Как зародились мои переживания

Нагота – это вид неодетого и ничем не прикрытого тела. С древних времен обнаженное тело являлось предметом для поклонения и объектом восхищения, особенно когда речь шла о каких–либо произведениях искусства.

Несколько лет назад мне подарили на день рождения членскую карту спортивного клуба. И вот я, переполненная чувств, взволнованная и счастливая, шла по коридору, усеянному кулерами и благоухающими цветами. Всюду царила приятная атмосфера, как бы призывающая к здоровому образу жизни, погоне за красивым телом и просто пропитанная желанием чего-то нового, чего я раньше не пробовала. Это был настоящий рай для спортсменов, и я была готова посвятить ему все свое свободное время.

Но все мои прекрасные чувства, мечты и мысли о спорте на мгновение испарились, как только я попала в женскую раздевалку. Всюду ходили женщины разных возрастов и внешних характеристик, но всех их объединял один общий признак – они были совершенно голыми.

На первый взгляд, казалось бы, все понятно, это ведь раздевалка, а не монастырь. Но я все равно испытывала смешанные чувства по поводу увиденного.

Как бы странно это ни звучало, но с детства меня приучили носить значительно больше одежды в присутствии людей, нежели носили эти дамы. Честно говоря, я и сейчас не понимаю такой дикой необходимости ходить обнаженной.

Разумеется, мне хотелось выговориться по этому поводу. Я написала небольшой пост в своем блоге, пообщалась с приятельницами, но все говорили примерно одно и то же: «В одежде очень жарко и неудобно делать укладку, без нее как-то свободнее подводить макияж» и прочие отговорки, на которые у меня всегда находился аргумент, а именно – это, в конце концов, неприлично. Но слушать меня никто не хотел, все только обижались, называли мое поведение ханжеством и вообще не желали меня понимать.

Но ведь не для того же я столько росла и цвела, чтобы стать объектом внимания каких-то неизвестных мне людей?

В чем собственно проблема наготы на людях? И существует ли повод для беспокойства?

Прошло немало времени, а ситуация с каждым годом только усугубляется. Мода переходит все границы, заставляя людей ходить с ниточками вместо трусов, с которыми я уже так сроднилась.

Что более печально, раздевалки по-прежнему кишат обнаженными нимфами и культуристами. Раздельные раздевалки, однако, я все равно озабочена вопросом эксгибиционизма в общественных местах.

Но есть вещи, которые будоражат мое приличное сознание больше, чем совместные раздевалки – современное искусство. Творческие гении все чаще прибегают к таким экспозициям срамных мест, что иногда даже страшно.

Никакими способами мне не вычеркнуть из памяти один очень неприятный инцидент, связанный все с теми же страхами. Это случилось на выставке Данилы Полякова в одном частном музее, в который я по какой-то ошибке умудрилась попасть. Картина была просто поразительная: в большом зале, увешанном фотографиями голого Данилы, стояла музыкальная аппаратура, издающая какие-то современные звуки; а в правом углу комнаты, прямо на полу, сам Поляков ненавязчиво занимался сексом с моделью.

Я так разволновалась, что издала писк, выражающий удивление и испуг. Но какая-то прилично одетая старушка рядом со мной сделала последний мазок в этой картине, выразив восторг управляющему музея фразой, которая до сих пор звучит у меня в голове: «Это чудесно, дорогой». Правда, я тешу себя надеждой, что эти слова были вызваны не жизненным опытом и высоким уровнем знаний искусства, а бокалом коньяка в руке нашего культурного критика преклонных лет. Хотя, больше меня напугало то, что я, вероятно, совершенно перестала разбираться в культуре.

Чтобы разобраться в причине моего невежества и непонимания современного искусства, я обратилась к проверенному психологу, своей хорошей знакомой Виктории Чал-Борь. Выслушав все мои рассказы о том, что именно гложет мою душу, она улыбнулась и спросила, как я отношусь к нудистам, натурщикам и другим подобным людям, которых природа или долг обязали быть голыми.

Задумавшись об этом, я поняла, что никакого беспокойства у меня факт их существования вовсе не вызывает. Они особо не появляются в моей жизни, да и не мешают как-то.

И тут Виктория уже развернуто объяснила мне все, что так терзало мою душу. «Видишь ли, — говорила она, — дело не в том, что ты ханжа. А в том, что ты воспитана иначе. Тебя смущает вид чужого интимного, потому что такая близость с незнакомым человеком неприемлема для тебя в силу воспитания. И это вполне нормально, если учесть традиции нашего общества».

Я понимаю желание некоторых людей обнажаться в уместной обстановке. Пляж нудистов, мастерская художников и прочие подобные места не должны смущать людей своей наготой. Даже пресловутая раздевалка, которая так мучит меня с самого первого похода в клуб, и та вполне приемлемое место для обнажения своего тела в присутствии посторонних людей.

Кстати, из 3500 опрошенных девушек:

83% гражданок США предпочитают сушить голову обнаженными.

70% россиянок признались в том же.

56% дам из 300 опрошенных мечтают позировать обнаженными.

62% женщин готовы носить прозрачный топ поверх кружевного белья.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *