтик с двумя шайбочками с двух сторон и гаечкой ручечками закручиваешь потом еще контрагаешь

Ответ отГоре от УМа[гуру]У меня дед на раз их клепает проволкой алюминевой...

Ответ отсван[гуру]а если обычную заклёпку, щёлк и ещё зачеканить

Ответ отАртур Зарембо[гуру]Да, можно!Берешь кусочег аллюминевой проволоки, длиной мм. 5, и шире дырки, нагреваешь ее до момента плавки, чтоб кончик оплавился, потом резко затыкаешь ее в дырку кастрюли, часть мягкого металла пройдет сквозь дырку и быстро застынет, потом молоточком енто дело плюсчиться, на какойнить твердой подкладке. В принципе можно тожесамое сварганить и без плавки, т. е. просто вогнать кусочек аллюминия, заплюсчить его, но так труднее добиться герметичности. Когда металл жидкий, он плотнее прилегает к контурам дырки.

Ответ отNikolai svirjaev[гуру]берёшь клепатель продаётся в хозяйственном магазине, подбираешь заклёпку подходящего диаметра, вставляешь и вытягиваешь наружу. пять минут работы

Ответ отЎрий Василевский[гуру]Заклепать то понятно, а вот моя бабушка придумала такую вещь не надежную, но на 5 минут сварить коту рыбу хватает: целлофан, от сосисок например, расплавляется над огнем и закапывается в дырку, затем поаккуратнее пока горячий заделывается, так же поступает и с пластмассовыми ведрами.

Ответ отAlex Mishin[гуру]Я делал.Ставлю кастрюлю на наковальню (годится кувалда, обух топора и т. д.) и при помоши бородка, молотком, сперва осторожно обстукиваю отверстие по периметру в направлении его центра (на расстоянии долей миллиметра от краёв отверстия), а на последок - один ударчик по центру "подкопленного" так металла.Так зачеканенные кастрюли служат мне десятилетиями. А видел я кастрюли, которые мастаки "ремонтировали", вбивая заклёпку - они текут с самого начала!

Добавить комментарий