Блог
367 0

Чем лучше завтракать белками или углеводами. Медленные углеводы

Мы ходим на работу или учебу, занимаемся домашними делами, физическими упражнениями, питаемся обычными продуктами. Во всех этих буднях мы редко задумываемся о том, что наносит вред одному из наших главных органов - сердцу. Какое же воздействие на сердце оказывают наша работа, привычки, спортивные занятия, рацион питания, регулярные волнения? Рассказывает нам обо всем этом главный кардиолог Минздрава РТ, заслуженный врач России и Татарстана, академик АН РТ Альберт Галявич.

Сейчас ведется достаточно активная пропаганда спортивного образа жизни. Совсем еще юные парни стремятся накачать мышцы, быть похожими на Арнольда Шварценеггера, девушки увлечены беговыми дорожками. А вреден ли для сердца спорт? - Для ответа на этот вопрос важно разграничить силовые тренировки и циклические нагрузки. Упражнения с различного рода отягощениями - гирями, гантелями, а также подтягивания, отжимания, жимы, приседания со штангой, планки, тяги для сердца вредны. Во время выполнения того же подъема гантели повышается кровяное давление, сердцу приходится выталкивать кровь из сосудов. Со временем сердцу оказывается все труднее это делать. Происходит застой крови в левом желудочке, отчего он увеличивается в размерах. Такие изменения часто встречаются у тяжелоатлетов. Существует даже специальное понятие - «сердце штангиста». Другой момент: чем больше сердце перекачивает крови, сокращается, работает, тем быстрее оно изнашивается. Если регулярно по 3 - 5 раз в неделю заниматься силовыми нагрузками, через несколько лет могут начаться патологические изменения в работе сердца.

- А как кардионагрузки влияют на сердце?- Для сохранения здоровья сердца достаточно 150 минут в неделю уделять нагрузкам умеренной интенсивности. Это могут быть ходьба, плавание, лыжная прогулка, бег, катание на велосипеде, йога. Во время циклических нагрузок организм насыщается кислородом, нормализуются показатели артериального давления, увеличивается эластичность сердца, укрепляется сердечно-сосудистая система. Регулярные нагрузки умеренной интенсивности очень полезны, в отличие от силовых тренировок.

Риски для сердца существуют не только при занятиях спортом, но и в повседневной работе. Представители каких профессий больше всего подвержены болезням сердца? - Это профессии, где есть риск, постоянные экстренные ситуации, круглосуточная работа. Чаще остальных с болезнями сердца сталкиваются авиадиспетчеры, диспетчеры железнодорожных линий, машинисты, летчики, водители, металлурги, строители. В категории риска находятся работники служб спасения, сменные сотрудники - охранники, полицейские. На состоянии сердца негативно сказываются малоподвижная, сверхурочная работа. Доказано, что дольше живут представители профессий, связанных с умственной деятельностью: писатели, ученые, литераторы, композиторы.

- Альберт Сарварович, что делает с нашим сердцем стресс? Правда, что регулярное напряжение - путь к инфарктам?- Хронический стресс, регулярные нервные потрясения, напряжения способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний - от нарушений ритма, атеросклероза до инфаркта и острого сердечного приступа. Переживания, отрицательные эмоции, ссоры вызывают выброс адреналина, учащенное сердцебиение, сужение кровеносных сосудов и - как следствие - повышение артериального давления. Некоторые после стресса замечают, что у них появляются одышка, тянущая и ноющая боль в сердце, усиление тревожности. Нужно стараться ни с кем не ругаться, спокойно реагировать на что-то плохое.

Хочется еще поговорить о питании. Известно, что, к примеру, животные жиры вредны для сердца. А что, наоборот, полезно? - Благоприятно на работе сердца и сосудов сказываются продукты, богатые жирными кислотами омега-3. Это скумбрия, сельдь, лосось, грецкие орехи, фасоль, авокадо, семена льна. Они укрепляют сосуды, снижают уровень так называемого плохого холестерина, снижают кровяное давление. Черника богата антиоксидантами, которые защищают сосуды от повреждений. Шпинат, спаржа и другие зеленые листовые овощи, чеснок, помидоры способствуют нормализации работы сердца. Оливковое масло, орехи, курага полезны для сосудов.

Для здоровья сердца стоит ограничить потребление насыщенных жиров - куриной кожи, мяса, яичного желтка, фастфуда, пальмового масла. Вредны трансжиры - они содержатся в кондитерских изделиях, чипсах, печеньях, пирожных и так далее.

Употребление соленой еды, соевого соуса, магазинных приправ для блюд, солений также негативно сказывается на работе сердца. Наконец, избыток сахара, к примеру, является одной из причин образования атеросклеротических бляшек. Что касается напитков, то алкоголь, в особенности пиво, водка, крайне негативно сказываются на работе сердца.

Кстати, доказано, что люди, негативно относящиеся к жизни и прибывающие в плохом настроении, больше подвержены инфарктам или инсультам. Так что старайтесь всегда сохранять позитив и улыбку.

Сегодня наше питание не является сбалансированным и далеко от идеала. Помимо всех остальных огрехов, его отличает дефицит калия и переизбыток натрия, или пищевой соли. Сегодня мы будем рассматривать полезные продукты для сердца и сосудов, так как именно правильная диета позволяет сохранить молодость и здоровье нашей кровеносной системы. Каждый знает, что правильная работа сердца - это залог долголетия. Наверняка среди ваших родных и близких есть примеры, когда из-за заболеваний этого важнейшего органа уходили из жизни еще совсем молодые люди. А ведь медики не устают твердить, что достаточный уровень магния и калия может служить как минимум профилактикой таких недугов.

Золотые правила, как укрепить сердце и сосуды

В первую очередь любой врач скажет вам, что нельзя переедать. Может показаться странным, но переполненный желудок в несколько раз повышает риск возникновения инфаркта. Это связано с нарушением кровотока, так как все ресурсы организма направлены на переваривание тяжелой пищи. Кровь сгущается, ее сложнее разгонять по сосудам. Поэтому лучше вставать из-за стола немного голодным. Второе правило рекомендует налегать на сельдерей и петрушку. Именно эти листовые овощи позволяют нормализовать кровоток. Это происходит за счет повышения эластичности стенок сосудов и расслабления гладкой мускулатуры. Еще одним спасителем является томатный сок. Это природное средство потрясающей силы, он помогает нормализовать давление, поэтому его очень полезно принимать при гипертонии и сердечной недостаточности. И самое главное, вам необходим калий и магний. Полезные продукты для сердца и сосудов обеспечивают достаточное их количество ежедневно.

Зачем нужен калий

Этот поистине волшебный микроэлемент участвует в метаболизме, он необходим для усвоения белка, нервной и мышечной деятельности. Сбалансированный рацион обязательно должен включать для сердца и сосудов, которые содержат его в большом количестве. При этом нужно учитывать следующую закономерность: недостаток калия провоцирует сердечные заболевания, а лекарства, которые назначают врачи, еще больше снижают его уровень в крови. Поэтому при тяжелых заболеваниях мало скорректировать диету, необходимо отдельно принимать кальций и магний. Давайте теперь рассмотрим подробнее, что представляют собой полезные продукты для сердца и сосудов. Этот список должен быть дома у каждого человека, тогда вероятность возникновения сердечных заболеваний снизится во много раз.

Фрукты и сухофрукты

Не зря появилась поговорка: «Яблоко в день оставит доктора без работы». Эти чудесные фрукты обеспечивают питание для сердца. Продукты, содержащие минимум калорий и максимум пользы, при этом еще и очень вкусные - все это про румяные плоды. В них содержится клетчатка, а это самый необходимый элемент для снижения уровня холестерина. Входящий в состав калий помимо всего прочего активизирует выделительную систему, снижая отеки, а пектин выводит из организма Но не только яблоки позволят вам противостоять заболеваниям сердца.

Гранат разжижает кровь, защищает от атеросклероза и уменьшает количество холестерина. Еще один полезный продукт - это грейпфрут. Он не только борется с преждевременным старением но и обеспечивает организм витаминами. Нельзя забыть и про авокадо. Этот потрясающий плод содержит большое количество калия и полиненасыщенных жирных кислот. Именно такой состав позволяет организму бороться со стрессом и высоким давлением.

Овощи

В первую очередь нужно обратить внимание на листовые овощи, именно они обеспечивают питание для сердца. Продукты, входящие в этот список всем знакомы. Так, это листья салата, щавель, шпинат, руккола и многие другие. Это для сердца. В них содержится большое количество магния, который способствует обогащению крови кислородом, приводит пульс в норму, служит профилактикой образования тромбов. Зимой, когда свежей зелени не найти, можно использовать доступные овощи. Это может быть любая капуста - белокочанная или брокколи. Очень полезен для миокарда чеснок. Он содержит активные элементы, которые предотвращают сердечную недостаточность и снимают напряжение со стенок сосудов. Очень полезна для сердца яркая тыква. В ней содержится очень много калия и витамина C. Вместе они способствуют борьбе с атеросклерозом, понижают давление. Как видите, самые полезные продукты для сердца совсем не дорогие и вполне доступные.

Бобовые и злаки

Всех нас с детства приучали, что кашу есть полезно. Это действительно так, но то, что бобовые и злаки - это продукты для укрепления сердца, мы обычно узнаем только на приеме у кардиолога. Обязательно начинайте свой день с порции каши, добавляйте фасоль в первые и вторые блюда. Эти продукты хороши тем, что содержат много растворимой клетчатки, защищают сосуды от осаждения в них холестерина.

Не забывайте, что полезными являются только цельные злаки. Исключение составляет овес, который употребляют в виде хлопьев. Все каши быстрого приготовления - растворимые, готовые и полуготовые не имеют пользы для организма. Как дополнение к злакам отлично подходит соевый белок, это может быть тофу, который чрезвычайно полезен для сердечной мышцы. Это белок в чистом виде, без вредных жиров. Если рассматривать продукты для укрепления сердца, то соя стоит на одном из первых мест. Она помогает даже при некоторых формах онкологии и очень хорошо сказывается на здоровье сердечной мышцы.

Рыба или мясо

Мы привыкли употреблять в пищу мясо. Какой стол без котлет, наваристого борща, мясной подливки? Но на самом деле это достаточно тяжелый продукт, который легко переваривается только здоровым организмом. Если говорить о том, какие продукты для сердца полезнее, то однозначно выбор должен быть сделан в пользу рыбы. Может, не все знают, но употребление всего 100 г рыбы в неделю практически в два раза снижает вероятность развития сердечных заболеваний.

Рыба не содержит тугоплавких жиров, в отличие от говядины. Это основа питания для здоровья сердца. Особенно полезна жирная В ней содержатся жизненно необходимые нашему сердцу и сосудам. Регулярное потребление рыбы снижает риск инфарктов и сердечных приступов.

Орехи

Мы перечислили основные Для сердца они жизненно необходимы, поэтому постарайтесь, чтобы на вашем столе они встречались как можно чаще. Отдельно хочется выделить грецкие орехи. Всего горсть орехов в день пополнит запас жирных кислот и улучшит работу сердечной мышцы, снизит риск развития тяжелых заболеваний, улучшит память и мышление. При этом орех является отличным источником белка. Не только грецкий, но и миндальный, кешью, лесной, кедровый орехи будут крайне полезны для сердца.

Растительные масла

При любых заболеваниях сердца нужно исключить из пищи животные жиры. А вот на растительные масло табу не распространяется. Напротив, оливковое содержит огромное количество витамина E. Этот продукт предотвращает тромбоз в сосудах.

Очень полезно также кунжутное, льняное, тыквенное, миндальное масло. Злоупотреблять ими не к чему, а вот добавить к пище одну-две столовые ложки в день будет очень полезно. Не только сердце, но и самый большой орган - кожа, будут очень благодарны.

Вредные для сердца продукты

Чаще всего наша пища содержит огромное количество «скрытых» жиров. Это различные маргарины, модифицированные жиры, которые очень опасны для сердца и сосудов. За эту мину замедленного действия мы платим зачастую очень высокую цену. Вспомните сами, вы заходите в супермаркет, вокруг огромное количество колбас, консервов, выпечки, все вкусно пахнет и привлекает внимание. Но как раз-таки убийцами сердца и вашего здоровья и являются копченые и сырокопченые колбасы, икра, шампанское и шипучие вина, пиво, крепкий алкоголь. Все продукты, содержащие маргарин, тоже несут в себе угрозу.

Можно питаться разнообразно, вкусно и полезно, обходясь гораздо меньшими суммами на продукты. Для этого вам потребуются разнообразные овощи и натуральные приправы, рыба, злаки. В качестве десерта выбирайте кисломолочные продукты и фрукты.

Теперь вы знаете, что полезно для сердца. Продукты эти приобрести не так сложно, они есть в магазине весь год и стоят не так дорого. Большинство людей, отказываясь от копченого, жареного, жирного и сладкого, сначала чувствуют дискомфорт. Но очень скоро человек начинает ощущать легкость, бодрость, хорошее настроение, а самочувствие его значительно улучшается.

Добрый день, дорогие наши читатели. Многие ли из Вас задумывались о том, что вредит нашему сердцу? Если начали читать данную статью, возможно и задумались, может даже в заботе о близком человеке.

А тогда почему не задумывались раньше? Как обычно бывает, задумываемся мы только тогда, когда наступают проблемы, в данном случае с сердцем.

Сегодня я хочу обратить Ваше внимание на здоровье сердца, ведь это очень важная тема. Большинство проблем, связанных с заболеванием нашего мотора как раз связаны с запуском нашего собственного здоровья. Давайте задумаемся сегодня, чтобы попытаться исправить большинство ошибок своих или близких нам людей, это реально поможет продлить жизнь.

Что вредит нашему сердцу?

По данным ВОЗ, каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина подвергаются высокому риску ранней смерти из-за недостатка физической нагрузки. Об этом врачи говорят сегодня, а именно 29 сентября, во Всемирный день сердца.

Хотя об этом говорили и раньше, но как-то не особо громко, так, вскользь. А вспомните, если кто знает, как было при советском союзе? Зарядка и физические упражнения обязательны. Здоровый образ жизни — основа самой жизни.

И только в последнее время стало как-то заметно изменение в этом вопросе, сама молодежь стала больше обращать внимание на здоровый образ жизни.

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из главных причин смертности человечества. Проблема становится все острее, поскольку современный образ жизни как раз способствует развитию заболеваний сердца. Основные факторы риска всем хорошо известны: вредные привычки - злоупотребление алкоголем и курение, недостаточная физическая активность, стрессы и неправильное питание.

Про первый фактор - все понятно: курить надо бросать, а алкоголь значительно ограничивать, поскольку последние исследования ученых лишили нас всякой надежды на то, что малые дозы алкоголя могут быть полезны для организма. Вердикт ученых: алкоголь вреден в любом количестве.

Но если с вредными привычками в последнее время заметен прогресс - благодаря законодательным ограничениям, курильщиков становится меньше, то с одним из важнейших провокаторов развития сердечно-сосудистых заболеваний -малоподвижным образом жизни- пока справиться трудно.

Гиподинамия - распространенная проблема, особенно среди жителей больших городов. Люди проводят в офисах по 8-9 часов, потом едут в машине или в транспорте домой, где перемещаются на диван и проводят там остаток дня. По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 1,4 миллиарда человек страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и рака из-за неадекватного уровня физической нагрузки, а значит, проживут меньше, чем могли бы.

Такие выводы специалисты ВОЗ сделали на основании опросов взрослых людей из 168 стран, всего было опрошено 1,9 миллиарда респондентов. Выяснилось, что в 2016 году каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина недостаточно занимались физкультурой. Что интересно, почти во всех странах женщины физически менее активны, чем мужчины. Рекомендуемый уровень физической активности - это 150 минут тренировок умеренной интенсивности или 70 минут тренировок высокой интенсивности в неделю.

Любопытно, что в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, а также Океании люди с небольшим доходом больше уделяли внимания физической активности. А в нескольких арабских странах - Кувейте, Саудовской Аравии, Ираке - более 50% населения практически не уделяют внимания физической активности, ведя сидячий образ жизни. В сочетании со стрессом это сильно повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку физическая нагрузка помогает сбрасывать и не накапливать напряжение.

Что касается питания, то больше всего нам вредят так называемая промышленная еда (продукты, подвергшиеся сильной обработке - колбасы, кондитерские изделия и пр.), обилие жира, соли и сахара, недостаток овощей и фруктов. А вот молочные продукты снижают риск развития кардиологических болезней.

Сложно ли стать здоровым?

На самом деле, не все так сложно, как кажется. Просто наш образ жизни таков, что мы сами себя быстрее губим. Ну вот что нам мешает покушать не фастфуд, а нормальную пищу? Или вечером не сидеть перед телевизором, а пробежать пару кругов вокруг дома?

Я считаю, что это лень. Банальная лень, которая сводит в могилу. Но ведь не все так плохо, если Вы дочитали мою статью до этого момента, то Вам не все равно на себя, на своих близких.

Я считаю, что сейчас самое время не только ебя заставить правильно ухаживать за собой, но и своих детей и близких. Ведь пока молодой и делаешь все на лету, ничего не замечаешь. Только когда возраст подходит, начинают вылезать все болячки. У кого-то уже и к 40 годам.

Все в наших руках, ведь преодолеть лень тяжело, особенно тяжело воспитать своих детей, привить им здоровый образ жизни. Но все возможно.

Как минимум исключите вредные привычки. Да, это очень трудно, порой прямо нереально трудно, но не стесняйтесь просить помощи у близких или специалистов. Во всяком случае, это Ваша жизнь или Ваших детей, близких людей.

бег со всей семьей

Нужно очень много двигаться. Тут банально и просто, ходите по возможности пешком на работу, вставайте со стула на пару минут, делайте зарядку.

Как помню, мой дед всегда говорил, что лучший отдых — активный отдых. По приезду в деревню, мы все время что-то делали. Потом болели мышцы и так далее. Зато приятно и понимать пользу начал уже взрослым человеком.

Можно просто каждый вечер или утро, как удобно, бегать. Сначала по чуть-чуть, потом побольше. Или записаться в тренажёрный зал, не для того, чтобы накачаться, а что бы вести активный и здоровый образ жизни.

Быть здоровым не сложно — нужно преодолевать лень, себя и тогда Ваше сердце, Ваши близкие скажут Вам спасибо.

Если Вам интересно, пишите свои комментарии ниже, тогда более глубоко погрузимся в эту тему и узнаем еще много всего интересного. Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и всем до встречи, пока пока.

О том, что кушать по утрам нужно каждый день, говорят все диетологи уже давно. И пп поддерживает это правило. А опытные пп-шники уже давно убедились на практике — если игнорировать полезный завтрак, правильное питание теряет всю свою суть и эффективность.

Зачем вообще нужен завтрак?

Тут надо начать с другого вопроса — а зачем вы вообще хотите придерживаться пп?

Наверняка, чтобы быть здоровым, энергичным, бодрым, да и похудение тут не последняя причина.

Так вот, запоминаем:без завтрака невозможно ни похудеть, ни поддерживать должный уровень энергии.

Именно первый приём пищи даёт необходимый заряд, запускает все обменные процессы.

Да, действительно, правды ради нужно сказать, что получить полезные вещества можно и в течении дня, но вот запустить метаболизм позже невозможно!

Итак, какие же преимущества у тех, кто завтракает:

  • доказано, что метаболизм у завтракающего человека минимум на 5 % быстрее;
  • ранний приём пищи предотвращает образование тромбов, возникновение гипертонический болезней, инфарктов, инсультов и даже сахарного диабета;
  • обильный завтрак — практически гарантия того, что вечером вы не переедите;
  • женщины, что не кушают по утрам, каждый год набирают лишних 3-5 кг;
  • интеллект у тех, кто никогда не пропускает еду утром, выше на 10-15%, причём, если вы до сих пор не завтракали, но решили ввести в привычку кушать с утра, то можете рассчитывать на улучшение возможностей мозга!

Да и вообще, ведь это так классно — начать день с того, чтобы побаловать себя какой-нибудь полезной вкусняшкой!

Естественно, польза еды с утра будет ощущаться только, если вы используете пп рецепты, завтраки из запрещенных продуктов бессмысленны.

Когда правильно завтракать?

Теперь перейдём к более конкретным данным — в какое время, в каком количестве и с какими данными по кбжу должен быть первый приём пищи.

Диетологи практически единогласно считают, чтокушать утром нужно не раньше чем через 30 минут и не позже, чем через 2 часа, после пробуждения.

Причём, каждый завтрак при пп начинается со стакана воды.

Кушать можно уже через 20 минут.

Калорийность первого приёма пищи должна быть около 25% от общей.

То есть, если ваша норма -1800-2000 ккал, то утром употребите 350-400 ккал.

При этом старайтесь придерживаться нормы объёмов — около 300 мл основного блюда и не более 200 мл какого-нибудь напитка.

Кстати, что есть на завтрак при правильном питании, решить легче, чем ответить на вопрос, что пить. Кофе, как известно, лучше вообще исключить. В крайнем случае — свежесваренный из молотых зерен, конечно, без сахара. Чаи, отвары, настои травяные или фруктовые — это разрешено.

Не путайте: молоко и жидкие молочные продукты (кефир, ряжанка, йогурты, сыворотка и т.д.) относятся скорее к еде, чем к напиткам. Учитывайте это при составлении меню.

Что не стоит есть по утрам

Рецепты завтраков правильного питания очень разнообразны, но выбирая их, помните и о запрещённых вариантах.

Понятно, чтоправильное питание — это завтрак, обед и ужин, где в меню нет никаких вредностей, то есть сахара, пшеничной муки, консервированных, копчёных, маринованных и других продуктов.

Тут всё ясно. Но даже если вы покупаете всё исключительно по, и у вас ни в холодильнике, ни на полках нет ничего вредного, учтите — не всё можно есть утром. Категорических запретов нет, но всё же варианты завтрака при правильном питании лучше чтобы не включали :

  • йогурты или другие кисломолочные продукты, что не прошли термообработку. Они провоцируют излишнюю выработку кислоты в пустом желудке — это вредно;
  • цитрусовые тоже нежелательно кушать на голодный желудок — и кислота не нужна, и высокий риск аллергических реакций;
  • бананы лучше оставить на перекус или на обед — в них много магния, который нужен организму именно в обед, а вот утром запасы этого вещества пока в норме, то есть можно даже нарушить баланс;
  • многие диетологи и против творога утром, мол, не очень-то он и усваивается, но лично я считаю, что творог никогда не лишний, тем более на завтрак один творог я никогда и не ем — делаю овсянку с небольшим его добавлением или же придумываю какой-нибудь

Какой завтрак выбрать: углеводный или белковый

Если говорить о видах пп-шных утренних приёмов пищи и то том, какой должен быть завтрак при правильном питании, то условно их можно разделить на углеводные и белковые.

Пример завтрака правильного питания углеводного вида:

  • или оладьи;
  • диетические ;
  • овсянка с сухофруктами или ягодами;
  • любые пп каши на завтрак, например, в которую для вкуса можно добавить горсть изюма.

Такие вкусные завтраки правильного питания отлично заряжают энергией, надолго насыщают, хорошо утоляют чувство голода.

Белковые вариантывыглядят не менее вкусно:

  • какой-нибудь завтрак пп из яиц — омлет из белков с овощами, сваренные вкрутую яйца и т.д.;

Любой белковый пп-завтрак — варианты, которые особенно любят спортсмены, в частности тогда, когда находятся на сушке.

Если с утра есть белок, то можно не переживать о катаболизме мышечной массы.

В моём же понимании ответ на вопрос, что кушать на завтрак при правильном питании, один — выбрать такиерецепты, где будут и белки, и сложные углеводы.

Вот тогда и метаболизм в норме, и печень не в шоке от избытка белка с самого утра, и энергии масса.

Лучшие примеры пп-завтраков

Итак, как же выглядит идеальный завтрак пп. Назовутоп-5 вариантов:

  1. на первом месте уже давно и прочно “поселился” овсяноблин с любой белковой начинкой — творожной смесью, с рыбой или мясом, морепродуктами, субродуктами;
  2. второе место — овсяные хлопья на воде с яблоком и 2-3 ст.л. обычного творога. Можно добавить мёд, можно воду заменить смесью молока и воды;
  3. дальше — запаренная с вечера гречка с кусочком чего-то белкового, например, с порцией ;
  4. омлет из нескольких белков, 1 желтка, горсти овощей и маложирного сыра, который подавать нужно с кусочком цельнозернового хлеба или просто бездрожжевым хлебцом;
  5. — и просто, и вкусно, и по бжу неплохо.

Добавляйте с утра сладости — мёд, сухофрукты, фрукты, какие-то десерты. Всё это даст отличную подпитку мозгу, а на талии никак не скажется. Все рецепты пп-завтраков можно найти.

Что скушать утром, если вы худеете

Полезный завтрак — это начало начал правильного питание для похудения, поддержания веса и даже набора мышечной массы.

ПП завтраки для похудения мало чем отличаются от обычных полезных завтраков.

Разве только количеством калорий.

Ну и со сладостями не стоит усердствовать.

Во всём же остальном правила те же, как и варианты завтраков при правильном питании для похудения:

  • сочетаем белок и углеводы, стараясь, чтобы углеводов было чуть меньше;
  • внимательно следим за кбжу.

И помним:завтрак пп для похудения важен не меньше, чем строгий учёт калорий и качества продуктов!

Надеюсь, что теперь у моих любимых читателей не возникнет проблем, с тем, нужен ли завтрак, какой он должен быть и т.д. А уж, что приготовить на завтрак пп, думаю, можно отыскать прямо тут на сайте.

Кстати, так как наступило лето, предлагаю позавтракать мороженным! А почему бы и нет, если рецепт ну просто идеальный — белок и углеводы. Всё как нужно для правильного пп-завтрака! Видео со способом приготовления вкусняшки вот:

«Завтрак нужно заработать» говорили наши предки. Актуально ли это утверждение на сегодняшний день? Ученые и исследователи из разных стран мира, практикующие диетологи и гастроэнтерологи единогласно заявляют - для современного человека отсутствие завтрака является негативным фактором, уменьшающим работоспособность и снижающим иммунитет.

В последнее время все чаще завтрак ассоциируется с чашечкой чая и круассаном, однако такая комбинация способна принести исключительно эстетическое удовольствие и вызовет ощущение голода уже через несколько часов. Это значит, что после такого «легкого» завтрака вам неизбежно захочется перекусить, а ведь известно, что «перекусы» - одна из главных причин избыточного веса. Как известно, правильный завтрак:

  • Пополняет запасы воды в организме
  • Поставляет необходимое количество белков, жиров, углеводов и микроэлементов
  • Дает энергию
  • Поддерживает уровень сахара в крови
  • Помогает избежать переедания в дальнейшем

Что же выбрать для завтрака, и какими должны быть пропорции питательных веществ? Ответ на этот вопрос зависит от целей, которые вы ставите перед собой. Так, стандартом, принятым в США для обозначения сбалансированного питания, считается комбинация: 10% белков, 30% жиров и 60% углеводов в рационе. Для людей, активно занимающихся спортом пропорция меняется и составляет 30% белков, 20% жиров и 50% углеводов. Если же вы худеете, то оптимальным соотношением в рационе будет 40:20:40. Следует отметить, что 20% жиров в рационе - это необходимый минимум. *

В то же время, эксперты в области диетологии советуют употреблять основное количество белка за завтраком и обедом, в соотношении примерно 30% утром, 50% в обед и 20% вечером. Продукты с высоким содержанием белка на завтрак снабдят вас необходимой энергией на целый день, а ваши клетки получат возможность «запастись» строительным материалом для регенерации и восстановления в период сна. Завтракая, постарайтесь также употреблять больше медленных углеводов, они содержатся в изобилии в кашах, овощах, бобовых и сухофруктах. В качестве утреннего напитка особенно полезны соки. Стакан сока с утра - лучший способ восполнить запас витаминов в организме. А вот из хлебобулочных изделий полезнее всего цельнозерновая выпечка.

Почему важно получить основную порцию белков и углеводов в первой половине дня? Известно, что излишки жира и углеводов, неизрасходованные за день, имеют свойство откладываться про запас. Но помните, что и лишний белок преобразовывается в жир. Кроме того, организм не в состоянии усвоить более 30 г чистого белка за один приём пищи. Так что пусть ваши порции будут умеренными.

Важно учесть: у человека, налегающего на белковую пищу, может наблюдаться жажда, ведь на усвоение белков и на выведение продуктов их распада нужно больше воды. Поэтому необходимо пить как можно больше жидкости - простой воды, чая и, чтобы порадовать себя вкусненьким, - фруктовых соков. Лучше выбирать варианты с мякотью, содержащаяся в ней клетчатка и пектины (в неосветленном яблочном соке) наладят пищеварение, улучшат микрофлору кишечника, понизят уровень «плохого» холестерина.

Апельсиновый сок, известный высоким содержанием витаминов А и С, к тому же ещё и кладезь полезных микроэлементов, таких как кальций, фосфор, медь, железо, магний, цинк. Не менее богат микроэлементами и витамином С и грейпфрутовый сок. Кроме того грейпрутовый сок выводит шлаки, улучшает работу желудка и печени, сжигает жир, что очень важно, если ваша цель - избавиться от лишнего веса. Яблочный сок не только богат железом, но и содержит много бесценных для здоровья пектинов.

Свое весомое слово по поводу завтраков решила сказать и Людмила Денисенко - постоянный эксперт FeelGood,автор популярных методик коррекции веса "Интенсивная реанимация", "Худеем с удовольствием!", "Мягкое очищение организма", книги "Азбука стройности".

Как известно, нет "чистых" белковых (исключение - белок яиц), жировых (кроме растительных масел) и углеводных (кроме рафинированного сахара) продуктов. Все продукты - это "смесь" Б-Ж-У в разных пропорциях. Я рекомендую преимущественно белковые или преимущественно углеводные завтраки. Всё зависит от того, чем вы заняты в течение дня, какая и когда у вас физическая нагрузка. В день с тренировкой рекомендуется "углеводный" завтрак, в остальные - преимущественно белковый.

Добавить комментарий