Блог
486 0

2 раза в неделю худенькие японки едят. Почему все японцы худые – секреты питания в Японии

На самом деле, даже сложно было найти фото толстых в Японии;)

Проведите лето с пользой - выучите английский:разговаривайте на английском уже с первого урока по технологии естественного усвоения иностранного языка с лучшими репетиторами по скайпу.

Япония, вероятно, является самой заботящейся о своем здоровье страной в мире. Она имеет самую высокую продолжительность жизни, самое большое количество долгожителей на душу населения, и японцы едят очень много рыбы. Япония пошла на все, чтобы сохранить свою репутацию самой здоровой страны в мире.

Например, подавляющее большинство японских компаний заставляют своих сотрудников делать обязательные упражнения в течение получаса каждое утро, прежде чем они приступят к работе. Исследования показывают, что это не только помогает улучшить физическую подготовку, но и поддерживает психическое здоровье сотрудников, а также повышает производительность.

Но Япония не имеет манию здорового образа жизни, как Лос-Анджелес. Вы не найдете здесь каких-либо морских водорослей и других диетических причуд. Здоровый образ жизни – это просто глубоко укоренившаяся часть японской культуры. Но с наплывом западного фаст-фуда, концепция здорового образа жизни Японии демонстрирует признаки разрушения. И в стране, где только 3% населения имеют избыточный вес, по сравнению с Австралией, где этот показатель достигает 60%, те немногие люди, которые страдают ожирением, как правило, являются “занозой” для японского общества.

Это становится серьезной проблемой, потому что немногие японцы имеют избыточный вес. И существует много предрассудков к столь незначительному меньшинству. Для лиц с избыточным весом характерно быть объектом насмешек и издевок на рабочем месте и даже быть изгнанным из своей семьи, набрав всего лишь пару лишних килограммов.

Как правило, правительство борется с лишним весом, привлекая рекламные кампании и даже вводя специальный налог на вредную пищу. Но, Япония пошла дальше и просто сделаланезаконным быть толстым. В 2008 году законодатели Японии приняли закон под названием “Закон Mетабо“, который является сокращенным названием термину метаболический синдром.

“Закон Метабо” не столь экстремальный, как это кажется на первый взгляд. Вас не посадят в тюрьму только за лишний вес. Так какое же наказание вас ждет за совершение тяжкого преступления в отношении еды, например, поедании слишком много чизбургеров? Все намного сложнее. Согласно закону Mетабо, каждый гражданин Японии в возрасте от 40 до 75 лет от роду, это 44% населения, должен обязательно проходить замер талии каждый год. Правительство заявляет, что правовая максимальная окружность талии для мужчин составляет 35,4 дюйма, в то время как для женщин это 31,5 дюйм. Так что этот закон является огромной пощечиной для парней, которые любят соблазнительные женские формы.

В Японии считается незаконным иметь талию более 35 дюймов у мужчин, в то время как средний мужчина в Америке имеет размер талии около 40 дюймов. Если во время ежегодного осмотра найден гражданин с размером талии, превышающей законную норму, правительство вводит ограничения, согласно которым они обязаны посещать регулярные сеансы консультирования. По мировоззрению японцев,если человек толстый, то он, возможно, психически неуравновешенный. И вы должны регулярно консультироваться с врачом-диетологом, чтобы обсуждать разные варианты диет.

В то время как штраф для отдельных лиц состоит в курсах реабилитации. Существуют большие штрафы для компаний, которые не следуют данным рекомендациям. Следуя закону Метабо, юридические компании обязаны контролировать как размер талии так и общее состояние здоровья всех своих сотрудников и поощрять регулярные физические упражнения и здоровый образ жизни. Если компания обнаруживает у сотрудников незаконный размер талии она должна платить большие штрафы правительству, пока сотрудники не избавятся от лишних сантиметров.

На самом деле, штрафы для компаний могут достигать 19 миллионов долларов, только потому, что кто-то в офисе жадный мудак. Для того, чтобы избежать этих штрафов компании прибегают к так называемым “полотенцам Метабо”. Все сотрудники получают полотенце с встроенной рулеткой, которая сохраняет данные после замера талии, когда они выходят из душа каждое утро. Эти сумасшедшие япошки! Но этот спорный закон работает. Показатели ожирения значительно упали с момента его создания в 2008 году. Молодцы Японцы! Хотя, если быть серьезными, то проблема с лишним весом явно не первоочередная в этой стране.

Рис - неотъемлемая часть любого китайского угощения, будь то завтрак «цзао фань», что означает ранний рис, обед «у фань», что переводится как «полуденный рис», или ужин «вань фань» - «поздний рис Даже слово «есть» в значении «принимать пищу» имеет буквальный смысл - «есть рис Эта злаковая культура играет большую роль в оздоровлении человеческого организма.

Вы всегда можете связаться со мной в соц. Сетях или написать на почту.

Я впервые научилась кататься на велике в Китае. Да-да, в 25 лет.

Когда мне было три года, я упала с большого велика, чуть не осталась без челюсти, и с тех пор у меня была страшная фобия. Я даже не подходила к велосипедам.

А тут в Китае, особенно в нашем районе, все на великах. ВСЕ.

И стар и млад. Очень многие возят детей в школу, в детский сад, совсем младенцев в слинг и вперед, или спереди на специальное сиденье усаживают.

И мне тоже так захотелось возить своего сына в парк.

Для азиатов процесс приема пищи - это целый ритуал, неспешный и продуманный. Согласно традициям, приему пищи предшествует распитие чая, и только этот этап может занимать от 20-30 минут до целого часа. Во многом время растягивают еще и палочки для еды - с ними вы съедите меньшее количество пищи, и насытитесь полностью, не набивая при этом желудок под завязку.

Японцы потребляют в пищу только свежие продукты. Некоторые продукты имеют срок годности не в днях, а в часах.

Для начала съел два внушительных размеров рола и целую упаковку с пельменями. Ролы завернуты в листья морской капусты, далее идет слой риса и какой-то сочной травы, а также приправы.

Пельмени больше похожи на наши манты, но меньше размерами в три раза. Все это обязательно заедается большим количеством кимчхи.

квашенной острой капусты. Еле дожевал, думал, лопну.

Но не тут-то было. пожар во рту, образовавшийся после острейших специй и пряностей, пришлось заливать огромным количеством холодной воды.

Вода, кстати, после приема всей этой взрывоопасной пищи приобретает особый вкус. Просто наслаждаешься каждым глотком, не замечая, как кончается бутылка.

0 Китайская кухня - одна из самых здоровых и полезных. Китайцы вместо хлеба едят рис, употребляют много овощей, сырых в салатах или быстро обжаренных, В рационе много рыбы и морепродуктов. Китайцы не употреляют шоколад, сыры, едят мало сладостей. Прием пищи обычно состоит из множества блюд, закусок, едят медленно, наслаждаясь пищей, пьют полезный и качественный зеленый чай.

По статистике, японцы имеют большую продолжительность жизни по сравнению с жителями других стран. Средний показатель жизни японцев составляет почти 87 лет.

Кроме того, японки признаны самыми стройными женщинами в мире. Первой и основной причиной является питание.

В приготовлении блюд японки используют рыбу, морские водоросли, сою, рис, фрукты и зеленый чай. В их рационе практически отсутствует высококалорийная и вредная пища.

Причина № 2

Бытует мнение, что китайцы едят насекомых. Немногие знают, но такие компоненты – отличительная черта тайской кухни. А в Китае насекомые – это деликатес. Приобрести их, уже приготовленных, можно в ресторанах и на ночных рынках. Продавцы обязательно «сдабривают» каждое насекомое легендой, утверждая, что она правдивая. Вот примерный список для тех, кому хочется экзотики:

  • куколки тутового шелкопряда подаются жаренными (на вкус, как креветки);
  • личинки певчих цикад тоже жарят на сильном огне;
  • скорпионов готовят на пару, реже обжаривают; потом продают, как шашлык: нанизанных на деревянные палочки, а иногда их можно встретить в супе или рагу; приготовленные таким образом, они неопасны, но горчат;
  • саранчу, сверчков и кузнечиков обжаривают с солью;
  • в провинции Юньнань любят жарить и есть бамбуковых червей – считается, что по вкусу это блюдо напоминает попкорн;
  • европейцы думают, что едят китайцы и сороконожек – действительно, так и есть; их жарят и даже добавляют в салаты;
  • водных жуков кушают обжаренными, но без лап и крыльев.

Почему китайцы такие стройные

Фото Елена Авдюкевич, Пекин, Куньмин, Лоян, Китай

Китайская кухня - одна из самых здоровых и полезных. Китайцы вместо хлеба едят рис, употребляют много овощей, сырых в салатах или быстро обжаренных, В рационе много рыбы и морепродуктов. Китайцы не употреляют шоколад, сыры, едят мало сладостей. Прием пищи обычно состоит из множества блюд, закусок, едят медленно, наслаждаясь пищей, пьют полезный и качественный зеленый чай.

Генетика(читала истории, как девушка писала, что живет в Китае и китаянки в обеденные перерывы только булками питаются и все равно тощие)Едят один рисда-да а в латвии все серым горохом питаются ага мало жирной еды.. И точно не помню - но кажись у китайцев закон что нельзя быть толстым. Да и наверное генетика такая

Одна прогулка по Великой Китайской стене в районе Мутяньюй равняется 5 часам интенсивной нагрузки в спортзале. А какие виды! В первый раз я задалась вопросом: «Почему большинство китайцев такие худые?», когда в Таиланде увидела, что на завтрак они ели рис, на обед его же и на ужин – тоже рис. А на себе это прочувствовала, когда уже жила в Пекине.

Почему китайцы худые?

  • Во-первых их питание. Рыба и рис - чем не идеальная диетическая пища.
  • Во-вторых китайцы также считаются самым трудолюбивым народом, а, как вы знаете, не очень то и просто потолстеть вкалывая каждый день
  • Китай - это самая населенная страна и поэтому уровень стресса там больше, а уровень чувства индивидуальности меньше, что ведет к таким побочным эффектам, как похудение.
  • Четвертая причина - такие уж китайцы - самый загадочный народ!

Почему китайцы худые? Жители Поднебесной пьют много цветочного и зеленого чая, а об их эффекте для похудения наслышаны все. Они делают это везде – дома, на работе, в гостях, в транспорте.

Я удивился, что у каждого есть своя кружка-термос, в которой уже есть подготовленный чай. Его только заливают кипятком, который можно найти в любом месте.

Как ни странно, но зимой они пьют меньше кипятка, чем летом.

Специи и пряности

Традиционный обед для китайца состоит из нескольких изысканных блюд. Например, кусочки свинины в кисло-сладкой оранжевой карамели. Свинина иногда заменяется на курицу или говядину.

Китаянки, как, впрочем, и все барышни с Юго-Восточной Азии, закрепили за собой репутацию женщин, знающих секреты молодости и красоты. Действительно, когда начинаешь жить в Китае, попытка определить возраст женщины превращается в какую-то увлекательную игру, в которой ты все равно проиграешь. 20-летние выглядят на 13, 30-летние - на 18, 40-летние… ну, вы догадались.

20.01.20090390TweetПитер Ковеос (Peter Koveos), КанадаОткровенно говоря, я не в восторге от азиаток. Мне больше нравятся женщины с ярко выраженным шармом и обаянием.

Вообще, что касается женского шарма и обаяния, то у китайцев на этот счет свое мнение. На самом деле, женщины в Китае уж слишком худенькие.

Китайцы вообще склонны к худобе. Я готов поклясться, что на сегодняшний день вопрос полноты на самом деле стоит только перед североамериканским континентом.

В мире существует немало диетических парадоксов, заставляющих диетологов буквально рвать на себе волосы в попытках найти объяснение. К примеру, почему в Израиле стремительно растет уровень сердечных заболеваний, несмотря на такой же бурный рост потребления «здоровых» жирных кислот омега-6? Или почему американцы – активные потребители наиболее насыщенных жиров – меньше всего страдают ишемической болезнью сердца, а французы с их сырами, маслом и прочими утиными конфи так устойчивы к инфарктам?.

Чем же поведение китаянок отличаются от нашего, что они делают такого, что позволяет им сохранять красоту и молодость? Поделюсь своими наблюдениями. Все девушки Китая знают: чтобы получилось хорошее селфи, надо держать смартфон чуть сверху и немного наклонить его.

В современном обществе сложился стереотип, что все китайцы худые, но если узнаете побольше жителей «Поднебесной», то увидите, что в этом «правиле» есть свои «исключения». Мы встречали немало полных людей в Китае - изменение ситуации может быть связано с сильным распространением фаст-фудов западного типа.

Если же брать стройных китайцев, то есть несколько причин такой их формы: телосложение, здоровое питание, занятия спортом - ничего нового.

Нередко дамы, желающие снизить вес задаются вопросом - почему азиаты такие худые, и стараются объяснить это физиологией и наследственностью. На самом деле, все дело в их питании. Что это за кухня для похудения, которую употребляет азиатский народ и каковы ее основные принципы, разбираем в статье.

Почему японки не полнеют

Ознакомившись с основными принципами питания и отношением к еде в Японии можно понять, почему японки не толстеют и сохраняют свою фигуру на долгие года.

Во время моего путешествия в Японию больше всего меня поразило то, насколько все японцы худощавы. И я продолжаю утверждать до сих пор: “Толстых японцев не бывает!” Это, конечно, не совсем правда. Даже если исключить борцов сумо, среди японцев есть здоровячки, но по-крайней мере во время моего двухнедельного пребывания в Токио, их было довольно сложно найти.

Что едят китайцы каждый день? Рацион китайца

Китайская еда практически вся правильно сочетаемая. Любой прием пищи. это не менее пяти блюд, только порции маленькие. Поэтому среди жителей Поднебесной практически нет полных людей.

Муж работает в китайской компании. Говорит, что бОльших свиней, чем китайцы, не встречал. И то правда, в туалет после них зайти невозможно - все обос. но до бачка, еще они постоянно заварку в раковину выливают и оставляют включенную воду, все засоряется и затапливается??

Почему китайцы худые?

Булочки, сахар. Тут-то я и догадался, что разгадка в самой еде.

В Китае человек любого возраста чувствует себя необходимым и своей семье, и обществу в целом. Неукоснительно следуя конфуцианской мудрости, китайцы почитают родителей и возводят в абсолют связь поколений.

Мы это тоже знаем. Но для китайцев смысл жизни понимается как гармония одновременного проживания на земле нескольких поколений.

Эта немудреная истина воспринимается не как данность, а как счастье. Удивительно, но китайцы не считают старым человека 60-70 лет.

Почему китайцы живут долго?

Все болезни от нервов. Аналогов этой поговорке множество в разных странах.

Кроме Китая, люди которого удивительно спокойны. Природа и Человек являются творцами, а между ними возможен неторопливый диалог при полной гармонии и равновесии взаимоотношений.

Только когда внутренняя энергетика человека находится в гармонии с Природой, может родиться такое чудо, как красивая и здоровая жизнь. Теоретически мы отлично знаем, что внешние обстоятельства зависят от нашего отношения к ним.

Для китайцев это становится ежедневным и строго выполняемым законом. У китайцев воспитан пиетет к двум понятиям - труд и дисциплина.

Точнее, дисциплина труда: не опаздывать, не халтурить, не лениться. И железный китайский прагматизм: строгий распорядок лишает жизнь случайностей.

Обеспечивает внутренний покой.

В Японии нет такой национальной проблемы, как ожирение. И все потому, что там принято Местное население не перекусывает на улице, не злоупотребляет вредными углеводами и считает сбалансированное правильное питание залогом для долголетней счастливой жизни.

Не спешат во время еды

В силу особенностей менталитета японки едят медленно. Каждый прием пищи – это не просто процесс насыщения, правильного питания, а наслаждение вкусной едой и красивой сервировкой. За это время мозг успевает получить информацию, что организм уже получил достаточное количество энергии и готов трудиться дальше. Как результат - стройная фигура

Едят маленькие порции

Японки предпочитают питаться из маленьких тарелочек. Это объясняется с психологической точки зрения – если тарелка опустела, значит, завтрак, обед или ужин уже завершен. Интересно, что для ужина японки выбирают самые миниатюрные тарелочки.

Уверены, что рис - всему голова

Без риса невозможно представить меню японской кухни. Если сравнивать сколько риса употребляет среднестатический европеец и японец, разница составит 7 раз.

Рис готовят на завтрак, обед и ужин. В нем очень мало жира, но много полезных углеводов. А значит, он подходит для и достижения стройной фигуры. Для эффективного похудения рекомендуется употреблять не привычный нам белый рис, а коричневый. Важно, что готовить его нужно без применения масел, оптимальнее всего на пару.

Готовят больше овощей

Наряду с рисом, японки очень любят овощи. Причем, готовят их либо вообще без масла, либо с мизерным его количеством так, чтобы масло не успело впитаться, а овощи сохранили бы свои питательные свойства и витамины.

В ежедневном меню японок могут быть до пяти блюд из таких овощей, как бобы, кабачок, перец, лук, томаты, баклажан, лопух, салат-латук, морковь, шпинат, свекла, дайкон, репа, грибы шиитаке, сладкий картофель и морские водоросли. Их чаще всего тушат в приправленном остром бульоне: это быстро и вкусно. Такие блюда также подходят для правильного питания.

Перекусывают злаками

Японки так же, как и мы, испытывают чувство голода между традиционными приемами пищи. Чтобы побороть это чувство, не пренебрегая правильным питанием, они употребляют смеси сухих злаков, которые содержат небольшое количество калорий. Ты можешь последовать этому примеру, и в перерыве между завтраком и обедом подкрепиться овсяными хлопьями с обезжиренным йогуртом. Это не повредит любой стройной фигуре.

Без рыбы - никуда

Говядине и баранине японки предпочитают рыбу. Больше всего им нравятся лосось, тунец, макрель, сардины и сельдь. В отличие от мяса, повышающего уровень холестерина и ухудшающего сердечно-сосудистую деятельность, рыба является природным источником омега-3 жирных кислот, улучшающих работу сердца и повышающих тонус организма. А значит – это более

Вместо мяса – соя

В качестве еще одной альтернативы мясу японки выбирают богатую клетчаткой сою. Одно блюдо завтрака, обеда и ужина обязательно составляют суп мисо, соевые бобы или тофу.

Печенью – нет! Фруктам – да!

Какой же обед без десерта?! Но это не привычные нам шоколад, печенье или пирожное к чаю, никак не относящиеся к правильному питанию. Японки предпочитают свежие фрукты. А чтобы было не только вкусно, но и красиво, фрукты обязательно раскладывают в изящные маленькие тарелочки.

Если чай – то зеленый

Японки любят чай и пьют его в день по несколько раз. Предпочтение отдают зеленому. А чтобы разнообразить его вкус, выбирают чай с различными ароматическими добавками.

Ежедневный рацион японок

Чтобы тебе было легче ориентироваться, сколько едят японки, попробуй применить к себе их норму продуктов. Если результат избавления от лишних килограммов не порадует, не расстраивайся. В силу природной 1 килограмм сброшенного веса японок диетологи приравнивают к 5 килограммам американок. Видимо, мы где-то посередине этих расчетов.

На второй вопрос я отвечаю издалека: «э… ну…как бы сказать… в общем, я думаю, что … тут много причин, у всех по-разному». «Ну, да, у вас вообще-то холодно…» - они развивают мою мысль и после многоточия как-то увязывают это для себя с тем, почему женщины, почему после родов, почему не худеют.

«У вас же холодно» - это вообще главная причина всех наших достижений и косяков. «Русские - изобретательные, да, у вас же холодно, надо что-то придумывать постоянно. Русские пьют много водки - конечно, у вас же холодно. Русские любят есть мучное - ну, логично, у вас же холодно. Русские волосатые - это понятно, у вас же холодно. Русские любят наслаждаться жизнью (это в контексте наших отпусков и праздников, которых у китайцев в разы меньше, - Е.С. ) - да, ведь у вас же холодно» - и т.п. В общем, послушав такие аргументы, можно сделать вывод, что холод - отец и мать русской цивилизации и мы все живем за чертой вечной мерзлоты. Север Китая, где намного холоднее, чем в европейской части России, но «пухляши» и там пока еще в меньшинстве, очевидно, списывается на статистическую погрешность. Хотя китайские северяне, на фоне южан, крупнее и «толще». Так что китайский север, на самом деле, тоже только подтверждает гипотезу о том, что главная причина лишнего веса русских - это холода: даже китайцы от холода «пухнут».

По версии моих соотечественников о худобе китайцев получается, что отец и мать китайской цивилизации - голод. «Да, конечно, у них же там жрать нечего было, воробьев вон всех поели, и вообще все подряд едят, никак наестся не могут, историческая память организма» - заключают «знатоки» китайской истории. Но так «глубоко» копают, конечно, не все.

Кто-то списывает худобу на палочки - таким девайсом много не съешь, не успеешь. Кто-то - на «кусочность» китайских блюд: мы морковку режем толще, чем они - курицу. Кто-то на специи. А кто-то - на карму: ведь есть же такая группа людей, склонных к полноте, которой, худей-не худей, все равно стройность не светит, поэтому какой смысл пытаться. Значит, должна быть и такая, которой с конституцией просто повезло, и китайцы (и вообще азиаты) - просто из их числа. Воробьи не при чем.

За весь мой многолетний период общения с китайцами на тему «конституций» обеих стран, только одна китаянка в общих чертах раскрыла мне секрет китайской худобы. Это была моя начальница - женщина 60 с копейками лет, из очень богатого семейного бизнеса. В ее офисе, в одном из пекинских небоскребов, была своя кухня, душ с ванной, а вечерами после работы она поднималась на 18-й этаж, в спортзал. «Почему мы много едим и не толстеем? Знаешь, у китайцев просто такой хороший обмен веществ» - подмигнула, улыбнулась и упорхала на 18-й этаж. Для своих лет она выглядела действительно как те, у кого «просто такой хороший обмен веществ». Я бы даже сказала - отличный.

За «хорошим обменом веществ» китайцев я тоже тут прилично наблюдала. Не специально - просто, как и все очевидное, его сложно скрыть. Мои основные о нем тезисы такие.

1. Китайцы много пьют. Жидкости. В большинстве случаев это - зелёный чай. Или просто - кипяток (многие знакомые китайцы рассказывали, с каким недоумением в русских ресторанах официанты удовлетворяли их просьбу принести горячей воды, - без заварки? без сахара??). У всех - таксистов, офис-менеджеров, уборщиков, детей, стариков - тамблеры, которые они носят с собой. В офисных зданиях, аэропортах, вокзалах и других общественных местах всегда стоят бойлеры с водой и бумажными стаканчиками. Можно «заправить» свой тамблер с чаем, можно просто попить воды из бумажного стаканчика. Не могу сказать, что поэтому, но так или иначе, - это тоже факт: в крупных городах на улицах (и на некоторых станциях метро) очень много общественных туалетов - «хороший обмен веществ», сами понимаете. Для них висят специальные указатели - в Шанхае на некоторых улицах эти таблички можно увидеть через каждые 100 метров. И туалеты, естественно, тоже.

2. Китайцы, действительно, много едят. Посмотрите на картинки ниже. Это, в целом, ну, такой нормальный ужин, без каких-то там изысков, ужинало 10 человек. Большими компаниями (т.е., от 6 человек) китайцы так и едят по вечерам. Тут несколько принципиальных моментов, «улучшающих» обмен веществ: а) блюд чисто из мяса за китайским столом можно встретить нечасто - в мясе будет намешана куча приправ и всякой травы; даже в их пельменях, которые очень любят северяне, вы никогда не встретите «чистого фарша», там все будет вперемешку с травой, - это очень расстраивает моих соотечественников. Ну, и размеры их пельменей - «не сибирские»; б) блюда непорционны - т.е., компания из 10 человек заказывает себе 20 блюд на всех, «тазик» лапши или «ведерко» риса, «корытце» супа и каждый выбирает то, что он любит-хочет. Палочками, разумеется. При таком порядке ресурсы распределяются очень даже «справедливо» и «гармонично», если не считать, что многое остается, - но у китайцев редко что пропадает: кто-то забирает с собой, кто-то оставляет заведению, - они придумают, как это употребить на следующий день;-); в) за китайским столом присутствуют все вкусы - горький, сладкий, соленый, острый, от этого нет ощущения, что ты чего-то «недополучаешь в этой жизни и чтобы такого еще съесть» (да, они называют свою кухню очень разнообразной и безумно гордятся ей); г) они не используют заправок типа майонеза - ну, не научились 5000 лет назад, че теперь расстраиваться (фруктовые салаты под сладким майонезом - не в счет, это изврат, как и любое неумелое подражание, подражать стали недавно); д) еда порезана мелкими кусочками - чтобы быстрее готовилось; е) китайский десерт - это очень условная вещь. Да, у них есть свои «плюшки» - небольшие печенья из рассыпчатого или слоеного теста с начинкой … из морепродуктов, мяса, овощей. Нет, сладкое тоже есть, что-то типа начинки из бобовой пасты. Но вы не встретите за китайским столом торт «Муравейник» или вафельные трубочки с вареной сгущенкой, политые шоколадом. В конце китайских застолий - обязательно фрукты, как правило арбуз, тоже нарезанный без фанатизма, на небольшие дольки. Удивительно, но факт: попробовав почти все, что на картинках, у людей не возникает тяжести при выходе из-за стола.

3. Китайцы много двигаются. Ну, да, умей вертеться, что-то из этой серии. Двигаются не как-то там профессионально, по методикам и т.п. Просто, как и во всем, они по максимуму задействуют то, что имеют. На моей лестничной клетке живут бабушки и дедушки, некоторые с внуками. Дедушка с внуком выходит на лестничную клетку и прыгает с ним в скакалку. Пока я ждала лифта, он напрыгал 70 с лишним раз непрерывно за один подход. Потом старается его 5-летний внук - на счет. Другая бабушка ездит на рынок, за внуком в школу на велосипеде. Еще один дедок просто ходит по коридору «задом наперед» - чисто китайская фишка на баланс и координацию. Кому повезло со двором - тренируются в расставленных здесь дворовых тренажерах. Или просто танцуют в парке с веерами и без, под «ретро». Специально много пишу о пенсионерах - их китайская версия очень мотивирующая, вы же ещё помните мою любимую пару? :-).

4. Китайцы пользуются своей медициной, которая традиционная, всю жизнь. Я бы сказала, что это как бы за гранью медицины. Скорее - привычка, традиция, образ жизни, что-то очень естественное - поддерживать свой организм профилактически постоянно. Многие пьют свои «волшебные» отвары регулярно - для укрепления тонуса, при чем это не люди пожилого возраста, моя очень европеизированная китайская подруга "немного за 30" - одна из таких. Там может быть понамешана какая-то дикая смесь из трав и насекомых, на вид это выглядит… ну, не кофе из «Старбакса», на вкус - даже не кофе из пакетика, но это просто сила привычки, плацебо, что угодно. Про массажи и прочие свечи не упоминаю, это тоже обязательная часть жизни при напряженном ритме. Думаю, им это помогает. И любой китаец за совместной трапезой обязательно расскажет тебе, что из предложенного на столе выводит токсины, какую часть тела укрепляют куриные лапы и почему женщинам нужно больше есть вот эти «гребешки», а мужчинам - вот то «ласточкино гнездо». Я оставляю без комментариев научную состоятельность их аргументов - я не диетолог и половину ингредиентов китайской кухни я вообще не знаю, кроме как по их латинским названиям постфактум, посмотреть в словаре, что с креветками подавали "щирицу трёхцветную". Я скорее о том, что плохо представляю себя, рассказывающую китайцам о полезных свойствах майонеза и блинчиков со сметаной. Про свёклу еще могу чего-нибудь рассказать, но про ее сочетание с майонезом и селедкой - уже сложнее.

Я предвижу, что те, кто сталкивался с китайской едой и китайцами, могут выдвинуть 10000 контрфактов о том, какая жирная у них кухня; что не все азиаты - худые, это миф; что есть рыбью голову и думать, что это укрепляет твои мозги, - это глубокое средневековье; что голубей, улиток, карпа, свинину и «тухлые яйца» нельзя сочетать за один присест; что вся китайская еда - это пестициды, приправленные удобрениями и ГМО, в ней не осталось ничего полезного, накормить 1.5 млрд экологично - невозможно и т.п. С чем-то я даже, может быть, соглашусь. Но факт остается фактом. Когда я выхожу на улицу в Москве после года отсутствия в РФ, я ловлю себя на том, что, действительно, китайцы правы: у нас много людей с избыточным весом, это бросается в глаза даже мне, с весьма широким диапазоном «толщины и худобы». В Шанхае мне это не бросается в глаза, скорее, «о, не фига себе, какая отъевшаяся китаянка» - одна на толпу. Наверное, правы те, про карму, мы просто склонны к полноте. Ну, а с тем, что в метаболизме «с китайской спецификой» нет ничего специфичного, думаю, большинство все-таки согласится: вода, движение, маленькие порции в умеренных количествах, больше растительного - «и улитка доползет до вершины Фудзи», ну, т.е., муравей до Джомолунгмы, конечноJ

Один из секретов японского здоровья и долголетия – кухня – вкусная, здоровая, заряжающая энергией и отличным настроением.

Удивительно, но источником создания японской кухни, какой мы ее знаем, стала нехватка продовольствия. Скудность растительного и животного мира страны восходящего солнца приручили его жителей благоговейно относиться к повседневной пище, скромным кушаньям они старались придать максимально эстетичный вид. Нехватка топлива заставила японцев делать упор на сыроедение, а хлеба здесь не знали еще несколько десятилетий назад. Датой рождения японской кухни считается момент, когда японцы стали возделывать рис. По легенде, он был принесен в Японию в посохе из тростника божеством риса Инари-сама. Случилось это 2500 лет назад. Рис был всем: пищей и деньгами. Вожди племен хранили его в специальных амбарах - окура. Даже сейчас в Японии Министерство финансов называется Окура-сё, то есть министерство амбаров.

Для большинства европейцев японская еда – это суши и роллы. Суши действительно одно из самых любимых блюд в Японии, но помимо него существует масса другой еды. Японцы страстные эпикурейцы. Ни в одной стране мира так не развита культура питания. Еда здесь повсюду. Причем самого высшего качества. У японцев культ свежести. Это основа основ приготовления любого блюда. Продукты должны быть либо с грядки, либо еще теплыми. Японские супермаркеты – это храмы свежести. На пакетах с мясом, рыбой или овощами с точностью до получаса указаны время и день упаковки. В японской кулинарной культуре почти нет замороженных продуктов и консервантов. Актер, сценарист и режиссер Дональд Ричи писал: «удивительная свежесть японской кухни привлекает внимание, как шепот среди криков. Открывается подлинный вид и вкус продуктов. Их предлагают и едят практически сырыми, ничто не готовится слишком долго. Наслаждаешься почти естественным вкусом пищи». В основе всего многообразия японской кухни лежит десять принципов, которые и делают ее самым полезным способом питания на земле.

1. Рыба

Японцы помешаны на рыбе. Ее едят на завтрак, обед и ужин. Ее кладут на рисовые шарики, внутрь рисовых шариков, едят сырой, копченой, запеченной, обжаренной, тушеной с приправами и просто так. Но среди тунцов, угрей и форелей у японцев есть любимая рыба – лосось и они придумали массу способов его приготовления. Это стейки из лосося, маринованная в уксусе кожа лосося, лососевая икра, малосольные почки лосося и многое другое. Страсть японцев к рыбе зародилась в VII веке, когда император – буддист издал указ запрещающий убивать и есть любого, кто бегает по земле. Императорский указ действовал двенадцать столетий, что с лихвой хватило, чтобы изменить вкусовые предпочтения нации. Зато теперь Япония потребляет около десяти процентов мирового производства рыбы, хотя на ее территории проживает всего два процента населения земли. При этом исследователи всего мира отмечают, что благодаря содержащимся в рыбе жирным кислотам омега-3 существенно снижается риск заболевания сердечно сосудистыми заболеваниями, болезнью Альцгеймера, ревматического артрита и некоторых форм рака.

2. Овощи

Среднестатистическая японка знает об овощах все. Она прекрасно разбирается в достоинствах и сортах лука, баклажанов, перца, помидоров, свеклы, бата и репы. Жители страны восходящего солнца обожают овощи. Особенно популярны смеси приготовленные на пару, тушеные на рапсовом масле, состоящие из красного перца, зеленого горошка, цуккини, баклажанов, белого лука, нэги, кинзы и конечно же риса. Не надо забывать про грибы сиитаке. Мелко нашинкованные они служат великолепным дополнением к прозрачному супу. Кабачок хорош натертым с корнем имбиря и не забудь про травы: сисо, мицуба и мойога. Японки постоянно готовят своим детям еду с водорослями, которые богаты витамином С, клетчаткой, калием и йодом. Основанная на овощах, насыщенных витаминами и минералами, японская кухня отличается низким содержанием калорий и не дает повода для переедания.

3. Рис

Япония – это бесконечный рисовый пир, который длится вот уже 1 300 лет. С рисом у японцев существует почти мистическая связь. Рисовым полям были посвящены картины и стихи. Долгое время рис был основной валютой страны. Рис – обязательный участник японского стола и постоянный спутник японца. Из рисовых зерен японцы готовят ритуальные и праздничные блюда, повседневную пищу, масло, уксус, саке. И наконец рис – незаменимый источник полезных углеводов. Японцы любят круглый, белый рис, потому что он долго жуется, немного вязкий и пышный. Зернышки должны держаться вместе но не склеиваться. Самый популярный сорт риса – «косихикари», слегка сладковатый. По случаю торжеств японские хозяйки готовят моти. Рис долго толкут, пока не получат однородную, тягучую массу из которой лепят квадратные пирожки. Рис – это основа высокоуглеводной диеты благодаря которой японские женщины бьют все рекорды долгожительства. Исследования показали, что люди, которые едят продукты с высоким содержанием углеводов не страдают лишним весом. К тому же в рисе почти нет соли, отсутствуют насыщенные жиры и холестерин.

4. Соя

Для японца немыслимо прожить день и не съесть блюдо из низкокалорийной, нежирной, богатой протеинами сои. В основном ее едят в виде супа мисо, кусочков тофу, соевого соуса или сброженных бобов натто. Творог тофу попал в Японию из Китая, около тысячи лет назад, быстро став любимым лакомством дзен буддистских священников. Мисо – обжареная паста из бобов с зерном пшеницы или ячменя тоже родом из Китая. Специалисты считают, что высокое потребление соевых продуктов в Японии служит причиной здоровья и долголетия японской нации.

5. Лапша

Еще один эмигрант на японской кухне – лапша. Прибывшая в Японию из Китая вместе с буддизмом лапша быстро завоевала сердца и желудки жителей страны восходящего солнца. Правда в семнадцатом веке соба (лапша) считалась едой низшего сословия. В начале восемнадцатого столетия стали появляться хорошо оборудованные ресторанчики, которые привлекли в свои стены богатых горожан. В 1818 веке в Эдо было более 3 тысяч ресторанчиков предлагающих собу. Разновидностей лапши много и ее предпочтения зависят от региона. Так на юге и западе от Токио, в Киото и Осаке, любят тягучую, белую лапшу - удон сделанную из пшеничной муки, а токийцам нравится тонкая, коричневая лапша, которую делают из смеси гречневой и пшеничной муки.

6. Чай

Зеленый чай – это символ Японии. А чайная церемония – эссенция дзен буддизма, процесс, который совершенствовался на протяжении пятисот лет. Дзен буддийский монах по имени Эйсаи привез чай в Японию из Китая в XII веке. Вскоре японская знать устраивала дегустации, где можно было встретить сотни разновидностей этого напитка. Связь чая с едой укрепилась с появлением каисэки рери – особых блюд, сопровождающих чайную церемонию. Монах, который завез этот напиток в Китай писал, что «чай – это секрет долголетия. На горных склонах он расправляет свои листья, словно душа земли».

7. Монастырская кухня

Апофеозом здоровой кухни является стопроцентно вегетарианский стиль, или содзин рери – храмовая кухня, которую дзен буддистские священники практиковали в Японии на протяжении восьмисот лет. Основной смысл содзин рери – еда должна способствовать духовному росту. Ничего нельзя выбрасывать. Допускаются только маленькие порции простых растительных продуктов. Типичный обед – это тушеный дайкон, с нарезанным пореем и соусом мисо. В седзин нашло свое отражение священное для буддистов число пять. Пять способов приготовления (сырым, на пару, на гриле, отварные, просто жареные), пять цветов (зеленый, желтый, красный, белый, черный), пять вкусов (сладкий, острый, горький, кислый, соленый) и пять фраз, которые монахи должны произносить перед трапезой:

Я думаю о труде благодаря которому я могу поесть Я думаю о собственном несовершенстве и о том, заслужил ли я эту еду Пусть мое сознание освободится от предпочтений и жадности Пусть эта пища дарует мне исцеление и сохранит здоровье Пусть эта пища поможет мне в моем совершенстве.

8. Завтрак

Японки знают, что такое завтрак с большим зарядом энергии, но без булочек и блинчиков. Типичная утренняя трапеза – это зеленый чай, чашка вареного риса, суп-мисо с тофу и луком, маленьких листочков водорослей нори, омлет и кусочек копченого лосося. В Японии завтрак – это самая главная и самое обильная трапеза дня. Попробуй питаться так же, и сразу почувствуешь себя великолепно – вплоть до обеда.

9. Десерты

Японки обожают сладости, они без ума от шоколада, мороженого, выпечки и пирожных. Однако в отличии от Запада, десерты они едят гораздо реже и в малых количествах.

10. Правильное отношение к питанию

Японки не изнуряют себя голоданием и не терроризируют свой организм различными диетами. Их рацион и способ питания почти не меняется на протяжении всей жизни.

Все это конечно здорово, скажешь ты, наша дорогая читательница, но мы не в Японии. Я уверена, что все это очень полезно и вкусно, но где я возьму все эти тофу, мисо, собу и прочие васаби. К счастью в большинстве крупных супермаркетов уже есть ответ на твой вопрос. На наших полках появились почти все ингредиенты основных блюд японской кухни.

Добавить комментарий