Блог
975 0

Как составить грамотный бизнес-план для страусиной фермы? Страусиная ферма как бизнес. Затраты и прибыль

И превратить его в эффективный бизнес, нужна в первую очередь оригинальная коммерческая идея. В то же время, учитывая экономическую нестабильность, характерную для нашей страны в последние годы, бизнес-идею нужно оценивать с точки зрения устойчивости к кризисным условиям.

Так, выращивание страусов как бизнес представляется весьма интересным и перспективным направлением предпринимательства в сфере сельского хозяйства. Во-первых, спрос на продовольственную продукцию отличается стабильностью, поскольку она удовлетворяет жизненно важные потребности человека. Во-вторых, страусиное мясо и яйца, полученные в процессе разведения, имеют высокую пищевую ценность, и яркие вкусовые характеристики, а значит, представляют собой качественный конкурентоспособный товар. И, в-третьих, страусоводство в России сегодня находится еще на «зачаточном» уровне, поэтому у начинающего бизнесмена есть все шансы занять солидное место на рынке.

Планирование бизнеса по разведению страусов

Чтобы воплотить в жизнь эту экзотическую идею, необходимо страусиной фермы. Это позволит определить общий объем первоначальных затрат, рассчитать рентабельность бизнеса применимо к конкретным условиям, оценить возможную эффективность деятельности.

Выращивание страусов как бизнес может осуществляться в разных форматах:

  • племенное разведение, то есть производство молодняка для последующей продажи;
  • подращивание молодняка – птицы содержатся до достижения убойного веса с последующей реализацией мяса;
  • совмещение обоих направлений.

Бизнес-план по разведению страусов составляется с учетом выбранной формы птицеводства, поскольку особенности содержания маточного и товарного поголовья в некоторой степени отличаются друг от друга. Кроме того, выведение птенцов страуса (при племенном разведении) требует организации специальных условий, стало быть, и дополнительных затрат.

Особенности разведения страусов

В зависимости от выбранного направления страусоводства происходит и дальнейшее развитие бизнеса. Если планируется разводить птицу на мясо, то в бизнес-план по выращиванию страусов необходимо включить и возможность реализации яиц, кожи, жира и перьев. Вся эта продукция пользуется хорошим спросом, что обеспечивает высокую рентабельность бизнеса, несмотря на то, что эти птицы набирают вес около года.

Если же в планах разведение молодняка для продажи, то необходимо обеспечить цикличность смены поголовья, в том числе и основного маточного стада.

При этом стоит учитывать, что страусы несутся нестабильно. В один год самка может снести до восьмидесяти яиц, а на следующий год и ни одного. Стоит учесть, что средняя продолжительность жизни страуса составляет около семидесяти лет, и на протяжении сорока из них они могут приносить здоровое потомство.

На сегодняшний день еще нет достоверных данных об оптимальной продолжительности содержания этих птиц в отечественных фермерских хозяйствах. Но опыт зарубежных страусоводов показывает, что в большинстве случаев период содержания близок к максимальной продолжительности жизни этих птиц.

Таким образом, страусиная ферма как бизнес отличается стабильностью, необходимо только правильно сформировать поголовье.

Рентабельность бизнеса

С учетом особенностей разведения страусов и разнообразия получаемой от них продукции данная бизнес-идея оказывается весьма привлекательной.

Месячный страус стоит около 10 тысяч руб.

Для открытия небольшой фермы достаточно приобрести пятнадцать самок и двух самцов. Таким образом, затраты на первоначальное поголовье составят 170 тысяч руб.

Средние затраты на содержание одной птицы составляют около 4 тысяч руб. в год, следовательно на все поголовье уйдет 68 тысяч руб.

За год самка страуса в среднем приносит около 60 яиц.

15 самок * 60 яиц = 900 яиц.

Половина из них (оплодотворенные) должна уйти на пополнение поголовья. Остальные можно продать.

Средняя цена одного страусиного яйца – 1,5 тысячи руб. При продаже 450 яиц выручка составит 675 тысяч руб.

Реализация одних только яиц позволит окупить затраты на приобретение страусов и расходы на первый год их содержания.

На хорошую прибыль страусиная ферма выходит обычно на второй год своего существования. В этот период уже сформируется основное поголовье, которое следует разделить на две части. Первая будет ориентирована на пополнение фермы молодняком, а вторая будет выращиваться на убой. Соотношение этих частей должно быть примерно 1:3.

Если предположить, что из 450 яиц, оставленных для пополнения стада, все успешно будут инкубированы, то на ферме появится еще 450 страусов. Из них 150 особей останутся на разведение или продажу, оставшиеся 300 будут содержаться до достижения убойного веса – 100 кг, на это уйдет около одного года.

С одного страуса можно получить 55 кг качественного мяса, стоимость которого составляет около 500 руб. за 1 кг. Таким образом, с одной птицы можно выручить 27,5 тысяч руб. только за мясо.

За жир, перо и кожу можно получить еще около 3 тысяч руб.

С реализации 300 птиц выручка составит около 9 млн. руб. На такие показатели за два года может выйти далеко не каждый бизнес.

Как наладить сбыт

Большой объем продукции, рассмотренный нами на примере непросто реализовать сразу. Поэтому, предпринимателю важно еще на этапе планирования бизнеса внимательно изучить спрос и состояние рынка. В процессе выращивания страусов следует позаботиться о налаживании всех возможных путей реализации.

Мясо страуса можно предлагать для закупки не только частным клиентам, но и ресторанам и кафе премиум класса, поскольку оно считается деликатесом.

Полученные в результате разведения страусов перья пользуются популярностью у представителей модной индустрии, а также у производителей одеял и подушек.

В настоящее время множество людей в крупных городах отдают предпочтение здоровому образу жизни. Это выражается не только в занятии спортом, но и в потреблении экологически чистых продуктов. Растет популярность продуктов, выращенных и произведенных на фермах. Учитывая данные факторы, открытие страусиной фермы является перспективным видом бизнесом. Срок окупаемости проекта составляет 18 месяцев, точка безубыточности приходится на 2 месяц работы фермы.

Для успешного функционирования фермы потребуется нанять 14 сотрудников. Также первоначально необходимо закупить 75 страусов (25 семей: 25 самцов и 50 самок). Далее количество страуовы будет увеличиваться, благодаря их высоким репродуктивным способностям. Помимо этого, нужно арендовать земельный участок площадью 6 гектар, а также построить ангар на территории площадью 2000 м2.

Наибольшее выгодным и рентабельным является товарное направление страусоводства. В среднем в месяц будет реализовываться 10 страусов. Приобретать необходимо уже взрослых птиц, которые могут сразу дать потомство. Ферма будет реализовывать мясо, яйца, перья, кожу и жир страуса. Таким образом, финансовые показатели проекта следующие:

Сумма первоначальных инвестиций -13 930 000рублей;

Ежемесячная прибыль -869 436рублей;

Срок окупаемости -18месяцев;

Точка безубыточности -2месяца;

Рентабельность продаж -55%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Несмотря на экзотичность данного бизнеса, спрос на мясо и другие продукты постоянно увеличивается. Это открывает большие возможности для роста подобного бизнеса.

Для открытия фермы первоначально потребуется найти земельный участок. Так как для страусов одним из необходимых условий является наличие просторных вольеров, фермеру потребуется арендовать или приобрести земельный участок площадью 5 гектаров. Арендовать участок необходимо за пределами города.

На участке будет располагаться:

  • Ангар
  • Летний загон для животных

Внутри ангара будет располагаться инкубатор, помещение для разделки страусиных тушек, холодильное оборудование. Также внутрь помещение необходимо провести все инженерные коммуникации.

Дополнительно из оборудования потребуется:

  • Трактор
  • Газель
  • Косилка
  • Грабли-ворошилки
  • Оборудование для забоя и разделки
  • Компьютер
  • Принтер

Основной целью страусиной фермы является разведение страусов и производство цыплят и яиц на продажу. Продуктами фермы будут:

  • Мясо страуса
  • Перья

Все продукты, получаемые из страуса, обладают исключительно полезными свойствами и не имеют добавок.

При открытии потребуется приобрести 25 семей страусов, включающие 25 самцов и 50 самок.

Важным аспектом является также условия содержания и рацион страусов, так как это влияет на вкус продукции. Поэтому в рационе страуса должны присутствовать следующие продукты:

  • Овощи и фрукты
  • Минеральные вещества
  • Зерновые
  • Травы

При открытии фермы, необходимо произвести разовую закупку сена. Далее сено будет собираться на своем поле собственными силами. Закупку кормов потребуется осуществлять ежемесячно.

Самой подходящей породой страусов, для разведения в наших природных условиях, является африканский черный страус. Они достаточно быстро набирают вес, наименее подвержены всякого рода инфекциям и уже через 9-13 месяцев готовы к забою. В данном возрасте вес страуса составляет 100-110 кг.

Согласно бизнес-плану, ежегодно 125 яиц будут передаваться в инкубатор для разведения. Спустя месяц их можно уже выводить из инкубатора в естественные условия. Продуктивный период страусов проходит с марта по октябрь. За год самка может снести до 90-100 яиц. Инкубационный период составляет 42 дня. Репродуктивный период самки длится около 30 лет, начиная с 2,5 лет. Для получения инкубационных яиц страусов необходимо содержать до 30-ти летнего возраста.

Также требуется тщательный контроль за условиями содержания страусов. До 6-ти месячного возраста страусов надо содержать в отапливаемом помещений, после можно в холодном загоне с хорошей подстилкой из сена.

Помимо соблюдения технических требований, необходимо также изучить нормативно-правовую сторону, так как после постройки и покупки страусов вам потребуется получить следующие документы:

  • Заключение санитарно-эпидемиологической службы
  • Разрешение от ветеринарной службы
  • Разрешение пожарной службы
  • Получить сертификат соответствия продукции

Обязательно изучите ГОСТы, нормативные регламенты, Постановления Правительства РФ, регулирующие данную деятельность. Это поможет вам избежать лишних затрат, а также получить всю разрешительную документацию на продукцию.

3. Описание рынка сбыта

Залогом успешной и прибыльной фермы является качество продукции и скорость её реализации. Поэтому рынки сбыта и клиентов необходимо тщательно изучить.

К основным потребителям продукции можно отнести:

  • Мясные рынки
  • Производители мясной продукции
  • Рестораны
  • Супермаркеты
  • Частые лица
  • Мастерские и ателье, который используют кожу в качестве материала для изделий

По мере роста популярности фермы можно организовывать экскурсии, а также проводить кулинарные мастер-классы. Также возможно собрать производственную линию по пакетированию продукции, которая позволит увеличить продажи в массовом сегменте.

Для того, чтобы привлечь как можно больше клиентов, необходимо предлагать выгодные условия оплаты для крупных заказов, а также бонусы при заключении долгосрочных договоров. Обязательно изучите конкурентов и их стратегию. Это позволит вам понять тенденции рынка и найти «своего» клиента.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Для открытия страусиной фермы потребуется:

  • Зарегистрировать юридическое лицо - ИП
  • Подобрать земельный участок
  • Арендовать или приобрести земельный участок в собственность
  • Подвести необходимые коммуникации
  • Построить ангар и обустроить территорию
  • Закупить оборудование
  • Подобрать персонал
  • Закупить страусов
  • Начать работу и реализацию продукции

Этап/продолжительность, нед.

Регистрация ИП

Подбор и покупка земельного участка

Подведение инженерных коммуникаций

Строительство ангара

Закупка оборудования

Подбор персонала

Закупка страусов

Начало работы

Первоначально необходимо зарегистрировать юридическое лицо - ИП (ОКВЭД - 01.49 «Выращивание и разведение полуодомашненных и прочих животных»). Система налогообложения - ЕСХН. После регистрации откройте счет в банке и далее начинайте поиск подходящего земельного участка.

Следующим шагом закупите и подведите инженерные системы к месту, где будет располагаться ангар. Далее начинайте строительство ангара и закупайте оборудование. Обустройте всю необходимую инфраструктуру внутри ангара.

Следующим шагом подберите персонал. Обращайте внимание на его профессионализм. Далее вместе с персоналом закупайте страусов и приступайте к работе.

6. Организационная структура

Для успешного и нормального функционирования фермы потребуются следующие сотрудники.

В России все большее распространение получают свиноводство, овцеводство, скотоводство и другие отрасли животноводства как бизнес. Разведение страусов и организация страусиных ферм – это новый, но стремительно развивающийся вид бизнеса для России, который способен принести владельцу высокий стабильный доход. Рассмотрим основные причины стремительного развития этого вида деятельности, основы бизнес-плана по разведению страусов, особенности организации страусиной фермы и содержания страусов, основные породы страусов и варианты реализации полученной продукции, чтобы вы могли понять, подходит ли для вас данный вид деятельности и действительно ли он является выгодным и перспективным.

Выгодно ли разводить страусов?

Бизнес по разведению страусов набирает все большую популярность в России. И если раньше страусы считались экзотикой, и увидеть их можно было только в зоопарках, то сейчас с каждым годом количество страусиных ферм в России стремительно возрастает.

А вот ипричиныстоль стремительного развития этого вида бизнеса:

  • высокая рентабельность разведения страусов. При соблюдении грамотно прописанного бизнес-плана – до 100, иногда даже до 150 %;
  • большой спрос на продукцию. Мясо страусов является очень питательным, диетическим, не содержит холестерин, а также это экзотика, поэтому оно пользуется большим спросом у ресторанов, спортивных клубов, супермаркетов и тех, кто тщательно следит за своим здоровьем и фигурой;
  • цены на продукты питания постоянно растут, а вовсе не низкие изначально цены на мясо и яйца страусов растут еще стремительнее;
  • отсутствие барьеров и ограничений для поступления на национальные рынки продукции национальных производителей в отличие от продукции иностранных поставщиков, которая испытывает значительные ограничения;
  • разведение страусов как и любая другая отрасль животноводства при соблюдении определенных условий, предусмотренных законодательством, может претендовать на государственные субсидии, льготы и другие выгодные условия для ведения бизнеса;
  • создание постоянной клиентской базы и рынков сбыта. Продукция страусов очень специфическая и экзотическая, поэтому в качестве постоянных покупателей можно заполучить сети ресторанов и супермаркетов здорового питания, футбольные клубы, индивидуальных заказчиков;
  • страусы неприхотливы, устойчивы к различным заболеваниям, так как обладают высоким иммунитетом, они хорошо переносят суровые российские зимы, также среди этих птиц низкий уровень смертности;
  • доход можно получить не только от реализации мяса, яиц и сала страусов, но и от продажи кожи и перьев птиц, которые также высоко ценятся и скупаются фабриками по производству обуви, одежды, сумок.

Составляем бизнес-план разведения страусов

Для получения высокого дохода в максимально сокращенные сроки необходимо составить четкий бизнес-план и придерживаться его. Основные составляющие любого бизнес-плана по содержанию и разведению животных таковы:

  • планируемые объемы по производству и реализации продукции (яиц, мяса, перьев, кожи);
  • производственная часть (расходы на закупку кормов, воду, электроэнергию);
  • маркетинговая часть (реклама, цены на продукцию);
  • организационная часть (сведения о поставщиках, партнерах, закупщиках, персонале);
  • оценка возможных рисков;
  • финансовая часть (источники финансирования, планируемые доходы);
  • заключение (цель составления бизнес-плана страусиной фермы).

Не стоит забывать, что разведение страусов в домашних условиях как и любой другой вид фермерской деятельности, будь то свиноводство или разведение кроликов, — это очень рискованное предприятие, потому что всегда есть риск возникновения природных катаклизмов, эпидемий, в результате чего погибнут все птицы.

Все это приведет к стремительному банкротству фермера и потере больших сумм денег, вложенных в организацию бизнеса. Однако если вы уверены в своих силах, то стоит рискнуть, так как при определенных капиталовложениях, затратах времени и труда разведение страусов способно стать не только стабильным, но и очень высоким источником дохода.

Страусиная ферма как бизнес

Для успешной организации страусиной фермы следует руководствоваться следующими правилами:

1. Арендовать большой просторный участок земли. Желательно, чтобы участок был расположен с южной стороны, так как птицы любят тепло и солнце; также участок должен быть сухим, не заболоченным, защищенным от ветра.

2. Подготовить все необходимые документы и получить разрешения (например, пройти аттестацию в ветеринарной службе контроля).

3. Нанять персонал (разнорабочих, зоотехника, охранников, сторожей, ветеринара и т.п.).

4. Купить страусов для разведения. Вот примерные цены на страусов:

  • цыплята возрастом 1 месяц – 6000-7000 рублей;
  • самка возрастом 1 год – 30 000-35 000 рублей;
  • самец возрастом 2 года – 34 000-37 000 рублей;
  • три птицы, которые достигли репродуктивного возраста – 100 000-120 000 рублей.

5. Закупить все необходимое оборудование и корма. Например, обязательно приобрести инкубаторы, оснащенные приборами для измерения температуры, влажности, а также автоматической системой переворачивания яиц страусов.

Как разводить страусов?

Можно выделить3 основных способа содержания птиц.

1. Интенсивный. При таком способе яйца подлежат инкубации, птиц содержат на сравнительно небольшой территории, вследствие чего налаживается тесный контакт персонала с птицами, которые легко приручаются. При содержании птиц таким способом необходимо строгое соблюдение правил гигиены помещений, регулярное проведение дезинфекций оборудования, помещений, поилок, кормушек и вакцинации птиц.

2. Экстенсивный. При таком способе птиц содержат на больших просторных участках, и они в большей степени предоставлены самим себе, чем при интенсивном способе.

3. Полуинтенсивный. Этот способ является гибридом интенсивного и экстенсивного способов.

Выращивание птиц может происходить по двумсхемам.

1. Одноуровневой, когда все птицы, которые выращиваются, одного возраста. Птиц выращивают до забоя или до достижения 3 месяцев.

2. Многоуровневой, когда на ферме выращиваются птицы разных возрастов, всех их содержат в одном помещении или на одной территории.

Большое внимание необходимо уделить водоснабжению.

Территории и помещения, где содержатся страусы, должны быть оборудованы специальными поилками с чистой, свежей водой, также на территории страусиной фермы могут быть озера, водохранилища, ручьи — это только плюс, так как они обеспечивают птиц дополнительным источником воды.

Кормление страусов

Что касается кормления страусов, то следует обратить внимание на сбалансированность и разнообразие пищи. Так, в рационе птиц должны присутствовать:

  • минеральные вещества (фосфат, известняк, фтор, кальций, гравий);
  • грубые корма (сено, солома);
  • овощи и фрукты (морковь, картофель, тыква, редька, лук, яблоки, груши, бананы, огурцы);
  • травы (люцерна, клевер, силос, крапива, лебеда, рапс);
  • продукты животного происхождения (рыбная мука, костная мука);
  • зерно и семена (овес, рожь, кукуруза, пшеница, арахис, соя, семена подсолнечника, тыквы, льна);
  • витамины.

Цыплят страуса выпускают на пастбища, засеянные клевером или люцерной, начиная с 3-4 месяцев. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • следить, чтобы птицы выходили на пастбище не голодными, чтобы предотвратить переедание стеблями;
  • постоянно контролировать выгул птиц;
  • в первую неделю выпускать цыплят по полчаса 2 раза в день;
  • трава на пастбищах должна быть невысокой;
  • следить за тем, чтобы трава была не влажной, без росы, так как влага птицам противопоказана, может привести к развитию инфекционных заболеваний и смерти цыплят страусов.

Страусы должны большое количество времени проводить на воздухе, они хорошо переносят морозную снежную зиму, поэтому даже в такую погоду их необходимо выпускать на некоторое время на свежий воздух. Однако следует следить за тем, чтобы территория загонов была не заледенелой, чтобы птица случайно не поскользнулась и не травмировалась.

Территории, на которых пасутся птицы, должны быть огорожены изгородями, между такими загонами должны быть предусмотрены специальные дорожки и проходы для обслуживающего персонала. Загоны для цыплят обязательно должны быть совмещены с помещениями, чтобы птицы в любой момент могли обогреться и укрыться от непогоды. Загоны для взрослых птиц должны иметь специальные навесы, под которыми птицы могут укрыться, например, в дождливую погоду.

Ограда загонов должна быть не ниже 2 метров, сделана из крепкого прочного материала, особенно верхняя часть. Углы загонов должны быть закругленными. Доступ собак и кошек на пастбища птиц следует ограничивать, так как они могут испугать птицу и являются переносчиками многих заболеваний.

Забота о здоровье птиц

Для предупреждения заболеваний птиц необходимо соблюдать следующие правила на страусиной ферме.

1. Ежедневно убирать помещения и территории, где содержатся птицы.

2. Оборудовать специальные отделения для карантина, в которых содержат больных птиц и недавно купленных (не менее 6 недель).

3. Проводить регулярную дезинфекцию, обрабатывать стены, потолки, пол помещений, где содержатся птицы, поилки, кормушки, оборудование.

4. Дезинфицировать руки и надевать специальные перчатки при проведении работ в инкубаторе, чтобы предотвратить перенос инфекций от одного яйца к другому.

7. Проводить регулярную вакцинацию птиц по графику.

8. Менять воду минимум 1 раз в день, следить за качеством корма и чистотой поилок и кормушек.

9. Оборудовать специальные дезбарьеры у входа на ферму, в отделение инкубаторов, в помещение с цыплятами, отделение карантина.

10. Обеспечить хорошую вентиляцию помещений, где содержатся птицы.

11. При подозрении на заболевание – немедленно изолировать больную птицу в карантинное отделение, вызвать ветеринара для проведения осмотра и постановки диагноза.

Видео: разведение страусов

Основные породы страусов

Существует 3 основные породы страусов:

  • африканский (южноафриканский);
  • эму (австралийский);
  • нанду (южноамериканский).

Наиболее популярными для содержания и неприхотливыми в уходе являются африканские страусы. Эти страусы достигают 175 килограмм, причем самки крупнее, чем самцы страусов, которые могут весить, как правило, не более 155 килограмм. Птицы этой породы наиболее крупные среди страусов и очень быстро размножаются. Страусы – семейные животные, на одного самца приходится по четыре или пять самок. Яйца высиживают и самцы, и самки. Самка может снести в среднем до 12 яиц. Африканские страусы не только самые крупные, но и самые высокие среди страусов, птицы могут достигать роста в 2,7-2,8 метра.

Для чего разводят страусов? Реализация продукции

Страусы ценятся за мясо, яйца, жир, перья, кожу, когти.

Страусиное мясо обладает приятным вкусом, содержит много белка, является питательным и низкокалорийным, а также очень полезным, так как практически не содержит холестерина.

Кожа страуса используется для пошива обуви, сумок, одежды. Причем она имеет более высокий уровень качества, чем кожа крокодила, обладает водостойкостью и высоко ценится на рынках и в магазинах.

Страусиный жир очень полезный для человеческого организма, а стаусиные яйца по вкусовым характеристикам не уступают куриным, хотя являются полезнее и питательнее.

Перья страусов используются для пошива театральных костюмов, платьев, шляп, а из когтей птицы изготавливают разнообразные ожерелья, браслеты и кулоны.

Разведение птиц и получение продукции является лишь первым этапом, второй этап — это ее реализация. Продукцию страусиных ферм поставляют на рынки и в магазины, ее заказывают рестораны, спортивные клубы, фабрики по пошиву обуви и одежды, по изготовлению украшений и театральных костюмов.

Но если вы хотите повысить прибыль – создайте свою собственную сеть реализации продукции, что хотя и потребует дополнительных финансовых вложений на аренду помещения, покупку оборудования, найм персонала, но принесет дополнительный стабильный и высокий доход в последующем.

Резюме

Организация страусиной фермы – это очень прибыльный и рентабельный вид бизнеса, который при соблюдении всех условий бизнес-плана успешно окупается через 2-3 года. Страусы неприхотливы в содержании и разведении, а их мясо, яйца, жир, перья, кожа – высоко ценятся и пользуются спросом, а также обладают высокой стоимостью.

Для увеличения прибыли стоит организовать также переработку полученной продукции, например, производство мясоколбасных изделий, переработку кожи и перьев страуса, копчение сала. Дополнительный доход принесет и собственная сеть магазинов для реализации полученной продукции. Разведение страусов – это рискованный вид бизнеса, но высокоприбыльный и быстроокупаемый.

Если местом жительства является деревня или сельская местность, то одной из основных сфер заработка можно назвать животноводство. Но начинающий бизнесмен вряд ли сможет организовать ферму по или лошадей, так как это требует огромных финансовых ресурсов.

Гораздо целесообразнее обратить внимание на что-нибудь менее масштабное и начать или. В качестве еще одной интересной бизнес-идеи можно назвать открытие страусиной фермы.

Анализ рынка и конкурентов

Если брать в расчет климатические условия, то можно сделать вывод о том, что температурный режим средней полосы предполагает разведение разве что черного африканского страуса. Крепость их иммунной системы гарантирует факт того, что эта птица адаптируется к любому климату.

Страусиное мясо является очень ценным продуктом питания, для которого свойственны низкая калорийность и высокое содержание белка.

Нельзя забывать и о том, что нормальное развитие страусу можно обеспечить только при наличии больших загонов и вольеров, соответственно, ферму нужно расположить на достаточно большом пространстве, а для бескрайней России, как известно, это не проблема.

Страусиная ферма для русского человека является чем-то новым, экзотическим и притягательным. Кроме того, сбыт готовой продукции обычно не таит в себе никаких трудностей – граждане России ежегодно потребляют около 100 тонн мяса (кстати, цифра не увеличивается только потому, что отечественные производители просто не в силах обеспечить необходимый объем рынка). Также потребители очень интересуются страусиной кожей, которая идет на изготовление качественных галантерейных изделий.

Каждый предприниматель должен понимать, что для того, чтобы уверенно занимать свою рыночную нишу и твердо стоять на ногах, может потребоваться не один год, но данный бизнес точно способен обеспечить владельца высоким стабильным доходом. Открывать ферму лучше начинать уже сегодня, так как пока данную сферу не атаковали конкуренты, а уровень спроса на конечный результат может похвастаться высокими показателями.

Производственный план

Как уже говорилось ранее, самой податливой к российским климатическим условиям являетсяафриканская порода страусов. Птица может вести нормальный образ жизни и выводить потомство в пределахот +35 до -25 градусов. В зимнее холодное время взрослая особь даже не нуждается в отапливаемом помещении.

При выборе места для будущего пастбища нужно учитывать не только численность существующего семейства, но и его потенциал к размножению. Страус очень любит свободу.

Так, если изначально стадо включает в себя 25 семейств, каждое из которых состоит из 3 особей, то их нормальное проживание гарантирует участок площадьюне менее 9 га.

Выбор места для пастбища должен учитывать следующие важные моменты:

  • наибольшую освещенность фермы можно обеспечить посредством выбора сухой местности с уклоном на юг;
  • низкий уровень влажности;
  • защищенность от ветров;
  • оптимальная отдаленность от дороги в сочетании с возможностью подъезда;
  • наличие водопровода, канализации и постоянного электричества.

Стойло и загон, пожалуй, самые важные части фермы. Стойло – это то место, где страус проводит основную часть времени, питается и находится в течение зимнего периода времени.

Прежде чем приступить к организации стоил, нужно ознакомиться с рекомендуемыми габаритами места для каждой птицы. Если страус выращивается с целью продолжения рода, то для него следует выделить отдельное стойло. Одна особь нуждается в 8-10 кв. м пространства. Молодняк в возрасте до 6 месяцев не может обойтись без дополнительного утепления или обогрева в зимнее время. Одна молодая птица требует от 200 см до 6 кв. м в зависимости от того, какого она достигла возраста.

Нужно обеспечить карантинную зону – место, где будут содержаться зараженные и больные птицы.

Также при распределении имеющегося пространства под стойла нужно позаботиться о порядке и расстоянии, которое будет проходить персонал, ухаживающий за всеми птицами. Так, вначале следует «обслужить» взрослых представителей стада, потом молодняк, а уже затем больных особей.

Загон обеспечивает безопасный выгул птицы. Наличие данного пространства является очень важным, так как выращивание страуса невозможно без обеспечения вольного образа жизни. Только благодаря полноценному выгулу он может полноценно развиваться, намного меньше проявляет агрессию, а самое главное, что это сводит к минимуму риск деформации лапок, зачастую ведущий к летальному исходу.

Подробный рассказ об организации подобной деятельности представлен на следующем видео:

Финансовый план

Среди затратных статей можно выделить:

  • аренду земли (зависит от размера и района);
  • обустройство фермы (сложно установить определенную сумму, так как она зависит от площади, количества поголовья, используемого материала и т. д.);
  • покупку молодняка. Стоимость птенца страуса в возрасте один день варьируется в пределах 7000 руб., а чтобы приобрести половозрелую особь, придется потратить не менее 45 000 руб. Цена на взрослого страуса начинается с 60 000 руб., а покупка страусиного семейства обойдется как минимум в 200 000 руб. Гораздо более выгодным является самостоятельное разведение страусов посредством инкубатора, стоимость которого составляет от 75 до 120 тыс. руб.;
  • приобретение корма;
  • заработную плату сотрудникам.

То, насколько быстро окупится бизнес, напрямую зависит от налаженного рынка сбыта и численного состава выращиваемой птицы. Как показывает опыт,содержание одного страуса обходится в 140 евро. Сюда входит цена самого страусенка, приобретение корма для него и прочие затраты (выделка шкуры и др. статьи расходов).

Теперь о прибыли. С одной птицы можно получить примерно 40 кг. мяса, которое стоит на рынке около 6 евро за 1 кг. Кожу также можно продать: 1 кв. м стоит 60 евро. В итоге, один страус принесет владельцукак минимум 280 евро(с учетом уплаты налога).

Уровень конкуренции в данной сфере можно смело назвать нулевым, поэтому у каждого производителя есть возможность устанавливать свою стоимость на готовый продукт. Итого, величина чистого дохода с одного страуса составляет примерно 120-140 евро.

Организационный план

Чтобы открыть собственную страусиную ферму, нужно зарегистрировать свою деятельность в налоговой службе. После этого можно приступать к аренде подходящей территории и обустройству фермы.

Строительство нового помещения является очень невыгодным, поэтому основная часть предпринимателей стремится переоборудовать старый коровник, конюшню или свинарник. Значение температуры в помещении не должно опускаться ниже 15 градусов тепла. Кроме того, ферма должна быть оборудована канализационной и водопроводной сетью.

Если говорить о кормлении, то страуса нельзя назвать привередливой птицей, но, несмотря на это, его рацион должен быть сбалансированным и питательным. Так, он не может обойтись без следующих продуктов:

  • сена и соломы;
  • овощей и фруктов;
  • минеральных веществ (фтора, кальция, фосфата и гравия);
  • зерновых (овса, кукурузы, пшеницы, сои, тыквенных и подсолнечных семян, арахиса);
  • травы (люцерны, силоса, лебеды и крапивы).

Также нужно позаботиться о наличии поилки с регулярно обновляемой водой.

График запуска

Чтобы суметь организовать успешную ферму, нужно сначала заняться поиском большого просторного участка земли. Желательно, чтобы он приходился на южную сторону, так как страус очень любит солнце и тепло. Кроме того, не рекомендуется размещать ферму в сыром, ветреном или заболоченном месте.

Следующий этап – подготовка всех необходимых документов и получение разрешений (например, аттестация в ветеринарной службе контроля).

Обязательно нужно уделить время подбору персонала: разнорабочего, зоотехника, охранника, сторожа, ветеринара и т. д.

Закупка необходимого оборудования, корма и молодняка является моментом, завершающим подготовку к официальному началу предпринимательской деятельности.

Маркетинговый план

Очень важный аспект разведения и выращивания страусов – поиск каналов сбыта. Эта продукция является относительно новой и даже экзотичной для нашей страны, поэтому нужно:

  • распространить свои коммерческие предложения по ресторанам, практикующим предложение элементов экзотической кухни;
  • разместить рекламу в нескольких тематических изданиях;
  • создать собственный сайт.

Прежде чем начинать финансовые вложения, нужно заняться заключением договоров сбыта, так как это значительно снижает возможные риски.

Анализ рисков

Выращивание страусов, как и любая другая фермерская деятельность, является весьма рискованным предприятием, так как ничто не может уберечь бизнесмена от возникновения природного катаклизма или эпидемии, ведущей к гибели всего поголовья. Все это может вызвать стремительное банкротство и потерю огромных финансов.

Кроме того, в помещениях должна быть обеспечена хорошая вентиляция.

Всем известно, что разведение страусов – весьма прибыльное дело. Вкусное мясо, пышные перья, крепкая кожа и крупные яйца – отличный вариант для заработка, ведь покупатели не заставят себя ждать. Но что же нужно сделать, чтобы стать обладателем прибыльной страусиной фермы?

Прежде чем понять, как сделать разведение пернатых прибыльным делом, попробуем разобраться, чем вообще привлекательны страусы. Эти «африканцы» очень послушные и спокойные, что делает их содержание на фермах достаточно комфортным (подробнее об этом вы узнаете из видео).

Яйца

Ранняя половая зрелость обеспечивает быстрое получение яиц от самок, которые начинают нестись в возрасте полутора лет. Считается, что яйца очень полезны, так как содержат множество полезных веществ. Кстати, очень часто этот продукт предлагается к праздничному столу как особый деликатес, так что страусы, выращиваемые в домашних условиях – это выгодное дело.

Продажа птенцов и взрослых особей

Если разведение пернатых определенно приносит свои видимые плоды, вы можете продать птенца или взрослую птицу любителю экзотики. В частности, цена за страусенка может доходить до 100-200 долларов, в зависимости от возраста, а взрослая особь обойдется фермеру в 1000 «зеленых». Дороже всего оцениваются двухлетние самцы: их цена достигает 1200 долларов за штуку.

Жир

Постройки

Специалисты убеждены, что разделение на возрастные группы способствует улучшению продуктивности птиц и их правильному развитию. Так, взрослых особей стоит поместить в отдельные стойла. Для лучшего качества жизни им необходимо не менее 10 кв. м свободной территории для одной особи. Как это выглядит, можно увидеть на видео.

Молодняк нуждается в дополнительном утеплении, поэтому важно, чтобы в их «комнатах» было светло и тепло. Хотя бы 6 кв. м на каждого стоит выделить для растущего поколения, которое содержится в домашних условиях.

Выгул птиц

Так как страусы – существа подвижные, им необходимо обеспечить выгул. Птичий загон – лучший вариант для таких целей, как разведение страусов. Учтите, что паре птиц потребуется около 0,4 га при длине участка не менее 40 м.

Примерный бизнес план

  1. Обычно покупается молодняк, однако, в половозрелом возрасте с целью дальнейшего разведения птиц в домашних условиях. Считается, что для быстрого старта нужно не менее 25 семейств страусов. Одно семейство состоит из одного самца и двух самок.
  2. Вам обязательно понадобится инкубатор, где будут храниться яйца. Его вместительность должна составлять примерно 75 яиц.
  3. Молодняку потребуется бокс, поэтому его также придется купить.
  4. Отдельным пунктом будет значиться земля и благоустройство. Вам обязательно понадобится выстроить загоны и стойла, а также потратиться на обогрев и водоснабжение.
  5. Разумеется, в бизнес план страусиной фермы войдет и кормление. На откорм одной особи в год уйдет около 400 кг комбикорма.
  6. Вам также понадобится оформить документы, которые разрешат вам заниматься данной деятельностью.
  7. Сотрудники, которые будут работать на вашей ферме – еще одно важное составляющее, без которого не обойтись. Как минимум вам потребуется хотя бы один зоолог и ветеринар – специалисты, готовые обеспечить здоровье вашим пернатым.

Эксперты считают, что в первый год придется основательно потратиться, однако, уже спустя время разведение страусов непременно себя окупит, и ваши «подопечные» обязательно принесут вам прибыль.

В итоге ваши затраты примерно будут составлять где-то 17000 долларов США. Но за первый год вы можете получить доход в районе 10 тысяч долларов. За второй – 20 тыс. долларов.

Видео «С чего начать разведение страусов»

В этом видео вы узнаете о том, с чего нужно начинать разведение страусов.

Добавить комментарий