Блог
125 0

Как правильно подготовить почву под морковь. Как вырастить урожайную морковь

Морковь – культура, без которой нельзя обойтись во время приготовления разных блюд. К тому же она богата многими полезными микроэлементами и витаминами. Важно научиться правильно выращивать этот корнеплод, чтобы урожай радовал, а не огорчал. Необходимо разобраться не только с правильными сроками посева, но и с тем, какая нужна почва для моркови.

Для получения высоких урожаев моркови необходима соответствующая почва

Подготовка почвы

Морковь не любит твердую и скудную на питательные вещества почву. Нельзя сказать, что корнеплод очень капризен, но и при неблагоприятных для него условиях не даст должного урожая. Посев можно производить либо поздней осенью – в начале зимы или же во второй половины весны.

Огородники-овощеводы с опытом знают, что слишком большое количество удобрений может привести к изменению формы корнеплода и к ухудшению их вкуса. Любителям вносить навоз на участок стоит помнить, что морковь этого ой как не любит, аналогичная ситуация и с компостом. Оптимально, если использовать эти удобрения для предыдущей посадке моркови культуры.

Для посева в открытом грунте весной стоит замочить семена примерно на сутки. Сделать это можно либо в простой воде, либо в растворе микроэлементов, либо в вытяжке золы. После замачивания жидкость нужно слить и немного просушить семена до нормальной сыпучести, чтобы удобно было их сеять в землю.

Морковь не столько требовательно к химическому составу грунта, сколько именно к механическому. Чем глубже вскопать и разрыхлить грядки под посев, тем лучше для посадки овоща. В случае если почва довольно уплотненная, грубая и верхний слой окультурен неглубоко, можно использовать сорта с коротким корнеплодом. Альтернатива – создание высоких грядок. Не помешает добавление в почву начавших разлагаться опилок и торфа.

Торф поможет разрыхлить чересчур плотный грунт

Предварительно замоченные семена моркови обычно прорастают через неделю (при благоприятных погодных условиях). Стоит помнить, что в начале вегетации этот оранжевый овощ требователен к количеству влаги. Относительно более позднего срока роста моркови, то долгая засуха и последующие дожди или обильный полив могут привести к растрескиванию корнеплода. Оптимально, когда на всех сроках поддерживается нормальная влажность земли без переувлажнения.

Один из давно известных способов замачивания моркови: находящиеся в бумажном пакете семена опустить в воду, придавив сверху, чтобы избежать всплытия. По исходу суток вынуть пакетик и убрать на ровную поверхность (например, пол). Затем ежедневно утром и вечером нужно встряхивать кулек. При таких условиях семена обычно прорастают уже через 3 дня, после чего можно приступать к посеву. Такая подготовка поможет увидеть сильные семена. Проросшие семена нужно развеять по грядке, присыпать землей и разровнять поверхность. Почва для этого нужна песчанистая.

Некоторые овощеводы убеждены, что на жирной почве морковь будет расти больше в ботву, нежели в корнеплод.

Для раннего потребления моркови стоит выбирать ранние семена и сеять их весной. Если же планируется хранить овощ долгое время, то посев лучше производить в промежутке с 10 по 15 июня (речь идет о средней полосе). Естественно, и сорта стоит купить соответствующие, которые предназначены для длительного хранения.

Сеять морковь можно прямо в грядку

Посев можно производить любым удобным способом – непосредственно в грядку, на бумагу или смешав с песком. Многие дачники готовят под посев морковь следующим образом: долгими зимними вечерами раскатывают на столе туалетную бумагу, смазывают ее клеем и по одному семечку моркови раскладывают на нужном расстоянии. После того как бумага с семенами просохнет, ее скручивают в рулон и убирают, весной же просто раскатывают рулон в грядку и поливают из лейки. Такой способ поможет избавить себя от прореживания всходов.

Можно использовать и другой метод: расстелить в грядке белую бумагу (какую – выбирайте сами), на нее раскладывать семечки. На белом фоне отчетливо будут видны семена, и вы не запутаетесь. Затем сверху накрыть такой же бумагой и засыпать землей. Помимо удобства, такой способ еще защитит семена от вымывания сильным дождем ли под напором воды. К тому же бумага после разложения станет дополнительным удобрением. Каждый огородник любит свой метод и следует ему.

Стоит знать еще и то, чего морковь не любит, чтобы не попасть впросак. Чего делать не стоит при выращивании моркови:

  • Год из года выращивать на одном месте.
  • Выращивать на тяжелой глинистой, заплывающей и слабодренированной почве крайне не рекомендуется.
  • Морковь не терпит кислого грунта. Известкование стоит проводить в предыдущем дачном сезоне.
  • Избыток азота не пойдет на пользу.

Азотные удобрения не используются для моркови

Основные нюансы при выращивании моркови

Выращивание моркови в открытом грунте не самое легкое занятие, нужно соблюдать все условия. Какая должна быть почва: рыхлая, плодородная, легкая, с отсутствием сорняков и водопроницаемая. Если внести в почву удобрения с хлором, то можно собрать урожай кривой ветвистой моркови. При внесении кислых удобрений можно получить многохвостовый корнеплод.

Для успешного выращивания в открытом грунте должно быть достаточно много органики, важна сбалансированность в питании.Стоит позаботиться о том, чтобы в грядках не было камешков, остатков от компоста и других подобных частей.

Подготовка почвы для выращивания моркови в открытом грунте должна производиться уже осенью для последующего посева весной. С осени нужно хорошо вскопать грядки, убрать лишние твердые части, не возбраняется добавление калийного или же фосфатного удобрения. В торфяную почву нужно добавить крупный речной песок, глинистую землю и перегной, в глинистую почву – песок, перегной и торф, а в чернозем нужно добавить только песок, но это перед посадкой.

Весной участок грунта, подготовленный под посев моркови, стоит снова тщательно взрыхлить, желательно поглубже, внести перед этим нужное удобрение. Участок должен быть открытым и хорошо освещен в течение всего дня.

Тень не дает корнеплоду хорошо развиваться, урожайность снижается. При наличии близко расположенных грунтовых вод рекомендуется создание высоких грядок.

Выращивание моркови в открытом грунте не доставит много хлопот огороднику, если соблюдать все рекомендации. Подготовка участка под посев – важный и порой решающий этап в выращивании. Хорошего вам урожая!

Подготовка почвы для моркови

Если вы хотите у себя на участке вырастить урожай моркови, который порадует вас, то необходимо знать, чтопочва для морковив этом вопросе играет ключевую роль.Высокий урожай морковь даёт только на рыхлых суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Глинистые почвы, подсыхая, образуют плотную корку, которая впоследствии будет препятствовать прорастанию семян.В результате этого всходы получатся неравномерными и изреженными.

Почва для посадки моркови должна содержать много органических веществ (гумуса) и иметь хороший дренаж, должна быть не очень тяжёлой. Но надо знать, что в неё нельзя вносить свежий навоз и чрезмерное количество минеральных удобрений, так как это пагубно скажется на росте и развитии корнеплодов. Избыток органических и минеральных удобрений может оказаться причиной корявой и «рогатой» моркови, а также это будет способствовать появлению на посадках её злейшего врага - морковной мухи.

Когда вносить органические удобрения

Органические удобрения вносят не позднее, чем за год до выращивания моркови.

Какие должны быть предшественники

Лучшими предшественниками считаются лук, огурцы, картофель, под которые был внесён навоз.После их выращивания остаётся много разложившихся органических веществ, которые легкодоступны для всходов моркови. К тому же, почва после этих растений обычно бывает чистой от сорняков.

Это важно потому, что сорняки в начальном периоде обгоняют морковь в росте и угнетают её.На участках, бедных питательными веществами, перед перекопкой вносят перепревший навоз и древесную золу. На плодородных почвах - лишь небольшое количество минеральных удобрений.

Что нужно вносить в почву

Если почва торфяная - вносят крупнозернистый речной песок, дерновую землю, перепревший навоз.Если почва глинистая - вносят крупнозернистый речной песок, перегной, мелкие древесные опилки, торф.Если почва песчаная - вносят дерновую землю, торф, перегной, древесные опилки.В дополнение к перечисленному в эти почвы также вносят комплексное минеральное удобрение.Если почва чернозёмная, плодородная - вносят древесные опилки и крупнозернистый речной песок и суперфосфат.Возвращать морковь на старое место можно не ранее, чем через 4 года. Это будет служить хорошей профилактикой развития заболеваний.

Как готовить грядку

Грядку, предназначенную под морковь, нужно с осени перекопать на глубину штыковой лопаты.Если почва кислая, то перед перекопкой добавляют на 1 м2 100 г доломитовой муки или мела, а весной вносят органические и минеральные удобрения.Весной за 2 – 3 дня до посева перекопайте грядку на глубину 25 – 30 см, поверхность почвы разровняйте и уплотните, затем пролейте водой и накройте плёнкой.Перед посевом прорыхлите грядку на глубину 1 – 2 см, сделайте бороздки на расстоянии 20 см друг от друга.Пролейте их водой или раствором марганцовки и равномерно рассыпьте семена. Замульчируйте бороздки торфом и закройте плёнкой так, чтобы между нею и грядкой было расстояние 15 см. После такого способа посева всходы должны появиться через 7 – 10 дней.После прорастания семян снимите плёнку.

Требования к освещённости

Выбирая место для посадки важно помнить, что морковь является светолюбивой культурой. При её посадке в затенённом месте - хорошего урожая не дождётесь. Урожайность в таком случае, даже при выполнении всех остальных условий, снижается в 2 – 3 раза.О том «Как выращивать морковь» почитайте отдельную статью на сайте.

Как правильно посеять морковь и ухаживать за ней

Морковь выращивают безрассадным способом. При этом сроки ее посева в открытый грунт следующие:

  • в зиму: 2-я половина октября - 1-я декада ноября;весной: 3-я декада в апреле - 1-я декада в мае и 1-я декада в июне.

Схема совместного выращивания моркови и майоранаУ моркови семена мелкие, из-за чего сеять их довольно сложно. Для того чтобы не допустить загущения посевов, применяют маленькую хитрость.

Чайную ложку без горки семян смешивают со стаканом песка и этой смесью засевают 10 кв. м.Морковь растет лучше на узких грядках, на которых не больше 4 полос. Если на грядке планируется выращивать только морковь, технология посева следующая.

Перед весенним посевом на предварительно подготовленной гряде нарезают бороздки. Расстояние между ними для средних и ранних сортов делают 15 см, для поздних? 20 см. Бороздки поливают водой.

В более холодных климатических зонах для этого используют горячую, прогретую до +50°С воду. Затем грядки припудривают золой и высевают на них на расстоянии 1,5-2 см подготовленные семена.Глубина посева и состояние семян зависят от сезона:Для летних и весенних посевов используются набухшие семена.

Их сажают на глубину почвы 3-4 см. После посева бороздки осторожно присыпают почвой и мульчей (перегноем или торфом).

Окончив посев, грядки укрывают пленкой, которую приподнимают на кирпичах примерно на 5 см.Под зиму высеивают семена моркови ранних сортов на глубину приблизительно 2 см. Они должны быть сухими, а толщину мульчирующего слоя делают 3-4 см.Под зиму морковь высевают, когда температура в почве опускается ниже +5°С.

Если зимы малоснежные, грядки с посевами дополнительно укрывают снегом, с толщиной слоя 40-50 см. Такая технология позволяет собирать урожай на 14-20 дней раньше.

Уход за морковью требует соблюдения следующих условий

  • температурный режим;

Для прорастания семенам моркови достаточно температуры +3…+5°С. Оптимальной для нормального роста и формирования качественных корнеплодов считается температура воздуха +20…+22°С. При этом морковь устойчива к холоду, ее побеги способны выдерживать заморозки до -3-4°С и погибают, лишь когда температура в течение долгого времени держится ниже -6°С. Ботва взрослых растений погибает, когда температура держится ниже -8°С.

  • режим полива;

Объем и частота поливов напрямую зависят от погодных условий и возраста растений. В основном морковь требуется поливать один раз в 7 дней по следующей схеме:Ориентировочная схема посева моркови на капельном орошении.

  1. 3 л воды на 1 кв. м земли в самом начале периода вегетации.10 л на 1 кв. м после вторичного прореживания.20 л на 1 кв. м в период роста корнеплодов.

Когда до сбора урожая остается приблизительно 2 месяца, поливать необходимо один раз в 10-14 дней 10 л воды на 1 кв. м почвы. Когда до уборки корнеплодов остаются 2-3 недели, поливы прекращают.При выращивании необходимо следить за влажностью грунта.

В почве не должно быть как избытка, так и и недостатка влаги. Морковь, даже в течение небольшого времени, не переносит избыточного увлажнения, которое вызывает загнивание корнеплодов, а при длительной засухе ее корнеплоды перестают развиваться, что отрицательно влияет на качество урожая.

  • прополка;

Морковь всходит медленно, и грядки с ней быстро прорастают сорняками. Чтобы избежать роста сорняков, которые тормозят развитие побегов моркови, от них необходимо избавляться.

Первый раз морковь пропалывают через 10-12 дней, после того как на растении появляется первый настоящий лист. Второй - через 8-10 дней после того, как появится следующий настоящий лист.Прополку совмещают с рыхлением почвы и прореживанием всходов и проводят после обильного дождя или очередного полива.

  • подкормка;

Через 3-4 недели, прошедшие после того, как семена проклюнулись и появились первые ростки, производят первую подкормку растений водным раствором куриного помета, коровяка, перегноя или золы (1:10). Если это необходимо, во время формирования корнеплодов и роста растений подкормку повторяют.

На участках, где практикуется органическое земледелие, благодаря которому в почве образуется слой гумуса, подкормки проводить необязательно.Для избегания загущивания морковь дважды прореживают: спустя 11-12 и 19-20 дней после появления первых всходов. После проведения первого прореживания интервал между соседними побегами должен составлять приблизительно 3 см, после следующего прореживания - 5 см.

Эту процедуру лучше проводить утром, по ее окончании грядку необходимо полить. Опытные огородники обрабатывают почву, на которой растет морковь, красным молотым перцем (жгучим, острым или горьким).

Это позволит приглушить запах, характерный для моркови, и защитит ее от морковных мух. Еще один эффективный способ защиты от этого вредителя? совмещенная посадка моркови и лука. Не стоит пренебрегать и мульчированием, которое значительно экономит силы и время, необходимые для получения хорошего урожая.

Вернуться к оглавлению

Что влияет на качество и количество урожая моркови

Чтобы получить хорошие здоровые корнеплоды моркови, нужно соблюдать агротехнику данной огородной культуры. На качество урожая во время его роста влияет множество факторов. Вот некоторые из них:

  • при нехватке света морковь дает мелкие корнеплоды;корнеплоды не могут развиваться нормально на плотных, каменистых и тяжелых глинистых почвах. На таких почвах они приобретают уродливую форму и имеют грубый вкус;морковь, растущая на кислых почвах, недостаточно сладкая;слишком редкие посевы и избыточное увлажнение приводят к увеличенному разрастанию корнеплодов, которые грубеют и деформируются. Поэтому за слишком крупной морковью гнаться не стоит;при недостаточном поливе морковь теряет сочность и грубеет;при затяжных дождях или чрезмерных поливах корнеплоды моркови растрескиваются и деформируются;повреждения корней растений во время прореживания и внесение в грунт свежего навоза приводят к ветвлению и искривлению корнеплодов.

https://www.youtube.com/watch?v=YaBUvKFUF2UВыращивание моркови на своем садовом участке не вызывает особенных трудностей. Главное - соблюдать вышеприведенные правила, создавать условия для того, чтобы избежать факторов, негативно влияющих на качество ее роста, и у вас появятся все шансы для того, чтобы выращенный вами урожай состоял из красивых, сочных и сладких солнечных корнеплодов.

Подготовка участка под морковь

Автор: Валерий | Рубрика: морковь | 2012-10-10

При выращивании моркови для получения богатых урожаев большое значение имеет подготовка грядки.

Выращивая морковь надо помнить, что – эта культура, требовательна к составу почвы. Хорошие урожаи моркови возможно получить на легких и сред­них суглинистых почвах, или на окультуренных торфя­ных землях с реакцией рН=7,0 (нейтральная), свободных от сор­няков, хорошо дренируемых.

В почву под мор­ковь свежий навоз не вносят. Морковь хорошо растет на землях, где в прошлый год росли предшественники - капуста, зеленые и бобовые культуры, карто­фель, томаты. Под морковь грядку лучше перекопать с осени на глу­бину штыковой лопаты и оставить до весны.

При этом комки разбивать не надо. Так она лучше перемерзнет и весной этих комков не будет, замерзшая влага разорвет их на мелкие частицы.

Если у Вас кислая почва, то перед перекопкой добавляют на каждый кв.м грядки по одному стакану доломитовой муки, извести-пушонки или мела. Грядку под посадку моркови готовят за 2-3 дня до посева.

В зависимости от состава и плодородия почвы, весной вносят органические и минеральные удобрения. На каждый кв.м грядки при торфяных почвах добавляют по5 кгкрупнозер­нистого речного песка, навозного перегноя 3-5 кг, одно ведро дерновой земли (глинистой или суглинистой).

Так же добавляют минеральные удоб­рения: по одной чайной ложке натриевой селитры или мочевины (карбомида), по одной столовой ложке из­мельченного в порошок суперфосфата и хлористого калия или сульфата калия. Затем, после добавления всех этих составляющих, грядку перекапыва­ют на глубину 20-25 см(потому что основные сорта морко­ви имеют длинные корнеплоды).

Грядку хорошо разрабатывают, поверхность выравнивают и уплотняют. После чего гряду по­ливают таким раствором: разводят в ведре теплой воды одну чайную ложку (на уровне) медного купороса и один стакан ка­шицеобразного коровяка, хорошо размешивают и поли­вают из расчета по два литра на каждый кв.м грядки.

Затем, во избежание испа­рения влаги и для сохранения тепла, грядку накрывают полиэтиленовой пленкой. На глинистых и подзолистых почвах на каждый кв.м грядки добавляют по 1-2 ведра торфа и крупно­зернистого песка, одно ведро перегноя, пол-ведра (3-5 кг) мел­ких (обработанных) древесных опилок (лучше не свежих, перегнивших).

Минеральные удобрения: вносят измельченный суперфосфат - одну столовую ложку и нитрофоска - две сто­ловые ложки. Весной надо провести известкование мелом или доломитовой му­кой, если не сделали это осенью (что предпочтительней): по две-три столовые ложки на каждый кв. м. При легких суглинистых почвах (они состоят из глины и песка) – производят удобрение так же, как и глинистых почв, но при этом песок не вносят.

На песчаных почвах добавляют по два ведра торфа, дерновой земли и по одному ведру обработанных древесных опи­лок и перегноя. Из минеральных удобрений вносят такие же, как и для глини­стых почв.

Если применяются гранулированные удобрения, то их в порошок измельчать не надо. На черноземных плодородных почвах добавляют по пол-ведра мел­ких старых или свежих обработанных древесных опилок и по ведру песка.

Минеральные удобрения: вносят две сто­ловые ложки суперфосфата, измельченного в порошок. Перегной навозный возможно заменить компостом, но в нем не должно быть семян сорных растений. За 3-4 дня перед добавлением в почву древесных опилок их нужно обработать.

Это делают таким способом: на разложенный на земле кусок пленки насыпают 5 ведер свежих опилок. Разво­дят в ведре горячей воды пять столовых ложек азотного удобрения (сульфата аммония или мочевины), переливают в лейку и этим раствором медленно про­ливают опилки.

Опилки будут готовы к использованию на грядке тем быстрее, чем выше температура раствора (40-50°С). Свежие опилки, необработанные таким способом, можно вносить на грядки только осенью.

Если внести свежие опилки весной, то листочки всходов моркови будут иметь бледную окраску из-за нехватки азота (опил при гниении забирает из почвы азот). При посадке моркови на вновь осваиваемых землях (целине) не­обходимо при перекопке тщательно выбирать все корневища, особенно пы­рей, а также личинок проволочника и майского жука.

На этих почвах в первый год посадки урожай моркови, как правило, бывает хорошим и без внесения дополнительных удобрений. Морковь, как и все овощи, культура светолюбивая, поэтому в те­ни корнеплоды вырастают очень короткими (до 3-5 см), а урожай снижается в два-три раза.

Излишняя влага в почве способствует заболеваниям корней моркови, поэтому в местах, где грунтовые воды находятся близ­ко, грядки надо делать высотой не ме­нее 30-35 см. На плохо окультуренных и плотных почвах корнеплоды вырастают уродливой формы, разветвляются, снижаются качество корнеплодов и урожай.

"Морковь на некопанной почве. И...как не копать землю" (ч.4)

Решающее значение на урожай мор­кови имеют сроки посева. Так как семена моркови медленно прорастают, они требуют хорошего увлажнения почвы, и их надо сеять как можно раньше, пока в земле достаточно весенней влаги.

Если опоздать с посевом, то семена попадут в сухую почву и в результате прорастают редкие, слабые всходы, а зачастую се­мена не всходят вовсе и приходится досевать грядку. Для посева семян моркови наиболее оптимальны сроки: в центральной и средней полосе: ранние сорта - с 20 по 25 апреля; среднеспелые - с 25 апреля по 5 мая.

В южных районах проводят посев в два срока: для получения продукции в летнее время, весенний - 10-20 марта, а для получения семенников (маточные корнеплоды) и зимнего употребления в пищу, лет­ний посев - 10-15 июня. Можно посеять морковь и под зиму, по мерзлой почве, в ноябре-декабре.

Посев производят сухими семенами, чтобы до весны они не могли про­расти, в противном случае всходы вымерзнут. Такая морковь, подзимнего посева, вырастает значительно раньше, но она употребляется в основном в летний период, т.к. не пригодна на хранение.

Так подготовив почву для выращивания моркови, Вы получите богатый урожай.

Желаю Вам отличных, гарантированных урожаев при любой погоде!

  1. Видео: семинар по выращиванию моркови и других корнеплодов

Морковь – овощ, который можно встретить в огородах всего мира. В корнеплодах содержится масса полезных веществ, таких, как каротиноиды, фитоены, ликопин, пантотеновая и аскорбиновые кислоты, эфирные масла.

Выращивание моркови на дачном участке обеспечит подачу витаминов на стол круглый год.Эта культура неприхотлива, но требует соблюдения агротехники, иначе урожай будет не самого высокого качества.Моркови необходим свет, она не выносит затенения, но в тоже время, неплохо переносит заморозки, и продолжает расти даже при низких положительных температурах.

Где сажать?

Технология выращивания моркови предполагает размещение ее на грядках с хорошим солнечным освещением. В затененных местах вырастают тонкие, жесткие, и совсем невкусные корнеплоды.

Выращивают морковь преимущественно в открытом грунте, ранней весной накрывая посадки пленкой для защиты от заморозков.Этот овощ относится к семейству зонтичных, или сельдерейных, поэтомупосле петрушки, пастернака, сельдерея, укропа, тмина, аниса и фенхеля сажать морковь нельзя, в земле ее могут поджидать проголодавшиеся после зимней спячки вредители, обосновавшиеся там с прошлого сезона. Лучшим предшественником для моркови считается картофель, после которого почва остается рыхлой.

Эта последовательность обеспечивает нормальные условия для формирования даже крупных корнеплодов, они не ветвятся и не изгибаются, а имеют гармоничную форму вытянутого цилиндра. Общих болезней у этих культур практически нет (исключение - проволочник), но для защиты от него вокруг грядок можно посадить календулу лекарственную (ноготки). На следующий год после использования грядки под морковь, на ее место высаживают бобовые культуры.

Какие сорта выбрать?

Выбор сорта зависит от того, какие цели ставит перед собой огородник. Если нужна морковь для летнего потребления в свежем виде, то лучше всего сажать сорт Витаминная-6. Она быстро растет, обладает приятным вкусом и высокой сочностью, но при этом плохо храниться.

Поэтому для запасов на зиму сажают корнеплоды со средней продолжительностью вегетационного периода, например, Лосиноостровская -13, Нантская (без сердцевины). Для зимнего хранения отлично подходит морковь поздних сроков созревания, например Королева осени, Московская зимняя, Несравненная, Золотая осень.Часто выбор сорта зависит от структуры почвы.

Технология выращивания моркови предполагает использование рыхлых, песчаных почв, богатых органическими веществами. Если на участке тяжелые глиноземы или черноземы, лучше всего использовать коротко плодные сорта – Каротинка, Парижская Каротель и Пармекс.

Как подготовить грядку?

У каждого садовода существуют свои секреты, как подготовить грядку под морковку. Например, некоторые за две недели до предполагаемой посадки землю укрывают пленкой, для того, чтобы создать комфортные условия для роста…сорняков!!!

Логика в этом есть – все лишнее можно убрать сразу, и сажать морковь уже в относительно чистую почву.После уборки сорной травы почву перекапывают на глубину штыка лопаты, максимально разрыхляя ее. Если структура почвы очень тяжелая, то есть смысл добавить песка, для улучшения ее структуры.

Кстати, с этой же целью можно внести размолотую яичную скорлупу, она плохо разлагается, и служит разрыхлителем для почвы много лет.Вносят органические удобрения – перегной или хорошо перепревший компост.Кислую реакцию необходимо нейтрализовать мелом, доломитовой мукой или золой.

У моркови есть такие особенности – она не набирает сладость на таких почвах, корнеплоды получаются невкусными. Если органика не применяется, а земля заведомо бедная (истощенная интенсивным земледелием), в нее вносят минеральные удобрения.

Для «заправки» грунта используются либо комплексные минеральные удобрения – аммофоска, азофоска (в соответствии с инструкцией по применению), либо смесь из азотных и фосфорных удобрений (калий вносят позже, в виде жидкой корневой подкормки).Можно пойти и альтернативным путем, используя современные инновации. Например, за несколько недель до посадки моркови в открытый грунт, добавить в него вермикомпост, а за несколько дней обработать землю гуматами.

Способы посадки

  1. Семенами.Это самый простой способ, но при этом и самый не экономный. Семена горстью засыпаются в бороздки. Всходы при такой агротехнике получаются неравномерными, их приходится прореживать.Драже.Семена, заключенные в яркую оболочку из полезных макро- и микроэлементов – самые удобные при посадке. Несмотря на то, что они стоят дороже, чем простые, чаще всего они выгоднее. Из семян в оболочке получаются очень сильные и дружные всходы. Соответственно, их требуется в разы меньше, так как их легко сажать точечно, без последующего прореживания.Замоченными и проросшими семенами. При таком способе всходы появляются гораздо раньше, но грядку придется все время поливать, иначе росткам не хватит силы пробиться сквозь толщу земли.Бумажными полосками с наклеенными семенами.Их можно купить готовыми или сделать самостоятельно из туалетной бумаги и клейстера. Самый большой плюс этого способа выращивания моркови – равномерность всходов, правда, появляются они немного позже, чем при простой посадке.Клейстер.Этот метод появился сравнительно недавно. Из муки варят жидкий клейстер, остужают до комнатной температуры и растворяют в нем комплексные минеральные удобрения. Затем добавляют семена, перемешивают, и при помощи шприца (можно кондитерского, у него шире сопло), выдавливают эту суспензию в заранее подготовленные бороздки. Семена распределяются более-менее равномерно, а клейстер играет роль питательного гидрогеля.Смешанный способ.В открытом грунте можно одновременно выращивать две культуры – редис и морковь. Семена в равных долях смешивают перед посадкой, и рассыпают в заранее подготовленные, пролитые водой бороздки. Редис имеет короткий срок вегетации, порядка 20-30дней, поэтому его выдергивают по мере подрастания, и освобождают место для развития корнеплодов моркови.

"Морковь на некопанной почве. И...как не копать землю" (ч.2)

Схемы посадки

Рядками

Это самый распространенный способ при выращивании моркови. Грядку в этом случае лучше всего формировать «корытцем» (края высокие, середина – ниже), и не более одного метра шириной, ее будет удобно пропалывать. Рядки должны находиться на расстоянии 20 см друг от друга.

Расстояние между семенами в ряду должно быть не менее 7-10см.

Бороздками

При этом способе необходимо грядку сделать высокой и узкой, около 1м в поперечнике. По всей длине, соблюдая расстояние от краев, как минимум, 15см, проводят сапкой или узкой тяпкой длинные полосы, в которые высеивают семена. Рационально использовать такой способ посадки при нахождении земельного участка в неудобье, где мало солнца, чтобы подставить солнцу более длинный бок грядки.

Россыпью

Самый плохой способ для посадки этой культуры, но некоторые огородники до сих пор его используют. У него больше минусов, чем плюсов. Плюс, в принципе, единственный – быстрота посева. Все остальное – минусы.

Например, семена тяжело заделать в землю, часть из них останется на поверхности, и образуют уродливые, изогнутые растения. Так же эту грядку будет тяжело пропалывать при появлении первых всходов. Семядольные листики овоща легко перепутать со всходами многих видов травы.

А так как сорняки растут очень быстро, то они либо «забьют» молодую морковку, притормозив ее рост на самом первом этапе, либо есть большая вероятность при прополке истребить большую часть растений своими руками.

Чем и когда подкармливать?

За сезон морковь надо подкармливать, как минимум, два раза.Существует множество схем удобрения для моркови. Одни огородники подкармливают морковку органикой, другие – минеральными удобрениями, третьи комбинируют, у каждого свои секреты.Минеральными туками можно удобрять этот корнеплод, придерживаясь следующей схемы:

  • Первая подкормка. Проводят через три недели после появления. На 10 л воды берут 1 ст.л. сульфата калия, 1,5 суперфосфата двойного, 1 ч.л. мочевины.Вторая подкормка. Рекомендуется произвести через две недели после первой, чтобы поддержать активное развитие растений. Рецептура такая: на 10 л воды – 1 ст.л. калия сульфата, 1 ст.л. азофоски. Органику применяют для подкормки моркови даже чаще, чем минеральные агрохимикаты. У наших дачников существует предубеждение против химии. Хотя оно не имеет под собой научно доказанных оснований. Нитраты, которых все боятся, могут образоваться в овощах и при чрезмерном использовании натуральных удобрений. А для моркови органику вообще рекомендуют применять в небольших количествах, так как ее применение может вызвать гниение корнеплода.

Органические удобрения для моркови можно использовать в разведенном виде, так они сохранят свои полезные качества, и не навредят корнеплодам.

  • Разведенный куриный помет. Так как в свежем виде его использовать нельзя, из него делают настой (1 часть навоза на 10 частей воды), который еще разбавляют в 10 раз. Этой жидкостью проливают междурядья.Навозная жижа, разведенная в пропорции 1:10. Так же, как и птичий помет, ее наливают в бороздки между рядками.

Для внекорневых подкормок моркови можно использовать гуматы. За три недели до сбора урожая ботву опрыскивают раствором, разведенным в пропорции 1г на 10л, добавляя туда азотное удобрение. Это один из секретов выращивания сладкой моркови.

Под воздействием этой обработки все питательные вещества из листьев переходят к корню растения.

Прореживание

Эта процедура может понадобиться в том случае, если посадка моркови производилась простыми семенами, россыпью в рядки.Между растениями нужно оставлять расстояние не менее 7-10 см, иначе морковке некуда будет «толстеть». На 1 м.кв. должно остаться около 50 растений.

После прореживания почву вокруг растений надо обжать, сделать это можно при помощи узкой мотыги.При прореживании возникает опасность поражения корнеплодов вредителем – морковной мухой.Ее привлекает запах корнеплодов.

Поэтому его нужно быстро заглушить, опудрив грядки молотым перцем или золой, это обязательная процедура ухода за посадками.

Что делать с морковью после прореживания?

игнорируя прореживание можно получить тощую морковь с излишней зеленой массойЕсть несколько путей «утилизации» лишней морковки. Ее можно:

  1. Съесть. Хорошо промытые корнеплоды чистят, как молодую картошку, в мешочке с крупной солью, и добавляют в любые блюда по вкусу. Так же можно сделать из этого овоща заготовки на зиму в домашних условиях. Рецепт простой – хорошо промытую морковку, с обрезанными «хвостиками» и «попками» укладывают в трехлитровую банку, как можно плотнее. Добавляют зелень (хрен, листья смородины, чеснок, стебли укропа), заливают рассолом (1л кипятка 1ст.л. соли).Скормить домашним животным. Свежей морковки будут рады все, но больше всего пользы она принесет кроликам – каротин, который содержится в этом корнеплоде, активно укрепляет их иммунитет. Самое главное, перед закладкой, хорошо промыть овощи, земля может вызвать кишечное расстройство у животных.Положить в компост. Это самый легкий способ утилизации. Но не стоит забывать, что запах свежих корнеплодов привлекает морковную муху, поэтому бурт должен находится от грядки на расстоянии, как минимум, 10 метров.Пересадить. То есть, использовать вырванные корнеплоды в качестве рассады. Чтобы они не завяли, после извлечения из земли их немедленно помещают в ведро с водой. Ботву перед пересадкой частично подрезают, оставляя пучок зелени длинной 7-10см, так корнеплод лучше приживется.

Мульчирование грядок

Этот способ ухода имеет как сторонников, так и противников. В некоторых случаях мульчирование идет на пользу, а в некоторых приносит вред. Поэтому обращаться к этому приему агротехники нужно очень осторожно.Для чего проводится такая обработка грядок?

Мульча угнетает практически все сорняки, они перегнивают. В тоже время, благодаря пористой структуре укрывных и насыпных материалов, к корням поступает кислород, и вода.

Кстати, мульча задерживает влагу в почве, поэтому посадки поливают гораздо реже.Под мульчей не заводится медведка, вредитель, который прогрызает в корнеплодах огромные ходы, значительно снижая пищевую пригодность продукта. В тоже время, по отзывам садоводов, которые применяли этот прием обработки на даче, под слоем мульчи селятся полевые мыши и муравьи.

Для укрытия грядок используют сухую траву, ботву, стружки, опилки, торф, и нетканый укрывной материал.Стружку и опилки применяют только через год после получения, иначе они будут вытягивать из почвы очень важный элемент – азот.

Эти материалы насыпают слоем около 3-5 см, в междурядья и на садовые дорожки, оставляя свободной землю около корнеплода.При выгонке моркови из семян, необходимо присыпать увлажненную грядку тонким слоем речного песка, который не даст земле покрыться коркой. Такая технология выращивания позволяет получить более сильные и крепкие всходы.

Есть еще один, весьма оригинальный способ мульчирования грядок. Но он подойдет только самым терпеливым.

Это использования подсушенной спитой чайной заварки, которую придется копить всю зиму.Нетканый укрывной материал отлично защищает корнеплоды от вредителей и сорняков. Его можно использовать следующим образом – после посадки семян грядку накрывают полотном до появления всходов.

Когда морковка подрастет, то над каждым корнеплодом делают крестообразную надсечку, и разводят края в разные стороны, образуя квадрат. Этот способ трудоемок, но один раз подготовив шаблон из агротекстиля, можно в дальнейшем использовать его многие годы, если высаживать морковь по схеме.

Отличный урожай моркови можно вырастить на своем участке, если знать о том, какие вопросы требуют более пристального изучения и внимания. Прежде всего, стоит позаботиться о почве, в которой будет расти этот полезный корнеплод. Хорошего результата можно добиться, если выращивать морковку в легких суглинках или супесчаных почвах. Сверху на глинистой земле образуется корка, которая создает преграду для прорастания семян. От этого всходы будут разрозненными и неравномерными. Количество собираемого урожая будет зависеть напрямую от качества земли, в которой он растет. В плохой почве урожай может быть меньше в несколько раз, чем с аналогичной площади в подходящей земле.

Почва для моркови

Для посадки моркови подойдет почва, в которой много органики (гумуса), качественный дренаж, земля рыхлая и легкая. Не рекомендуется вносить в почву свежий навоз и большое число минеральных подкормок, так как переизбыток плохо влияет на рост и развитие морковки. Переизбыток удобрений может привести к появлению корявых корнеплодов и одному из главных вредителей моркови – морковной мухи.

Выбирать удобрения, которые вносятся весной, надо в зависимости от типа почвы. Если это чернозем, то в него надо внести пару столовых ложек суперфосфата. В глинистую и подзолистую землю надо добавить ведро зернистого речного песка, торфа, древесных опилок и половинку ведра перегноя, суперфосфат и нитрофоску (по столовой ложке каждого удобрения). В песчаную почву насыпают половину ведра перегноя, торф, пару ведер дерновой земли и древесные опилки.

Таким образом, плодородные почвы требуют совсем немного минеральных удобрений, а на участках бедных на содержание питательных веществ следует добавлять в почву перегной и древесную золу.

Сажать морковь лучше там, где ранее росли огурцы, репчатый лук, картошка, под которые был уже заранее внесен перегной. После этих растений в земле много разложившейся органики, которая создает подходящую среду для всходов морковки. Помимо этого почва после данных растений не бывает сильно заросшей сорняками. Это важное качество, ведь молоденькая морковь растет гораздо медленнее сорной травы, поэтому та легко ее затеняет и угнетает.

На старую грядку возвращать морковь можно по истечении четырех лет с момента предыдущей посадки. Это будет помогать собрать лучший урожай и предотвратить развитие разных болезней.

Грядка под морковь

Грядку, на которой будет расти морковь, начинают готовить с осени, перекопав ее на глубину штыка лопаты. Чтобы земля была более мягкой, во время перекапывания надо добавлять в нее опилки и торф (3 кг на кв. м.).

Весной за несколько дней до посадки землю требуется вновь перекопать, разровнять и пролить водой, после чего укрыть почву пленкой. В день посева землю следует прорыхлить на пару сантиметров в глубину, сделать в ней бороздки, расположенные друг от друга на расстоянии 20 сантиметров. Полить бороздки разведенной марганцовкой или просто водой, высыпать в них семена. Далее бороздки мульчируют торфом и прикрывают пленкой.

Весна является временем подготовки грунта для высадки сельскохозяйственных растений. От правильной подготовки и ухода за землей будет зависеть весь будущий урожай. Не стоит пренебрегать таким немаловажным процессом, как подготовка земли для посадки весной, так как если что-то упустить, то о шикарных урожаях можно будет забыть.

Целебные свойства моркови

Естественно, о целебных свойствах морковки многие знают еще с детства. Именно этот овощ нам настоятельно советуют для улучшения работы легких, для улучшения зрения, а также многих иных профилактических мероприятий.

Морковка содержит в своем составенеобходимый для организма человека набор минеральных веществ и витаминов:

Обладательницу этих полезных и невероятных свойств на самом деле можно назвать королевой грядок. Это самый доступный источник требуемого бета-каротина для сетчатки глаза, который в организме человека превращается в витамин А.Перечислять целебные свойства морковиможно долго, но в данной статье хотелось бы рассказать про основы правильного выращивания этой бесценной культуры, и какая почва нужна для моркови.

Помимо целебных свойств, морковь имеет еще одно великолепное свойство – этот овощ может долго храниться, обеспечивая человека всеми требуемыми минералами и витаминами в течение всего холодного периода года, когда отсутствуют свежие фрукты. Во время правильного хранения морковка многие месяцы сохраняет свежесть.Это ценное свойство, которое можно получить не только естественным качествам данного корнеплода, но и за счет правильного взращивания.

Почва для моркови в открытом грунте

В основе хорошего урожая находится правильная подготовка земли для высадки морковки осенью и весной в открытый грунт. В данное мероприятия по подготовке входит перекопка почвы и ее удобрение. Для того, чтобы понимать, что конкретно нужно вашей земле, необходимо отличать ее тип. Именно от данного процесса зависят все ваши последующие действия.

Начальным этапом подготовки почвыпод морковь является осень, после уборки урожая. В данное время грунт перекапывается и прикармливается с учетом от типа – на полный штык лопаты глубокая перекопка с добавлением проветренного торфа и опилок. Количество торфа и опилок будет зависеть от тяжести вашего грунта, однако в среднем применяется 3 килограмма вышеуказанной смеси на 1 м.кв.

А если почва имеет высокую кислотность, то осенью при перекопке необходимо добавить мел или известь из расчета на один квадратный метр один стакан. За зиму все данные добавки впитаются и начнутмаксимально эффективно действовать. Весенние таяние снега и дожди распределят их равномерно и впитают требуемые вещества.

Чернозему хватает 2-х ложек суперфосфатов на один квадратный метр. Органические прикормки можно добавлять уже с весны, когда наступит время повторной обработки грунта перед высадкой.

Виды грунта

Морковка, растение хоть и неприхотливое, но любит рыхлую песчаную и суглинистую землю. Данная почва дает морковке сочный и сладкий вкус, который большинство людей так ценят. Земля не должна быть кислой, оптимальная кислотность (рН) 5,7-6,9.

Наилучшего состава можно достигнуть с помощью добавления недостающих веществ. Вначале необходимо узнать тип земли, для этого нужно вспомнить простое правило: берем горсточку земли и замачиваем ее. Затем из данной кашицы пробуем слепить шарик. Когда масса в руках рассыпается, то эта земля является песчаной. Супесчаный грунт в шарик не скатывается, однако его можно раскатать в руках до формы шнура.Глинистая земляпри этом способе определения становится довольно эластичной и «лепке» легко поддается. Суглинок тоже можно слепить в шар, но не более.

Как землю сделать пригодной для посадки моркови?

Если тип земли выявлен, то становится ясно, что нужно делать в дальнейшем. Когда ваш участок огорода состоит из плодородного чернозема, то помимо обычных прикормок ничего другого не нужно делать. Глинистая земля потребует торф с песком, торфяная – песок.

Подготовка земли для высадки моркови весной

Как уже упоминалось выше, землю необходимо обрабатывать 2 раза в год – в осенний период, после сборки урожая, и в весенний – перед высадкой. Осенью земля капитально перекапывается на всю глубину штыковой лопаты, для того чтобы обогатить ее воздухом и подготовить к зиме.Глубокое перекапываниетакже требуется для того, чтобы зимние пониженные температуры уничтожили с поверхности грунта болезнетворные микроорганизмы. Весной нужно только разрыхлить и разровнять землю.

Самое главное – это выбор непосредственно участка, так как морковка не любит чрезмерной влаги и любит солнце. Наилучший участок – это ровное место, которое хорошо доступно для солнечного освещения. Если высаживать морковку в низинах, в местах в которых скапливается влага, то плоды вырастут деформированными и некрупными.

Весной землю необходимо насытить органикой – компостом или гумусом. Земля обязана быть максимально легкой и рыхлой,а грядки обустроены таким образом, чтобы вода беспрепятственно уходила.

Морковь не боится, когда ее высаживают после иных видов культур, к примеру, помидоров, огурцов или картошки. Самое важное, чтобы в почве ничего постороннего не было, наподобие сорняков.

Как на грядках обеспечить комфорт?

Морковка медленно растет и, как уже указывалось выше, боится большого количества влаги. Когда грунт имеет свойство скапливать воду, то лучше всего организовать грядки-гребни – приподнимите землю на 20-30 сантиметров. Когда почва хорошо сушится, то просто достаточно проделать бороздки с дистанцией 22-27 сантиметров между собой.

Грунт перед высадкой рыхлят и ровняют за несколько дней до посадки, после поливают. Можно закрыть пленкой, для того чтобы почва «пропарилась». Перед посадкой семена необходимо размочить. Подготовленные семена высаживают полоской с дистанцией 1,5-2 сантиметра между собой. После сверху обрабатывают торфомс песком или смесью органических удобрений, с учетом от подготовленной земли.

После чего грядку заново закрывают пленкой. Это требуется для сохранения влаги и тепла, когда все выполнено правильно, то при данном способе всходы начинают появляться уже на шестой день после высадки. Как только образуются первые зеленые всходы, пленку для защиты необходимо убрать.

Время высадки морковки

Традиционно в нашей стране морковкуначинают высаживать в конце апреля, в это время уже минимальна вероятность ночных похолоданий.

  • среднеспелые сорта - до 7 мая;
  • ранние сорта моркови - с 21 по 27 апреля.

Для южных районов даты другие – конец марта и конец июня для второй посадки.

Уход за морковкой

Морковка является хоть и неприхотливым овощем, но все-таки к себе внимания требует. Для начала, она медленно растет, а сорная трава быстро, потому прополка сорняков – это регулярная необходимость. Также непосредственно процесс высадки семян – это неконтролируемое их число в бороздах. В данном случае после того, когда семена прорастут и подрастут на 12-17 сантиметров, грядку необходимо проредить.Для того чтобы корни были развитымии большими, им требуется пространство для роста. Густая высадка без прореживания может дать хилые, непригодные к употреблению корнеплоды.

Поливать необходимо по мере надобности. Когда лето дождливое, то больше надо следить, чтобы не сгнил урожай – необходимо своевременно дренировать участок. При засухе нужно не допускать пересушки грунта, все же морковка обязана быть упитанной и сочной. Правильной формы и длинная морковка вырастает в не пересушенной земле, а короткие и корявые корнеплоды являются признаком плохого выбора участка или неправильной подготовки земли.

Как и когда убирать морковку?

Уборку морковки проводят в ряд этапов. Для начала, когда только подрастут корнеплоды, их выборочно можно выдергивать на еду. Отчего оставшимся растениям на грядках будет свободней, и они получат больше питания.

Затем урожай с грядок убирают с учетом сорта, так ранние сорта готовы к сбору урожая уже в июле, среднеспелые собирают в августе. А поздние сорта убираем в конце сентября. Торопиться с уборкой не нужно, так как плоды нарастают усиленно в конце августа. Но и запаздывать не стоит, поскольку морковь, которая попала под заморозки, очень плохо хранится.

После выдергивания сортируем корнеплоды: здоровые и целые оставляем для хранения на зиму, для быстрой переработки откладываем поврежденные, а больные и мелкие желательно выкинуть. После у тех корнеплодов, которые мы откладываем на хранение,до самой головки обрезаем ботву.

Когда же вам понравился выращенный сорт, и вы решили получить семена, то выберите наиболее хорошие плоды (семенники), у которых необходимо оставить ботвы примерно 2-3 см. После обработанную так морковь сушим под навесом (но не на солнце) и отправляем на хранение.

Подготовка грунта для свеклы

Успешное выращивание свеклы сможет обеспечить суглинок, который насыщен перегноем. Однако можно вспомнить, какую землю любит морковка с условием правильного прикармливания - ее рост и развитие может быть на любой почве с подходящими условиями. Это же происходит и в случае со свеклой.Единственный вид грунта, который затрудняет ее рост, это глинистая тяжелая земля. Без хорошего полива плоды будут сильно отдавать горечью, потому необходимо контролировать уровень влажности.

В общем же, свекла не сильно требовательна земле - ей хватает умеренного добавления прикормок с условием не очень высокой кислотности грунта. Например, хороший урожай возможен на слабокислой почве.

Для подготовки земли нужно с осени сделать ее глубокую перекопку. Причем обработка обязана проводиться в несколько этапов: вначале - продисковать, а через месяц - вспахивать. К весне необходимо почву выровнять и разрыхлить. Пойменный грунт для свеклы и моркови потребует и поверхностной дополнительной перекопки.В данном случае грядкитакже нужно сделать высокими из-за близкого нахождения подземных вод.

Удобрения для почвы под свеклу

Питательное обогащение земли также делается при помощи минеральных прикормок в весеннее время. На один метр квадратный будет необходимо приблизительно 20 грамм аммиачной селитры, 30 грамм порошкового суперфосфата и такое же количество хлорида калия. Бедную землю необходимо заправлять и органическими удобрениями, однако это уже с осени. Эта прикормка является долгодействующей, потому сажать свеклу можно будет лишь через два года. В противном случае плоды не получат необходимого питания.

Рассматривая то,какой грунт любит свекла и морковка, необходимо заметить и отличия в подходах к прикормке данных корнеплодов. Так, в случае с морковью одним из основных компонентов удобрения является навоз. Для свеклы же такая прикормка нежелательна. Но зато данный овощ, как и морковка, не любит тень и предпочитает умеренное освещение.

Секрет полезной и вкусной моркови и свеклы

Итак, для того чтобы зимой в погребе у вас хранился запас полезной и вкусной морковки и свеклы, нужно соблюдать простые правила подготовки грунта под посадку весной и осенью, а такжеухаживать правильно за шикарным будущим урожаем:

Надеемся, что данные рекомендации смогут помочь вам вырастить хороший урожай вкусных и, самое важное, очень полезных овощей, таких как морковка и свекла, которые будут вас снабжать целую зиму полезными минералами и различными витаминами.

Добавить комментарий