Блог
841 0

Как вырастить виноград в горшке дома. Формирование куста винограда

Виноград – очень теплолюбивое растение и мы привыкли к тому, что выращивают его на огромных плантациях, в основном, в южных странах. Но за последние несколько десятилетий стараниями селекционеров выведено множество гибридных сортов, способных плодоносить и в средней полосе России, и даже ближе к северу в закрытых теплицах. При средней температуре созревания +18 о С можно всего за 100-110 дней получить урожай сочной, ароматной ягоды. О выращивании и разведении такого винограда мы и поговорим далее.

Как вырастить виноград в домашних условиях

Виноград – как раз та культура, которая не размножается семенами, так как в этом случае она не сохраняет своих первоначальных генетических признаков. Купить готовый саженец полюбившегося сорта не всегда возможно. Вот поэтому самый доступный и распространенныйспособ размножения лозы – черенками.

Доступность его заключается в том, что в домашних условиях очень легко сохранить, посадить и укоренить черенки винограда, подготовить их к высадке в открытый грунт или теплицу. Лучше всего сделать это именно дома, так как начинать процесс по укоренению следует не позднееконца февраля – начала марта.

Сейчас очень многие гибридные сорта обладают такой способностью, так как черенкование – одно из главных направлений работы селекционеров. Чаще всего на садово-огородном участке садоводы любят разводить столовые сорта, обладающие отличными вкусовыми качествами, сахаристостью, крупными ягодами (желательно без косточек), с ранними или среднеспелыми сроками созревания. Практически всем этим требованиям соответствуют сорта: Восторг, Кеша, Плевен, разные сорта Кишмиша, Лора, Кодрянка, Анюта, Алешенькин, Велес и многие другие.

Перед тем, как сажать виноград в грунт, необходимо прорастить черенки и дождаться появления первых листочков

Особенности выращивания

Выращивание винограда в теплице или в открытом грунте напрямую зависит от природных климатических условий региона. Понятно, что в южных районах в открытом грунте успеет вызреть виноград не только ранних сортов, но и более поздних. А вот в Средней полосе, Подмосковье и далее к северу в открытых почвах вызреет только урожай самых ранних сортов.

В тех регионах, где лето короткое, зимы холодные, - лучше всего выращивать лозы в теплицах, чтобы более продолжительное время наслаждаться вкусом ягод с разными сроками созревания.Но в закрытом помещении придется более тщательно следить за здоровьем кустов, микроклиматом, состоянием почвы, так как случаи грибковых и других поражений распространяются намного быстрее. В закрытом пространстве легче предупредить появление типичных заболеваний, чем их искоренить.

Пошаговая технология выращивания кустов винограда из черенков

Весь процесс получения укоренившихся саженцев занимает несколько месяцев, но по трудоемкости он не очень сложный. Даже начинающие садоводы, решившие заняться виноградарством, способны достичь наилучших результатов, - настолько неприхотлива эта культура, хотя и требует определенного внимания. Главное правильно ухаживать и вовремя проводить определенные мероприятия.

Нарезанные черенки винограда

Нарезка и хранение чубуков

Самый первый этап – заготовка посадочного материала. Во время обрезки винограда осенью, когда удаляются все плодоносившие в этом году ветки, идет заготовка черенков. Именно плодовые ветки и служат самым лучшим материалом для будущих саженцев.Что необходимоучесть:

  • обрезку проводят после листопада, до наступления первых заморозков;
  • лоза должна быть по возможности прямой, здоровой, светло-коричневого или песочного цвета;
  • чем длиннее черенок, тем качественнее будет размножение.
  • Срезанные черенки нужно подготовить к хранению:

    • замочить в холодной воде на 1-2 суток, меняя воду 2 раза в день;
    • обработать раствором купороса или марганцовки (лучше всего замочить на полчаса);
    • разложить на бумажных салфетках (полотенцах) и хорошо просушить от излишней влаги;
    • собрать черенки в пучок, завернуть плотно в полиэтиленовую пленку, завязать, закрепить бирку с названием сорта (если есть виноград нескольких сортов, хранить нужно в разных пакетах, так как различные сорта при хранении плохо влияют друг на друга); вместо пленки можно использовать пластмассовые бутылки – через горлышко опустить лозу и закрыть крышкой.
    • Хранить черенки при t 0+5 о С (подойдет холодильник, застекленный балкон, подвал).

      Подготовка к укоренению

      В конце февраля – начале марта приступают к укоренению посадочного материала. Сначала надо проверить, как сохранился материал. Для этого обновляют срезы, каждый на расстоянии от верхней и нижней почки 0,5-2 см соответственно косым и прямым способом – они должны быть зелеными и влажными. Затем опускают черенки в воду на 1-2 суток (в зависимости от степени сухости веточек), для стимуляции роста необходимо добавить мед, сок алоэ или гумат (1 стол. ложка/10л воды).

      Проращивание черенка в воде

      В обычную стеклянную литровую банку на дно положить слой ваты около 2 см, налить столько же воды (лучше всего – талой), опустить черенки.Пятка – нижний край – должна быть в воде на глубине 4-5 см.Чтобы избежать загнивания жидкости, можно положить 2-3 таблетки активированного угля, воду доливать периодически. Сверху на банку можно надеть полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта, поставить на подоконник.

      Винограду, как и любому растению, для интенсивного роста нужно обилие света и тепла. Сначала появятся веточки, а затем и корни. Чтобы корневая система развивалась, ростки следует отламывать, для кустика достаточно будет одного, самого последнего побега.

      Высадка в горшочки в теплице или парнике

      Почву для саженцев необходимо подготовить с осени, смешав в равных количествах дерновую землю, торф, песок, перепревший навоз или компост; подойдет и готовая смесь из магазина. В качестве тары можно использовать пластмассовые бутылки, одноразовые стаканчики покрупнее и т.п., сделать дренажные отверстия. На дно тары насыпают немного дренажа, затем подготовленную почву, на нее осторожно опускают черенок, досыпают почвой, слегка(!) увлажняют.

      Пятка саженца должна находиться на глубине 1/3 тары, а молодые побеги над поверхностью земли.Приблизительно до конца мая – начала июня молодые саженцы успеют хорошо укорениться, развить полноценные листья и ветки, - подготовиться для высадки в грунт.

      Высаженные чубуки в горшки

      Укоренение в опилках или грунте

      В южных регионах, где уже в марте почва прогревается до температуры 10-12 градусов на глубине 10 см, черенки после обработки и замачивания можно высаживать непосредственно в грунт – школку. Посадка производится в подготовленную, хорошо удобренную почву на глубину 40 см. Черенки укладывают в ямки (или борозду), засыпают землей до половины, хорошо утрамбовывают, обильно поливают, засыпают ямки до верха. На поверхности земли должно остаться 2 почки. Ориентируясь на климат региона, можно замульчировать поверхность или на время укрыть пленкой.

      Опилки должны быть только лиственных пород деревьев, без примеси вредных опилок фанеры или ДСП. Их необходимо перед применением пропарить – залить кипятком, затем остудить и в глубокую посуду (ведро) сначала засыпать небольшой слой на дно. Затем в наклонном состоянии выкладывать опилки слоями, располагая между ними черенки вертикально. После посадки необходимо посуду накрыть пленкой, поставить в теплое место и время от времени увлажнять среду до появления ростков и корешков.

      Укоренение винограда в опилках

      Правильная посадка саженцев в открытый грунт

      Технология, как сажать в открытый грунт проста. Готовый укоренившийся саженец сначала подготавливают для высадки в открытый грунт. Для этого в течение 5-7 дней саженцы в горшочках выносят на улицу, избегая попадания прямых солнечных лучей. После закалки, в заранее подготовленные лунки опускают черенки вместе с земляным комом, досыпают лунки землей, смешанной с перегноем, поливают теплой водой. Главное – не заглубить растение и умеренно поливать. Чтобы не повредить корни при посадке, пластмассовые стаканчики или другую тару лучше аккуратно разрезать, затем вынуть саженец с земляным комом.

      Укоренившийся виноград, готовый к посадке

      Прорастить черенок винограда, укоренить его и вырастить саженец любимого сорта хрустящей сладкой ягоды не составляет много труда. Это можно сделать как в теплице из поликарбоната или парнике, так и открытом грунте. Правильный уход вашему любимцу – и он отблагодарит вас активным ростом и богатым урожаем, буквально, через два-три года.

      Как выращивать виноград в горшке

      Внимание!

      Только зарегистрированные пользователи имеют возможность комментировать статьи, общаться на форуме и в чате, а также, предлагать свои темы и статьи для публикации. Участвовать в конкурсах и получать призы могут лишь зарегистрированные пользователи.

      Авторизация

      Самое популярное

      Существует легенда, что первоначально виноград рос только в раю. После изгнания из рая Адама и Евы, согласно легенде, Всевышний пожалел первых людей на земле и подарил им виноградную лозу, чтобы выращивая найти в ее гроздьях тайну бессмертия. На многих картинах Древо Жизни изображали обвитое виноградной лозой.Наряду с фиговым деревом виноград – растительный символ мира и достатка. Вырастите в домашних условиях себе виноград из косточки.

      Как вырастить виноград из косточки дома? Это вполне просто и доступно.

      Если вам все равно когда и какой виноград вырастет, а просто интересно вырастить виноград самому, из косточки или если вам нужен подвой для любимого вами сорта, то вот информация о том, как люди в домашних условиях, очень просто выращивали виноград из косточек.

      Семена берут из хорошо вызревших ягод. Полученные семена надо хорошо промыть водой из-под крана, а затем в капроновом мешочке положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник (но не в морозилку). Время от времени вынимайте мешочек и промывайте семена. Растрескивание косточек говорит о готовности их к прорастанию. Косточки растрескиваются неодновременно, обычно через месяц-два после начала этого процесса. Косточки, взятыен в сентябре, могут начать растрескиваться уже к ноябрю. Проклюнувшиеся косточки следует поместить на 3-4 дня во влажную тряпочку или вату и поставить в теплое место дома, например недалеко от батареи. Когда у семян появляются белые корешки, высадите их в небольшие горшки с плодородной почвой, состоящей из 1 части песка и 2 частей перегноя, на глубину 1-1,5 см. Горшки поставьте на светлое теплое место ближе к окну.

      Примерно через неделю появляются ростки. Они очень похожи на молодые растения перца. Теперь только остается ухаживать за ними: поливать, подкармливать, рыхлить почву и бороться с вредителями, особенно с паутинным клещом. Первые листочки у молодых растений обычно слаборассеченные, но со временем появляются резные, более привлекательные.

      В начале лета растения пересаживают в объемную посуду (емкостью 3-4 литра) и выставляют на балкон. Но можно пересадить сеянцы и на садовый участок. При выращивании на балконе лозы достигают 1,5-2 м длины. Осенью такие растения пересаживают в открытый грунт.

      Перед зимой сворачивайте высаженную однолетнюю лозу кольцом и присыпайте землей. Верхушку лозы приподнимайте и укрывайте сухим материалом.

      И пусть выращенный своими руками виноград из косточки будет не самым сладким и крупным, зато вы получите удовольствие.

      Виноград на подоконнике

      У меня нет дачного участка, и живу я в квартире. Очень хочется иметь у себя не только комнатные растения, но и настоящие плодовые. С весны этого года у себя в комнате я выращиваю деревца лимона и апельсина. А можно ли выращивать в комнате виноград?

      Кроме обычных комнатных растений, на окнах и балконах квартир можно выращивать кустики винограда. Виноград хорошо освежает и очищает воздух в комнате. По своей красоте виноградная лоза может конкурировать со многими комнатными растениями. С помощью обрезки и прищипки зеленых побегов кусту винограда можно придавать любую форму. Виноградные листья очень красивы и довольно разнообразны по внешнему виду у разных сортов. При правильном уходе куст винограда начинает плодоносить уже на второй или третий год после посадки.

      Для выращивания винограда в квартиреподойдут комнаты, в которых окна обращены на юг или юго-запад, это же касается балконов или лоджий. Если выращивать виноград в помещениях, где он не будет освещаться прямыми солнечными лучами, то расти он будет хорошо, но не будет плодоносить, потому что для закладки плодовых почек необходим прямой солнечный свет. Для выращивания в комнате подойдет любой слабо или средне рослый сорт винограда, например Прим, Восторг, Тимур, Русский ранний. Чтобы получить урожай винограда, выращиваемого в комнате, необходимо чтобы высаженные сорта были обоеполыми. Для выращивания виноградного кустика на первый год подойдет цветочный горшок емкостью 4-5 литров, на второй и третий год выращивания виноградного кустика необходимо использовать емкости конической формы емкостью 8-10 литров. Для выращивания в комнате винограда готовят почвенный субстрат из 1/3 перегноя, 1/3 дерновой земли и 1/3 речного песка. Желательно в приготовленную почвенную смесь добавить 1 стакан древесной золы или 1/2 стакана полного минерального удобрения. Можно приобрести для высаживания саженца и готовый универсальный грунт, но только с нейтральной реакцией.

      Чтобы вырастить в комнате продуктивный куст винограда, лучше высаживать двухлетний саженец, но подойдет и хорошо развитый однолетний. Посадку желательно произвести в конце марта или начале апреля.

      Перед посадкой корни саженца необходимо поместить в воду на 2-3 дня, предварительно подрезав их на длину 10-12 см. Можно при вымочке саженца использовать стимуляторы корнеобразования, например, корневин. После подготовки саженца к посадке на дно емкости насыпают холмиком приготовленный почвенный субстрат и ставят на него саженец, расправляя на холмике корешки, и засыпают землей. После посадки саженца его поливают и досыпают грунт в емкости до необходимого уровня. Чтобы на высаженном саженце не подсыхали верхние почки, их присыпают земляным холмиком или сверху устанавливают пластиковый колпачок с отверстием, например, обрезанную верхнюю часть пластиковой бутылки. Когда почки начнут распускаться, земляной холмик или пластиковый колпачок убирают. Поливают высаженный саженец после начала роста побегов примерно раз в неделю.

      В дальнейшем уход за виноградным кустом в комнате можно совмещать с уходом и за комнатными растениями: поливы, подкормки минеральными удобрениями. К сожалению и в комнате виноград может заболеть грибковыми заболеваниями или может быть поврежден вредителями, чтобы этого не допустить необходимо кустики винограда по листьям обрабатывать периодически защитными препаратами, лучше биологическими не реже одно раза в два месяца. За первый год вегетации необходимо вырастить два хорошо развитых побега. Из них на следующий год можно сформировать плодовые стрелки и получить первый урожай. В условиях квартиры нет естественного хода температур и влажности, нет холодных ночей и прохладных дней, поэтому естественный листопад очень медленный, может затянуться до глубокой зимы, поэтому старые листья можно удалить, не дожидаясь листопада и произвести обрезку побегов. Вынужденного периода покоя у виноградного растения в комнатных условиях нет. Учитывая то, что в комнате воздух, как правило, достаточно сухой, а виноградному растению такой воздух больше всего и подходит, эти растения хорошо растут и плодоносят.

      Очень хорошо выращиватьвиноград на балконе, особенно на открытом. Чтобы виноград плодоносил, балкон должен быть на южной или юго-западной стороне дома. Уход за ним такой же, как и в комнате, разве что чаще нужно поливать. Кроме того, что виноградный куст на балконе может дать хороший урожай ягод, он еще отлично затеняет окно и служит оригинальным декоративным украшением балкона.

      Виноградный куст на балконе в емкости может и зимовать, если его хорошо укутать после обрезки вместе с емкостью старыми одеялами, а сверху обвернуть пленкой. Если в доме есть подвал, то растение после обрезки можно до февраля туда опустить. Уборку урожая винограда в квартире или на балконе производят выборочно, по степени созревания гроздей.

      По мере роста виноградного куста в комнате его необходимо пересаживать в емкости большего объема. Делать это лучше осенью. Сама процедура пересадки для виноградного растения происходит достаточно безболезненно. Желательно виноградный куст с комом земли перенести в большую емкость. А затем промежутки между старым комом земли и стенками новой емкости засыпать свежей землей.

      При правильном уходе куст винограда в комнате может расти на протяжении многих лет, так в емкости объемом 40-50 л при регулярных подкормках растение хорошо расти и плодоносить в течение десяти лет и более.

      Так как в домашних условиях место размещения виноградного куста ограничено, то формировку его лучше сделать компактной: небольшой веер или кордон. Растущие побеги необходимо регулярно подвязывать и проводить все зеленые операции на растении: пасынкование, прищипку растущих побегов и последующую их чеканку.

      vinograd-kriulya.com

      Как вырастить в домашних условиях виноград из косточки

      Приветствую вас, мои дорогие читатели! У некоторых есть такая принципиальная позиция – выращивать все из семян. И, самое интересное, что из этого получается толк. Лимоны, апельсины, яблоки, груши и даже мандарины. Если постараться, то все обязательно получится.

      Но мало кому в голову приходит попытаться таким образом вырастить… виноград! Давайте обсудим, можно ли вырастить виноград из косточки дома.

      Прежде всего – зачем?

      Сразу стоит отметить, что это очень даже непросто. Иными словами, есть способы более легкие. Но для людей, любящих азарт и эксперименты, это будет отличной возможностью занять свое время.

      Также выращенный этим способом виноград может служить опорой для обычной садовой лозы. Или же может быть в качестве декоративного элемента. Виноград просто красив сам по себе, и так, как украсит помещение он, не сможет больше ничто.

      Будет ли урожай и как выбрать сорт

      Наверняка все знают, что те же апельсины, выращенные в домашних условиях, по вкусу в значительной степени отличаются от покупных. Так и виноград – его вкусовые качества будут отличными от того, что растет на улице в обычных условиях.

      Кроме этого, урожай, если и будет, то не раньше, чем через четыре года, и не таким богатым, как хотелось бы.

      Вкус может быть откровенно кислым или же ягоды появятся вообще безвкусные. Но садоводы говорят, что здесь многое зависит от сорта, лучше всего подойдут:

    • чауш;
    • талисман;
    • красный и черный Восторг;
    • русский конкорд;
    • виктория;
    • восковой.
    • Выше были перечислены сорта, рекомендуемые для выращивания из косточки сорта винограда. Они отличаются тем, что были выведены при помощи селекции, то есть их можно назвать гибридными. Благодаря этому они не подвержены болезням, что способствует хорошему прорастанию в горшках.

      Этап прорастания

    1. Семена достают из ягод. При этом выбранная гроздь винограда должна быть дозревшей. Можно их просто выдавливать из мякоти, извлекать лучше сразу много косточек.
    2. Вторым этапом идет отбор: выбирать нужно крупные, не поврежденные, бежево-коричневого цвета.
    3. В емкость необходимо налить воды и поместить туда косточки. Важно их хорошо промыть, чтобы не осталось мякоти.
    4. Понадобится капроновая ткань. В нее высыпают косточки, после чего этот маленький мешочек помещают в пакет. В таком виде кости должны лежать в холодильнике в течение одного-двух месяцев.
    5. Периодически нужно их доставать и снова промывать, после чего также оборачивать и возвращать в холод.
    6. Примерно через семь недель они начнут трескаться. Не стоит пугаться – это признак того, что они готовы к посадке.

    Этап посадки

    После извлечения из холодильника и отбора готовых к посадке, косточки нужно положить на влажную ткань и оставить в теплом месте.

    Для посадки лучше выбирать стаканчики. В них высыпают землю, точнее, грунт на основе перегноя – он как нельзя лучше подойдет для винограда. Для его создания нужно смешать перегной и песок в соотношении 2:1 соответственно. В эту смесь кладется семечка, примерно на полтора сантиметра вглубь. Стаканчики ставят в теплое место и ждут прорастания, которое происходит в среднем через семь дней.

    Уход за растением

    Надеюсь, статья окажется полезной любителям садовых экспериментов. Делитесь ею с друзьями, рассказывайте в комментариях о своем опыте и подписывайтесь на блог – впереди еще много интересного.

    Культура винограда в горшках

    Для выращивания культуры винограда в горшках, растения в этот период роста хорошо поливают и при необходимости в дальнейшем подвязывают к колышкам. Когда наступает период похолоданий, листья у них начинают опадать. Именно тогда лозу выкапывают и пересаживают в горшки размером в 35 см в глубину.

    Почвенная смесь должна быть достаточно жирная и песчанистая. У культуры винограда следует сделать короткую обрезку, и в течение всего зимнего периода хранят в горшках в подвале.

    Начиная с апреля их можно перенести в холодную оранжерею, в помещение для выгонки. Выставляют как можно ближе к рамам. Если позволит погода, их выносятся на солнце и воздух. Возможно даже и вкапывают в парник.

    Здесь лозу, как культуру винограда в горшках, подвязывают, продолжают ухаживать за ними, поливать, рыхлить, пропалывать вплоть до конца сентября. Побеги, которые появляются сбоку глазков растения, в основном отмирают сами, но если и развиваются до 85 см, то их все равно надо срезать.

    Подрезку следует сделать и для самой лозы. Обрезают на высоте 1-1,5 м, кроме этого, вырастающий побег всего на 5 см. После этого, растения немного промораживают, убирают листья, подрезают корни винограда, которые вышли за пределы горшка.

    С этого момента до декабря-января культура винограда в горшках должна содержаться в холодном погребе. После этого вносят в теплицу в прохладном месте. Оставляют самые толстые, глазки, с тупой закругленной верхушкой, остальные вырезают.

    В теплице виноградная лоза будет развиваться постепенно, чтобы почки набухали постепенно. Когда появятся кисти (цвет), тогда культура винограда в горшках переносится в другую часть теплицы, где будет прохладнее и при меньшем тепле ее кисти будут более плотные и круглые. Горшки, когда будут стоять на земле, позволят корням проникнуть в почву.

    При появлении ягод, следует обрезать все растущие побеги, оставив конечный. Культуру винограда в горшках поливают и подкармливают. Удобрение из голубиного помета и коровьего навоза разводят в воде (300 г на 10 ведер воды), смеси дать перебродить и отстояться. Поливать ежедневно.

    www.gardenplanet.ru

    Сначала определимся с двумя самыми важными задачами при выращивании винограда – выберем место посадки винограда и сорта, которые будем сажать. В принципе, виноградная лоза будет расти почти везде (кроме сплошной тени), и если ухаживать за ней, худо-бедно плодоносить. Однако грамотная посадка в правильном месте позволит получить действительно хорошие урожаи при гораздо меньших затратах сил. Помните, что закладка виноградника саженцами некачественных сортов отнимет у вас время, силы и хорошее настроение. Вы можете незаслуженно разочароваться в винограде, хотя ошибка будет исключительно ваша.

    Место для посадки винограда

    Место под посадку винограда должно быть солнечным и защищенным от ветра, например, у южной стены дома, сарая или у ограды, обращенной к югу, с хорошо дренированной почвой. При наличии на участке минимального уклона сажайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне, ориентируя ряд по направлению «юг – север». Если участок ровный, а южные стены заняты, создайте место для своего винограда, построив в любом удобном месте участка симпатичный сплошной забор высотой 1,8–2 м, ориентированный по линии «восток – запад». И вы сразу поймете секрет монастырских виноградников! Можно также использовать для этой цели плотные живые изгороди или ширмы из подручных материалов, например, из лозы или камыша.

    Способ посадки винограда зависит от типа почвы. Возможны варианты, но обычно на песчаных почвах виноград рекомендуется сажать в траншеи, а на плохо прогреваемых суглинках и глинах и в районах с близким залеганием грунтовых вод рекомендуется посадка на гряды, которые в старину называли «творила».

    Для поливов и подкормок винограда я устанавливаю между саженцами пластиковые бутыли с отрезанным дном. У столовых сортов по мере взросления кустов заменяю их на обрезки асбоцементных труб, а у «технарей» (винных сортов) через три года убираю вовсе. Взрослый винный виноград сам должен доставать себе воду из почвы, и чем глубже его корни, тем качественнее вино из его ягод.

    Не торопитесь с высадкой саженцев «на ПМЖ», особенно если эти сорта на испытании. Пусть поживут до первых сигнальных кистей в школке (где укрывать легче). Некоторые виноградари-северяне в первый год вообще не высаживают саженцы в открытый грунт, а держат их там в мобильных емкостях (например, в ведрах), наполовину закопанных в землю. Осенью емкости с саженцами перемещают в подвал, а поздней весной высаживают. Такие саженцы вступают в плодоношение раньше.

    Не сажайте лозы стихийно. Если кусты винограда у вас не в «точечной» посадке, планирование виноградной делянки необходимо. Группируйте сорта по назначению, так как интервал посадки у них разный. Расстояние между кустами сортов соко-винного назначения 0,8 м, столовых сортов – не менее 1,5 м, между рядами – 2–2,5 м. Желательно уточнять силу роста выбранных сортов, чтобы правильно рассчитать нужное место. Группировка сортов по срокам созревания и по морозостойкости облегчит уход за виноградом. Не нужно будет опрыскивать и укрывать все по максимуму.

    Не сажайте привитые саженцы (из европейских и южных питомников) вертикально, а размещайте их практически лежа под максимально возможным углом, иначе будут проблемы с вызреванием лозы. Постепенно переводите их на собственные корни.

    Ограничьте поливы. Обязателен только полив молодых лоз первые 2 года и общий для всех сортов влагозарядковый полив осенью. За 7–10 дней до ожидаемого цветения поливы прекратите, так как излишняя влага вызывает осыпание цвета и задерживает созревание урожая.

    Не применяйте дождевания, иначе спровоцируете болезни. Устраивайте дренажные каналы и ставьте трубы для полива на обочине междурядья не ближе 30–50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной поверхности земли. Если можно, устройте над виноградными кустами козырек.

    Зеленые операции проводите щадяще и вовремя. Недопустимо одновременное удаление всех точек роста на побеге: и чеканка верхушки, и прищипка пасынков. Ведь есть опасность, что зимующие почки куста тронутся в рост и его потенциал резко ослабеет. Пасынки не выламывайте полностью, оставляйте 1–2 листа. Чеканку проводите в августе, сразу после распрямления коронки.

    Обрезка винограду необходима, иначе ягоды измельчают, а куст излишне разрастется. Но в год посадки никакой обрезки, кроме удаления осенью невызревших зеленых частей побегов. С 3-го года обрезайте побеги согласно рекомендациям (короткая или длинная обрезка), но не следуйте бездумно рекомендуемой общей нагрузке, так как ваши условия – рельеф, почва, сумма активных температур (САТ) – ее скорректируют. Записывайте, начиная с какой почки вырастают плодоносящие побеги конкретно у вас.

    Не проводите осеннюю обрезку раньше естественного листопада или установления ночных отрицательных температур (начало ноября). Не проводите обрезку весной, так как «плач» лозы (истечение пасоки) ослабляет растение.

    На севере надежнее применять бесштамбовые формировки веерного или полувеерного типа, а не высокоштамбовые, в том числе и для беседок.

    Зимнее укрытие первые 2–3 года нужно всем саженцам. Первый год виноград растет подвязанным к временной шпалере. Осенью снимают побеги и укрывают двух-трехслойным воздушно-сухим укрытием. В качестве подстилки – лапник или доски, поверх саженцев – слой спанбонда или гофрокартона и сверху пленка (толь, старый линолеум). Остальное довершит снег. Оставьте в торцах укрытия щели для проветривания.

    Не снимайте весной укрытие сразу и полностью. А когда сняли, оставьте рядом на случай заморозков пару слоев спанбонда или лутрасила.

  • Фиксируйте сроки и особенности посадки, цветения, созревания, обрезки и нагрузки винограда в дневнике. Иначе забудется и пропадет ценнейшая информация для анализа по сортоиспытанию. А она так нужна и вам, и следующему поколению северных виноградарей, которое обязательно придет вслед за вами.
  • Как выращивать виноград в средней полосе >>>.

    Зимостойкие сорта винограда

    Самые необходимые требования к сортам винограда в Подмосковье и севернее – морозоустойчивость, срок вызревания урожая и лозы. Но не стоит ставить во главу угла так называемую «неукрывность». Это понятие относительное и зависит не от сорта, а от того, каковы зимой минимальные температуры на вашей даче. На первом этапе выбирайте самые ранние из морозостойких сортов. Позже, с опытом, придет понимание того, что северное виноградарство предоставляет нам и определенные бонусы, например, в виде длинного светового дня, который частично компенсирует винограду недостающее тепло. И тогда вы сможете попробовать выращивать более поздние сорта.

    Как купить саженцы винограда и черенки для укоренения

    Самые надежные источники посадочного материала – клубы и форумы виноградарей, где общаются увлеченные и опытные садоводы и коллекционеры, а также МОИП и ТСХА. Не стоит покупать саженцы и черенки на стихийных придорожных рынках и на выставках (конечно, это не относится к стендам известных питомников).

    Узнать о том, как выращивать другие растения, какие работы по саду и огороду нужно запланировать, можно из других статей нашего сайта. Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.

    О том, что домашний подоконник или балкон можно превратить в урожайную грядку, наверняка слышали многие. Одни предприимчивые растениеводы практикуют выращивание экзотических фруктов – лимонов, инжира, авокадо, – другие предпочитают круглый год баловать близких витаминными салатами и выбирают традиционные огородные культуры – огурцы, помидоры, петрушку, укроп. Но плодоносящая в комнатных условиях виноградная лоза? Подобная роскошь покажется рядовому обывателю явлением из области фантастики. И, тем не менее, популярность домашнего виноградарства среди садоводов с каждым годом возрастает. Это интересное и благодарное занятие не требует особых навыков или серьёзных материальных трат. Успех мероприятия зависит лишь от трудолюбия садовода и соблюдения агротехнических норм.

    Выращивание из семян

    Сразу стоит предупредить, что бывалые виноградари не слишком жалуют семенное размножение винограда, поскольку сеянцы наследуют не все качества родительского сорта. Однако из семян нередко получаются экземпляры с довольно высокими характеристиками, поэтому ради эксперимента этот способ попробовать все же стоит.

    • Из качественных, спелых ягод извлекают косточки и хорошо промывают их от мякоти под проточной водой.
    • Полученный материал складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник – в овощной отсек или на полочку в дверце. Чтобы косточки не заплесневели, их еженедельно промывают и снова возвращают в холод.
    • Через 1,5-2 месяца косточки начнут растрескиваться, что является сигналом об их готовности к прорастанию.
    • Дно невысокого контейнера застилают влажной марлей, сложенной в несколько слоёв, поверх которой раскладывают треснувшие косточки и 3-4 суток содержат при температуре около +15°-18° C.
    • С появлением крошечных корешков семена высевают в стерилизованную смесь песка и садового перегноя (1:2). Посев осуществляют в небольшие горшки на глубину около 1,5 см. До появления всходов посевы накрывают пленкой и убирают в тепло.
    • Как только из земли пробьется первая зелень, горшки с посевами переносят на теплый светлый подоконник.
    • На стадии формирования 4-5 листа подросшие растения пересаживают в горшки объёмом 4-5 л. Субстрат для посадки готовят из дерновой и листовой земли, вызревшего компоста и чистого речного песка (3:3:2:1).
    • Чтобы обеспечить подрастающим саженцам качественное освещение, над подоконником рекомендуется подвесить специальные агролампы или люминесцентные светильники.

    В благоприятных условиях саженцы развиваются чрезвычайно активно, и к концу первого года жизни лоза вырастает в длину до 1,5-2 м.

    Выращивание из черенков

    Если неподалёку (у соседей по даче или в собственном саду) имеется взрослый виноградный куст, то для домашней посадки лучше использовать черенки, заготовленные во время осенней обрезки. Для этого вызревшую лозу толщиной с карандаш нарезают на равные отрезки, причём чем они будут длиннее, тем лучше материал сохранится до весны. Внизу каждый черенок обрезают под углом в 45° ниже почки примерно на 3-4 см. Полученный материал в течение 5-10 минут вымачивают в 1%-процентном растворе железного купороса, слегка обсушивают, оборачивают бумагой и упаковывают в полиэтиленовый пакет. Хранят виноградные черенки в погребе вместе с урожаем корнеплодов при температуре от 0° до +5° C.

    В последних числах февраля, когда глубокий покой заготовленных чубуков сменяется вынужденным, можно приступать к укоренению. Материал достают из укрытия и тщательно осматривают – на бурой коре не должно быть следов плесени и посторонних пятен, а глазок и древесина на срезе должны быть насыщенного зелёного цвета. Все черенки, не отвечающие этим требованиям, подлежат утилизации. Работы по подготовке и укоренению качественного материала проводятся в следующем порядке:

    • Пластиковые стаканы объёмом 0,5-1 л заполняют питательным субстратом, состоящим из торфа, листового перегноя и песка, смешанных в равных пропорциях.
    • По центру горшка в почве делают лунку глубиной 5-6 см и подсыпают в неё немного прокаленного песка.
    • В лунку помещают черенок и заполняют пустоты грунтом или песком. Верхний срез саженца замазывают садовым варом.
    • В первый месяц укореняющимся черенкам обеспечивают нижний подогрев, разместив их в общем поддоне для удобства. Оптимальная для корнеобразования температура почвы – от +23° до +28° C, воздуха – от +15° до +18° C.
    • По мере пересыхания верхнего почвенного слоя саженцы умеренно поливают тёплой водой и осторожно рыхлят почву под ними. Все лишние побеги пинцируют (прищипывают), а соцветия обрывают, чтобы растение не расходовало силы впустую.

    Во второй декаде апреля укорененные черенки пересаживают в субстрат, состоящий из компоста, листового перегноя, дерновой земли и песка (2:3:3:1), выбрав для этой цели подходящий горшок объёмом не менее 4-5 л.

    Выращивание из саженцев

    И, конечно, самый простой и удобный способ получить качественный посадочный материал – приобрести его в специализированном питомнике или у бывалого виноградаря. Лучшими по приживаемости считаются годовалые саженцы или кустики-двухлетки. Внимательно осмотрите приобретаемое растение – древесина должна быть вызревшей, ярко-зеленой на срезе. Отломите небольшой корешок – внутри он должен быть белым и сочным, а не бурым и сухим.

    Субстрат для посадки виноградного саженца готовят так же, как и в предыдущих случаях (по 3 части листовой и дерновой земли + 2 части компоста +1 часть песка). Последовательность дальнейших действий такова:

    • корни саженца на 2-3 суток замачивают в тёплой воде, предварительно укоротив их до 10-12 см. В воду при вымачивании полезно добавить стимулятор роста;
    • на дно пятилитрового горшка насыпают горку субстрата, на которую устанавливают растение, и аккуратно расправляют корни;
    • горшок заполняют питательной почвосмесью, уплотняют её и щедро поливают;
    • чтобы ускорить адаптацию саженца и предотвратить подсыхание верхних почек, посадку рекомендуется накрыть обрезанной пластиковой бутылкой подходящего размера.

    С отрастанием молодых побегов укрытие нужно будет снять и хорошенько полить саженец.

    Правила полива

    На протяжении всего периода вегетации домашнему винограду необходим систематический обильный полив – не реже одного раза в неделю. Очень важно не допустить длительного пересыхания почвы в период налива ягод. Дефицит влаги негативно отразится на качестве плодов – они будут кислыми и мелкими. После листопада проводят заключительную процедуру, чтобы растению хватило влаги в период зимнего покоя.

    Режим питания

    Как любая плодовая культура, виноград очень отзывчив на подкормки. Удобрения в домашних условиях вносятся в строгом соответствии с определенным графиком.

    • В первую половину вегетационного периода посадки каждые 15-20 дней подкармливают азотсодержащими удобрениями.
    • В период плодоношения для подкормки полезно использовать сброженный навозный настой с добавлением комплексных удобрений. Навоз разводят поливной водой в соотношении 1:15, настаивают в течение полутора-двух недель и на каждые 2 л полученной жидкости добавляют 1/2 ст. л. гранул удобрения.
    • В середине сентября с интервалом в 5-6 дней виноград 2-3 раза поливают зольным настоем (1 ч. л./1 л воды).

    Помимо корневых подкормок винограду в летнее время показаны опрыскивания препаратами, в состав которых входят чрезвычайно полезные для здоровья культуры питательные элементы – медь, марганец, бор, молибден, цинк, кобальт. Внекорневые подкормки проводят в ранние утренние часы или вечером. В питательный препарат («Новоферт», «Плантафол», «Акварин») полезно добавить любой медьсодержащий фунгицид, способный предупредить развитие грибковых инфекций.

    Подвязка, обрезка, опыление

    По мере роста виноградную лозу следует своевременно подвязывать к заранее установленной опоре. Перед зимовкой необходимо выбрать из имеющихся побегов один самый здоровый и укорачивают его на высоту 2-3 почек. Срез делают под наружным уклоном на 3-4 см выше почки. Оставшиеся побеги вырезают под корень. Следующим летом из оставленных почек вырастут новые плодоносные побеги, верхушки которых отчеканивают над пятым-шестым листом. Чтобы они не сломались под тяжестью урожая, на каждом оставляют не более одной ягодной кисти. Однако один из побегов, растущий ближе к корню, чеканить не нужно – в конце сезона его обрезают над 5-7 почкой.

    Помимо обрезки работы по формовке куста включают пасынкование (выламывание боковых побегов) и удаление листьев, закрывающих солнечный свет, необходимый для созревания плодов.

    С началом цветения виноградарю придётся вооружиться мягкой кисточкой и провести опыление. При наличии нескольких растений приветствуется переопыление – этот приём положительно сказывается на качестве будущего урожая. В случае выращивания самоплодных сортов кисточка не нужна – достаточно лишь легонько постучать по побегам.

    Пересадка

    Чтобы удовлетворить потребность разрастающейся корневой системы в увеличении площади питания, виноград ежегодно пересаживают в ёмкость большего объёма. Обратите внимание! Процедуру проводят только в конце зимы, после окончания периода покоя. В первые 2 года жизни субстрат готовят по прежнему рецепту, а начиная с третьего одну часть перегноя рекомендуется заменить дерновой землёй. Растения переваливают в новую ёмкость, не нарушая прежнего кома земли, подсыпают свежую почву и обильно поливают талой водой комнатной температуры. Чтобы виноград не испытывал неудобств от застоя лишней влаги, на дно ёмкости перед посадкой необходимо уложить хороший дренаж.

    К возрасту 4-5 лет объём ёмкости под растением должен быть не менее 20 л. Тогда ежегодную пересадку можно отменить и ограничиться обновлением верхнего истощенного почвенного слоя.

    Зимовка домашнего винограда

    Прохладный период покоя – необходимое условие для комфортного самочувствия и полноценного развития домашнего винограда. Если этим пунктом агротехники пренебречь, куст со временем начнёт хиреть и погибнет. Определять на зимовку питомца следует в ноябре, как только увянут и опадут листья. Кстати, в домашних условиях листопад может затянуться, поэтому листья можно оборвать.

    В течение 2-3 месяцев «спящий» виноград содержат на прохладной веранде или в погребе при температуре от -1° до +4° C. В феврале посадки заносят в тепло и после пересадки вновь возвращают на хорошо освещенное место.

    Какой сорт выбрать

    Грамотный выбор сорта винограда для домашнего выращивания имеет непосредственное отношение к результату мероприятия, поэтому подойти к нему стоит основательно.

    • Для семенного размножения рекомендуется отдавать предпочтение низкорослым и среднерослым сортам с функциональными женскими соцветиями – «Лора», «Чауш», «Виктория», «Восторг» (чёрный и красный), «Восковой», «Северный», «Таежный», «Талисман». Самоплодные сорта для этого метода не слишком удачны – характеристики сеянцев будут гораздо ниже. В зависимости от сорта виноград, выращенный из семян, вступит в плодоношение через 4-5 лет. Однако при соблюдении агротехники в мягких домашних условиях некоторые гибриды могут дать первый урожай уже на второй год.
    • В случае черенкования наиболее подходящими считаются сорта «Русбол», «Элегия», «Мускат комнатный», «Франкенталь», «Шасла Доре», «Маленгр ранний» и др.
    • Планируя посадку саженцами, можно выбрать любой из перечисленных сортов. Кроме них стоит обратить внимание на такие гибриды, как «Рафинад», «Фиолетовый ранний», «Белое чудо», «Фортуна», «Кристалл», «Кишмиш». При вегетативном размножении плодоносить виноград начинает со второго года жизни.

    Благодаря правильному уходу виноград на подоконнике чувствует себя не хуже, чем в естественных условиях, причем плодоносить он будет дважды за сезон – в первой половине лета и в середине осени. К тому же при соблюдении агротехники в домашних условиях лоза благополучно проживет не менее 10 лет, а значит на ближайшее время десерт в виде нежных сочных ягод вам обеспечен.

    » Виноград

    Виноград – очень теплолюбивое растение и мы привыкли к тому, что выращивают его на огромных плантациях, в основном, в южных странах. Но за последние несколько десятилетий стараниями селекционеров выведено множество гибридных сортов, способных плодоносить и в средней полосе России, и даже ближе к северу в закрытых теплицах. При средней температуре созревания +18 о С можно всего за 100-110 дней получить урожай сочной, ароматной ягоды. О выращивании и разведении такого винограда мы и поговорим далее.

    Виноград – как раз та культура, которая не размножается семенами, так как в этом случае она не сохраняет своих первоначальных генетических признаков. Купить готовый саженец полюбившегося сорта не всегда возможно. Вот поэтому самый доступный и распространенныйспособ размножения лозы – черенками.

    Доступность его заключается в том, что в домашних условиях очень легко сохранить, посадить и укоренить черенки винограда, подготовить их к высадке в открытый грунт или теплицу. Лучше всего сделать это именно дома, так как начинать процесс по укоренению следует не позднееконца февраля – начала марта.

    Самое главное – выбрать сорт винограда, способный к хорошему укоренению.

    Сейчас очень многие гибридные сорта обладают такой способностью, так как черенкование – одно из главных направлений работы селекционеров. Чаще всего на садово-огородном участке садоводы любят разводить столовые сорта, обладающие отличными вкусовыми качествами, сахаристостью, крупными ягодами (желательно без косточек), с ранними или среднеспелыми сроками созревания. Практически всем этим требованиям соответствуют сорта:, Плевен, и многие другие.

    Перед тем, как сажать виноград в грунт, необходимо прорастить черенки и дождаться появления первых листочков

    Особенности выращивания

    Выращивание винограда в теплице или в открытом грунте напрямую зависит от природных климатических условий региона. Понятно, что в южных районах в открытом грунте успеет вызреть виноград не только ранних сортов, но и более поздних. А вот в Средней полосе, Подмосковье и далее к северу в открытых почвах вызреет только урожай самых ранних сортов.

    В тех регионах, где лето короткое, зимы холодные, — лучше всего выращивать лозы в теплицах, чтобы более продолжительное время наслаждаться вкусом ягод с разными сроками созревания.Но в закрытом помещении придется более тщательно следить за здоровьем кустов, микроклиматом, состоянием почвы, так как случаи грибковых и других поражений распространяются намного быстрее. В закрытом пространстве легче предупредить появление типичных заболеваний, чем их искоренить.

    Пошаговая технология выращивания кустов винограда из черенков

    Весь процесс получения укоренившихся саженцев занимает несколько месяцев, но по трудоемкости он не очень сложный. Даже начинающие садоводы, решившие заняться виноградарством, способны достичь наилучших результатов, — настолько неприхотлива эта культура, хотя и требует определенного внимания. Главное правильно ухаживать и вовремя проводить определенные мероприятия.

    Нарезка и хранение чубуков

    Самый первый этап – заготовка посадочного материала. Во время обрезки винограда осенью, когда удаляются все плодоносившие в этом году ветки, идет заготовка черенков. Именно плодовые ветки и служат самым лучшим материалом для будущих саженцев.Что необходимоучесть:

    • обрезку проводят после листопада, до наступления первых заморозков;
    • лоза должна быть по возможности прямой, здоровой, светло-коричневого или песочного цвета;
    • чем длиннее черенок, тем качественнее будет размножение.

    Веточка должна быть без видимых повреждений, со светлой корой, на срезе – зеленого цвета, с выступающими на нем капельками жидкости (сока), нижний срез делают прямым, а верхний – косым. Длина черенка – не менее 40-45 см, диаметр среза – 10-12 мм + 3-4 живые почки с промежутком между ними 10 см. Срезы делать очень острым секатором или ножом, чтобы их ткани не помялись, на расстоянии от почек минимум 2-3 см.

    Срезанные черенки нужно подготовить к хранению:

    • замочить в холодной воде на 1-2 суток, меняя воду 2 раза в день;
    • обработать раствором купороса или марганцовки (лучше всего замочить на полчаса);
    • разложить на бумажных салфетках (полотенцах) и хорошо просушить от излишней влаги;
    • собрать черенки в пучок, завернуть плотно в полиэтиленовую пленку, завязать, закрепить бирку с названием сорта (если есть виноград нескольких сортов, хранить нужно в разных пакетах, так как различные сорта при хранении плохо влияют друг на друга); вместо пленки можно использовать пластмассовые бутылки – через горлышко опустить лозу и закрыть крышкой.

    Хранить черенки при t 0+5 о С (подойдет холодильник, застекленный балкон, подвал).

    Храниться черенки могут как в холодильнике, так и в подвале

    Подготовка к укоренению

    В конце февраля – начале марта приступают к укоренению посадочного материала. Сначала надо проверить, как сохранился материал. Для этого обновляют срезы, каждый на расстоянии от верхней и нижней почки 0,5-2 см соответственно косым и прямым способом – они должны быть зелеными и влажными. Затем опускают черенки в воду на 1-2 суток (в зависимости от степени сухости веточек), для стимуляции роста необходимо добавить мед, сок алоэ или гумат (1 стол. ложка/10л воды).

    У нижней пятки, где будет происходить рост корней, иголкой нужно сделать несколько бороздок глубиной 2-3 мм и длиной 2 см – это поможет получить более развитую, пышную корневую систему. Верхний срез можно обработать парафином.

    Проращивание черенка в воде

    В обычную стеклянную литровую банку на дно положить слой ваты около 2 см, налить столько же воды (лучше всего – талой), опустить черенки.Пятка – нижний край – должна быть в воде на глубине 4-5 см.Чтобы избежать загнивания жидкости, можно положить 2-3 таблетки активированного угля, воду доливать периодически. Сверху на банку можно надеть полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта, поставить на подоконник.

    Винограду, как и любому растению, для интенсивного роста нужно обилие света и тепла. Сначала появятся веточки, а затем и корни. Чтобы корневая система развивалась, ростки следует отламывать, для кустика достаточно будет одного, самого последнего побега.

    Высадка в горшочки в теплице или парнике

    Почву для саженцев необходимо подготовить с осени, смешав в равных количествах дерновую землю, торф, песок, перепревший навоз или компост; подойдет и готовая смесь из магазина. В качестве тары можно использовать пластмассовые бутылки, одноразовые стаканчики покрупнее и т.п., сделать дренажные отверстия. На дно тары насыпают немного дренажа, затем подготовленную почву, на нее осторожно опускают черенок, досыпают почвой, слегка(!) увлажняют.

    Пятка саженца должна находиться на глубине 1/3 тары, а молодые побеги над поверхностью земли.Приблизительно до конца мая – начала июня молодые саженцы успеют хорошо укорениться, развить полноценные листья и ветки, — подготовиться для высадки в грунт.

    Укоренение в опилках или грунте

    В южных регионах, где уже в марте почва прогревается до температуры 10-12 градусов на глубине 10 см, черенки после обработки и замачивания можно высаживать непосредственно в грунт – школку. Посадка производится в подготовленную, хорошо удобренную почву на глубину 40 см. Черенки укладывают в ямки (или борозду), засыпают землей до половины, хорошо утрамбовывают, обильно поливают, засыпают ямки до верха. На поверхности земли должно остаться 2 почки. Ориентируясь на климат региона, можно замульчировать поверхность или на время укрыть пленкой.

    Еще один довольно распространенный способ проращивания черенков – в опилках.

    Опилки должны быть только лиственных пород деревьев, без примеси вредных опилок фанеры или ДСП. Их необходимо перед применением пропарить – залить кипятком, затем остудить и в глубокую посуду (ведро) сначала засыпать небольшой слой на дно. Затем в наклонном состоянии выкладывать опилки слоями, располагая между ними черенки вертикально. После посадки необходимо посуду накрыть пленкой, поставить в теплое место и время от времени увлажнять среду до появления ростков и корешков.

    Правильная посадка саженцев в открытый грунт

    Технология, как сажать в открытый грунт проста. Готовый укоренившийся саженец сначала подготавливают для высадки в открытый грунт. Для этого в течение 5-7 дней саженцы в горшочках выносят на улицу, избегая попадания прямых солнечных лучей. После закалки, в заранее подготовленные лунки опускают черенки вместе с земляным комом, досыпают лунки землей, смешанной с перегноем, поливают теплой водой. Главное – не заглубить растение и умеренно поливать. Чтобы не повредить корни при посадке, пластмассовые стаканчики или другую тару лучше аккуратно разрезать, затем вынуть саженец с земляным комом.

    Рядом с высаженным в грунт саженцем винограда обязательно сразу же закрепить опору!

    Прорастить черенок винограда, укоренить его и вырастить саженец любимого сорта хрустящей сладкой ягоды не составляет много труда. Это можно сделать как в теплице из поликарбоната или парнике, так и открытом грунте. Правильный уход вашему любимцу – и он отблагодарит вас активным ростом и богатым урожаем, буквально, через два-три года.

    Большое значение в жизни человека имеют комнатные растения, украшающие наш быт их любят все и разводят повсюду.

    Многим хотелось бы заниматься не только комнатным цветоводством, но и плодоводством, получать собственные лимоны или, например, в домашних условиях вырастить из косточки виноград.

    Практика показывает, что выращивать виноград можно в квартире, применяя так называемую кадочную (горшочную) методику.

    Практика показывает, что выращивать виноград можно в квартире или на балконе, применяя так называемую кадочную (горшочную) методику.

    Живя на 5-7-м этаже каменного дома и имея маленький балкончик площадью всего в 1-2 квадратных метра, можно вырастить до 3 виноградных лоз.

    Имея желание выращивать комнатный виноград и собирать урожай, не затрачивая времени больше, чем затрачивается на уход за фикусами, пальмами, геранями, можно в Харькове, Киеве или живя на 15-м этаже высотного здания любого другого города.

    Сорта комнатного винограда

    В условиях закрытого помещения лучше выращивать сорта самоопыляющиеся.

    Посадка

    Для выращивания винограда в комнате почвенный субстрат готовят следующим образом: берут треть перегноя, треть дерновой земли и столько же речного песка. В приготовленную смесь желательно добавить 1 стакан древесной золы (пепла) или пол стакана комплексного минерального удобрения. Можно купить для посадки саженца готовый универсальный грунт, но выбирать нужно с нейтральной реакцией pH.

    Посадка черенков производится в небольшие парники или горшки. Температура воздуха в комнате должна быть в пределах + 21 + 25. Когда прорастет верхняя почка и появляется росток, стекла (пленку) с парника или стакан (если это цветочный горшок) на время начинают снимать, проводя, таким образом, адаптацию куста к окружающей среде.

    После достижения ростка высоты 16-20 см виноград «переваливают» в посуду с верхним диаметром 16-18 см. Необходимо учесть, что корешки молодого винограда очень нехорошо переносят оголение, поэтому не следует нарушать целость земляного кома у корней. В июле повторяют «переваливание» растения, но уже в горшки диаметром 25-35 см. Выносят на открытый воздух виноград не раньше второй половины апреля или лучше - начале мая, в зависимости от местных погодных условий, т. е. во время, когда t воздуха не опускается ниже 2-3С тепла.

    Осенью, после сбрасывания листьев и прекращения роста, кадки с кустами убираются на зиму в сухие прохладные помещения, где обеспечивается температура 2-5 градусов тепла. Лозу следует свертывать спирально и привязывать к колышкам.

    Почву поливают редко, просто держат во влажном состоянии.

    После сбрасывания листьев делают обрезку с учетом возраста растения (формируют виноград). На однолетнем – оставить 2-3 почки, на 3-4 летнем кусте укоротить лозу до 5-10 глазков. Плодоносящую лозу укорачивают до 5-8 глазков.

    В марте следующего года кусты вносят в комнаты, щедро поливают водой и вносят удобрения.

    После образования на побегах цветов, их прищипывают над пятым листом за цветочной кистью. Из неплодоносящих не прищипывают два-три, расположенные ближе к корню, для образования плодовых побегов будущего года. Такие побеги прищипывают при длине в 1-1,5м. Поэтому нужно всегда иметь на кусте 1-2 плодовых стрелки (лоза плодоношения) и одну-две растущих для плодоношения в следующем году (замещения).

    Виноград на подоконнике – два урожая

    При выращивании винограда в домашних условиях можно добиться получения ежегодно двух урожаев. Это делается следующим образом. Убранный на зимнее хранение куст в 15-х числах февраля вносят в теплое помещение и хорошо поливают. Через 13-15 дней почки начнут распускаться, а спустя 25-30 дней наступит цветение. К маю-июню (в зависимости от скороспелости сорта) уже вызревают ягоды.

    Через 3 недели после уборки урожая куст выносится на ледник (в прохладное место), где температура не выше +4 и держатся там до 50 дней (полтора месяца). После этого куст заносят в комнату и в конце октября, начале ноября в квартире опять будут созревать сочные ягоды винограда.

    После плодоношения виноград необходимо пересаживать, удаляя до 1\3 корней и сменяя на 1\3 землю. При двойном урожае требуется давать больше удобрений - обычно это по 100 см3 10% раствора навозной жижи на литр объема земляного кома, один раз в неделю, кроме того, на каждый литр навозной жижи обязательно добавляется 2гр суперфосфата.

    Полив комнатного винограда

    Вода в жизни растений играет одну из основных ролей: она потребляется непосредственно растениями и является растворителем питательных веществ. Кустам в период роста и плодоношения необходимо много воды, часть из нее остается внутри растения как составная часть тканей и заполнителей, часть же испаряется листьями.

    При кадочном содержании, значительная часть воды испаряется из почвы, другая часть расходуется растением. Поэтому без нормального поступления воды кусты вянут, прекращают рост, а в некоторых случаях даже гибнут. Необходимо своевременно дать нужное количество доброкачественной воды.

    Температура поливочной воды должна быть комнатной температуры, поливки должны производиться регулярно, в совершенно определенные сроки, по мере необходимости, а не по мере возможности.

    Полив растений лучше производить из леек, при такой поливке не разрушается земляной ком и не вымывается земля из горшка. Отдельные струйки воды лучше рыхлят земляной ком в кадке, кроме того, такая вода подает в землю и воздух. Полив кустов лучше производить вечером, на закате солнца или ранним утром.

    Удобрения

    Объём земли в горшке в десятки раз меньше объема, занимаемого корнями при грунтовой культуре. Виноград, который выращивается в домашних условиях, получает питания в несколько раз меньше, чем такой же куст, содержащийся в грунте. Однако для нормального развития всех частей растения, для образования плодов оно должно получить питательные вещества в требуемом количестве. Небольшой по объему земляной ком не содержит необходимого запаса питательных веществ, а те питательные вещества, которые есть, быстро поглощаются, земля истощается и уже не является полноценным поставщиком питательных веществ. И если не подкармливать куст удобрениями, то уменьшается его рост, прекращается плодоношение, и он может погибнуть.

    Для выращивания винограда в квартире, а тем более для увеличения плодоношения, ему необходимо давать искусственную подкормку - вносить в почву удобрения.

    Наиболее универсальным жидким удобрением является навозная жижа. В навозной жиже содержатся почти все соединения из необходимых растений химических веществ. А так как навозная жижа является продуктом естественного разложения органических веществ, то все вещества, содержащиеся в ней, легко усваиваются растениями. Приготовление навозной жижи очень просто, а результаты ее применения дают хороший эффект.

    Приготовление: емкость (ведро, бочка, банка) заполняем на две трети объема коровяком или конским навозом. Свободное пространство заливаем водой и ставим в теплое место для брожения. Через 14-15 дней, когда процесс брожения прекратится, процеживаем. Остатки прикапываем. А отфильтрованную жидкость ставим в прохладное, темное место. Употребляем по мере необходимости.

    Для поливки растений получившийся раствор разбавляют 9 частями воды, т. е. приготовляют десятипроцентный раствор ее. Перед подкоркой почву поливают сначала чистой водой и после этого проводят, полив раствором жижи. При проведении полива следят за тем, чтобы раствором не были облиты стебли и листья растений. Если такое случится, то они должны быть обмыты чистой водой.

    Полив начинается ранней весной, проводится еженедельно и заканчивается в августе-сентябре. В среднем растения надо поливать раз в неделю, внося в почву на каждый килограмм по стакану раствора.

    На второй-третий год жизни винограда, т. е., когда он вступает в период плодоношения, в 10% раствор жижи начинают добавляют по 2 гр суперфосфата на один литр раствора.

    Навозную жижу можно приготовлять и из куриного помета, аналогичным способом, только для полива берут не десяти, а пятипроцентный раствор (один стакан разбавляют двадцатью стаканами воды).

    Минеральные удобрения применяются в разные периоды роста, в различных смесях. Состав смеси зависит от необходимости растений в определенные периоды роста в тех или других веществах, от степени истощенности почвы и ее состава.

    Для обычной жизнедеятельности кусты должны извлекать в достаточном количестве калий, азот, кальций, железо, фосфор и т. д. При нехватке в земле азота задерживается рост, листья растут маленькие, временами желтеют и опадают, цветы тоже мельчают и иногда опадают до цветения. При переизбытке азота в почве, наоборот, кусты слишком сильно растут, образуют много листьев, но плохо цветут.

    При нехватке фосфора - желтеют края листьев, легче развиваются грибные заболевания, плохо формируются плодовые (цветочные) почки. Может сбрасываться часть цветов до цветения или сбрасывать большое количество завязей (оплодотворенные цветы) до полного вызревания плодов.

    Недостаток калия и кальция характеризуется слабым ростом (особенно побегов - они вырастают тонкими), пожелтением листьев. Недостаток солей железа и меди в почве вызывает осветление листьев и провоцирует заболевание хлороз - отсутствие (недостаток) хлорофилла в листьях.

    Г. Е. Киселев («Комнатное цветоводство», 1948 г.) рекомендует следующие составы минеральных удобрений для определенных периодов роста и жизни кустов.

    Эти смеси употребляются в растворах 1 гр смеси на литр воды при дозировании до 200 гр раствора на 1кг земли.

    Поливы смесями производятся 1-2 раза в 10-20 дней, в период с апреля по август. Количество поливов зависит от жизнедеятельности растений - более жизнедеятельные (быстро растущие) поливают чаще, медленно - реже.

    Необходимо помнить, что недостаток питание, так же, как и переизбыток, влечет угнетение роста, а может и гибель, поэтому использовать минеральные удобрения следует осторожно и только в случаях, когда растения действительно в них нуждаются.

    Перевалки и пересадки

    Для развития в кадке активной корневой системы первые 2-3 года роста, неоднократно сменяют горшки (кадки), постепенно увеличивая их объем, переваливая кусты из меньшей посуды в большую. Когда он вступает в период плодоношения, перевалки прекращаются, а производятся пересадки раз в 2-3 года.

    При перевалке куст вынимается из горшка без нарушения земляного кома и переваливается в горшок, больший по объему, с добавлением земли. При этом, обязательно сменяются дренажный и верхний слои почвы толщиною 2-3см, остальная часть кома не тревожится. Перевалки делаются после окончания очередного ростового периода у винограда, т. е. когда молодые побеги и листья вызрели. В летний период делается не более двух перевалок.

    Перевалка производится следующим образом: когда рост прекратился, куст поливают (но не обильно) водой, горшок обстукивают со всех сторон и, закрыв рукой верх, переворачивают; если земляной ком не отделяется, берут палочку и, надавливая ею через дренажное отверстие, выталкивают его из горшка.

    Тупым предметом счищают 2-3см верхнего слоя земли и дренажный слой. Осматривают корневую систему и удаляют все загнившие и мертвые корни; они отличаются от живых более темной окраской или даже темно-коричневым цветом.

    В новой посуде устраивается дренаж, затем насыпается 1-2см песка. Питательная земля насыпается таким слоем, чтобы поставленный в горшок ком переваливаемого куста верхним краем был ниже верха горшка на 4-6см. После этого досыпается и уплотняется земля между стенками горшка и поверх на 2-3см. Уплотнение земли, во избежание повреждения корней, производится пальцами или тупым предметом. После перевалки производятся обильная поливка и опрыскивание куста теплой водой.

    На первые 7-10 дней после перевалки куст убирают в затененное место.

    Методика пересадки такая же, как и перевалки, только при пересадке удаляется до 1\3 земли из земляного кома, вырезается до одной трети корней и до одной трети кроны.

    Пересадка производится ранней весной или осенью, при этом, в первый год растению дают покой, уничтожая в зачаточном состоянии большую часть плодов или даже вовсе удаляя их.

    Посуда (кадки, горшки) при пересадке дезинфицируется.

    Вырастить виноград из черенка или из косточки совсем нетрудно, главное терпение и внимательность. Вознаграждением будут сладкие и вкусные ягоды.

    Использованная литература:

    И.В. Овсянников «Кадочное любительское плодоводство», 1951 Е.М. Макарова, В.Н. Нерытов «Муромский виноград», 1983

    Если у вас нет частного дома и участка земли, то это не значит, что не получится стать виноградарем. Лозы винограда можно выращивать и в квартире, то есть в домашних условиях, но при этом необходимо обеспечить максимально комфортные условия для растения. И конечно, как бы вы ни старались, не все сорта будут расти дома, для этого лучше выбрать Киш-Миш, Франкенталь, Фиолетовый ранний и Мускат Александрийский.

    После того как посадили семена или побеги, через некоторое время появятся всходы. Проще купить уже готовые саженцы. Помните, что виноград любит много света, поэтому его нужно держать на южных или восточных сторонах. Однако, скорее всего, плоды будут намного мельче, чем у виноградной лозы, выращенной в открытом грунте. Как вырастить виноград дома из саженца? Для этого его сажают во влажный грунт и мульчируют опилками. Как только саженец принялся и начал расти, его необходимо подвязывать к опоре, а затем можно соорудить шпалеру.

    Чтобы сделать шпалеру, необходимо натянуть несколько прочных веревок или шнурков там, где растет виноградная лоза, и разместить на них растение. Как только виноград достиг 2 метров, его кончики необходимо прищепить. Когда наступит осень, виноград скинет все листья. Как только это произошло, его убирают с окна в погреб или другое прохладное и темное место. С наступление февраля его достают и снова ставят на окно, при этом виноградную лозу необходимо обрезать на 7 глазков, это поможет усилить рост растения и добиться хорошего крупного урожая.

    Выращивание винограда дома не такое трудоемкое занятие, как это кажется на первый взгляд. Важно следить за второстепенными отростками на главном стебле. Как только они появляются, их сразу удаляют, чтобы они не мешали развиваться основному стволу растения. Периодически должны проводиться такие простые процедуры, как полив и рыхление почвы, удаление сорняков, внесение удобрений. Питательные вещества вносят около 4 раз за весь период вегетации. Первые две подкормки - азотосодержащие, а последующие должны состоять из калийной соли и суперфосфата.

    Как только растению исполняется три года, его весной пересаживают в большую емкость глубиной около 50 сантиметров. Также в этот период обязательно обрезают побеги на 10-12 глазков. Именно после всех этих процедур начнет развиваться настоящая виноградная лоза, которая даст хороший урожай. Каждые 3 года важно обновлять почву в контейнерах, чтобы растение могло получать все полезные вещества. Для этого земляной ком с виноградом аккуратно вытаскивают, а оставшуюся землю убирают, засыпают новую смесь, состоящую из дерновой земли и песка. Как только растение зацвело, его верхушку нужно прищепить, чтобы виноградная лоза тратила все силы и питательные вещества на цветение, образование и развитие плодов.

    Добавить комментарий